Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 21 апреля 2009 г. N 6-159/09

 

Судья Белов С.А.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 21 апреля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 02 апреля 2009 года в отношении юридического лица

ООО "ТНК-ВР Северная столица", расположенного в Санкт-Петербурге по адресу: пр. Тореза, д. 98, корп. 1,

 

установил:

 

Постановлением судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 02 апреля 2009 г. ООО "ТНК-ВР Северная столица" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде административного приостановления деятельности по заправке грузового транспорта АЗК ООО "ТНК-ВР Северная столица" по адресу: Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д. 49, к. 2 в ночное время сроком на 30 суток.

Вина ООО "ТНК-ВР Северная столица" установлена в том, что 25 декабря 2008 г. в 15 часов Территориальным отделом Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу в Невском и Красногвардейском районах при рассмотрении протокола измерений уровней шума АИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге" N 12910/1172 от 17.12.2008 г. установлено, что ООО "ТНК-ВР Северная столица" нарушило санитарно-эпидемиологические требования при эксплуатации зданий и сооружений, а именно: максимальные уровни шума при движении обслуживаемого грузового автомобиля по территории АЗК ООО "ТНК-ВР Северная столица", расположенной по адресу: Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д. 49, к. 2, превышают допустимые уровни шума в жилых помещениях в режиме проветривания для дневного времени на 2 дБА, для ночного времени на 10-12 дБА, что является нарушением ст. ст. 11, 24 ФЗ N 52 от 30.03.1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 6.3 СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях, жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки", п. 6.1.3 СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям".

ООО "ТНК-ВР Северная столица" обратилось в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления судьи и прекращении производства по делу, указывая, что постановление было вынесено по истечении срока давности рассмотрения дела, предусмотренного ст. 4.5 КоАП РФ. Общество не было извещено о месте и времени рассмотрения дела, его вина в совершении вмененного правонарушения не доказана.

Законный представитель ООО "ТНК-ВР Северная столица" в Санкт-Петербургский городской суд не явился, согласно пояснениям защитника Колесникова Е.А. о месте и времени рассмотрения жалобы извещен.

Выслушав защитника Колесникова Е.А., поддержавшего доводы жалобы, заключение прокурора, полагавшего, что жалоба подлежит удовлетворению, исследовав материалы дела, нахожу постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно положениям ст. 25.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствие указанных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела, и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В соответствии с требованиями ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении выясняется, в том числе, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, причины их неявки.

В материалах настоящего дела отсутствуют сведения об извещении законного представителя юридического лица ООО "ТНК-ВР Северная столица" о месте и времени рассмотрения дела, что повлекло нарушение права юридического лица на защиту.

Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а при истечении данного срока на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

Как усматривается из материалов дела событие административного правонарушения имело место 17.12.2008 г., а постановление по делу вынесено лишь 02.04.2009 г., то есть по истечении срока давности привлечения лица к административной ответственности.

Таким образом, при рассмотрении настоящего дела были допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, а именно имелись обстоятельства, предусмотренные ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с чем постановление судьи подлежит отмене, а производство по делу прекращению, в связи с истечением предусмотренного ст. 4.5 КоАП РФ срока давности привлечения юридического лица к административной ответственности.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 02 апреля 2009 г. в отношении ООО "ТНК-ВР Северная столица" отменить.

На основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ, в отношении ООО "ТНК-ВР Северная столица" прекратить в связи с истечением срока давности привлечения лица к административной ответственности.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь