Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 21 апреля 2009 г. N 6-82/09

 

Судья Вайнонен Е.Э.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 21 апреля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 19 февраля 2009 года в отношении

Государственного дошкольного образовательного учреждения детский сад N 137, юридический адрес: Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 96,

 

установил:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении N 2/19-221 12 февраля 2009 г. в 13 часов в помещении кухни, расположенной на первом этаже ГДОУ N 137, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Седова, д. 96, при проведении мероприятия по надзору, на основании распоряжения главного государственного инспектора Невского района Санкт-Петербурга по пожарному надзору N 271 от 11.02.2009, установлены нарушения требований Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 (утверждены приказом МЧС России N 313 от 18.06.2003 г., зарегистрированы в Минюсте России 27.06.2003 г., регистрационный N 4838), Норм пожарной безопасности НПБ 110-03 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией (утверждены приказом МЧС N 315 от 18.06.2003 г., зарегистрированы в Минюсте 27.06.2003 г., регистрационный N 4836), Норм пожарной безопасности НПБ 104-03 "Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях" (утверждены приказом МЧС N 323 от 20.06.2003 г., зарегистрированы в Минюсте 27.06.2003 г., регистрационный N 4837), СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" зарегистрированы 1 января 1998 г. в Минстрое России, а именно:

- на кухне допускается установка газового оборудования. ППБ 01-03 п. 3, СНиП 2.08.02-89* п. 3.55*.

Постановлением судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 19 февраля 2009 г. Государственное дошкольное образовательное учреждение детский сад N 137 признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде административного приостановления деятельности помещения ГДОУ N 137, в котором установлено газовое оборудование, на срок 30 суток.

Вина ГДОУ детский сад N 137 установлена в совершении 6 нарушений требований пожарной безопасности:

- установлено газовое оборудование на кухне детского сада;

- не оборудованы помещения детского сада автоматической пожарной сигнализацией;

- не оборудованы помещения детского сада системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

- на окнах помещения заведующей установлены глухие решетки;

- для отделки пола в коридоре на путях эвакуации применены горючие материалы,

- для отделки пола на путях эвакуации применены материалы с неизвестными показателями пожарной опасности.

ГДОУ детский сад N 137 обратилось в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об изменении постановления судьи, указывая, что при назначении наказания судьей не дана оценка тому обстоятельству, что заключением Федеральной противопожарной службы МЧС России от 08 августа 2008 г. установлен срок устранения замечаний до июля 2009 г., а также, что административное правонарушение допущено Государственным учреждением, осуществляющим деятельность за счет бюджетного финансирования.

Не принято во внимание, что дети будут лишены надлежащего присмотра и ухода, а их родители - возможности полноценно работать. Ранее замечаний в отношении замены газовых плит не было, а их замена будет осуществлена за счет бюджетного финансирования.

В настоящее время приняты меры по устранению остальных нарушений.

В ходе рассмотрения жалобы законный представитель ГДОУ детский сад N 137 А. и защитник Березуева Н.И. поддержали изложенные в ней доводы, дополнив что в предписании от 08.08.2008 г. срок устранения нарушений, касающихся эксплуатации газовой плиты, автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре, путей эвакуации, установлен до июля 2009 г.

В настоящее время на окнах помещений установлены распашные решетки, отделка пола на путях эвакуации включена в адресную программу в 3-м квартале 2009 г.

Вопрос о замене газовых плит электрическими решается Правительством Санкт-Петербурга.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что постановление судьи подлежит отмене, а производство по делу прекращению в связи с отсутствием в действиях юридического лица состава вмененного правонарушения, считаю постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Так, в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, в котором указывается, в том числе, событие административного правонарушения.

Как следует из протокола об административном правонарушении по настоящему делу ГДОУ детский сад N 137 вменено нарушение требований пожарной безопасности, заключающееся в установке на кухне газового оборудования.

Однако в постановлении судьи указаны еще 5 нарушений требований пожарной безопасности. При этом данный вывод судьи не мотивирован.

Согласно пояснениям заместителя начальника отдела государственного пожарного надзора Невского района Н., ГДОУ детский сад N 137 привлекалось к административной ответственности только за нарушение, касающееся установки газовой плиты.

Мероприятие по надзору проводилось по распоряжению Главного государственного инспектора Невского района по пожарному надзору, изданного на основании письма прокуратуры Невского района Санкт-Петербурга.

Нарушения, касающиеся эксплуатации газовой плиты, автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре были обнаружены и в ходе предыдущего мероприятия по надзору, и выдано предписание по их устранению до июля 2009 г.

За вновь обнаруженные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечен директор данного учреждения.

При таких обстоятельствах, указание в постановлении судьи на наличие в действиях ГДОУ детский сад N 137 нарушений требований пожарной безопасности, не вмененных в протоколе об административном правонарушении, является необоснованным, и данные нарушения подлежат исключению из объема события правонарушения.

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Как усматривается из материалов дела нарушение, касающееся эксплуатации газовой плиты, было обнаружено в ГДОУ детский сад N 137 органами ГПН в августе 2008 г., и установлен срок устранения данного нарушения до июля 2009 г.

Предписанный органом ГПН срок устранения данного нарушения на момент проверки 12 февраля 2009 г. не истек, в связи с чем в действиях ГДОУ детский сад N 137 отсутствует вина в совершении вмененного правонарушения.

При таких обстоятельствах, в связи с отсутствием в действиях ГДОУ N 137 состава вмененного правонарушения, постановление судьи на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ подлежит отмене, а производство по делу прекращению.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 19 февраля 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ, в отношении Государственного дошкольного образовательного учреждения детский сад N 137 отменить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении Государственного дошкольного образовательного учреждения детский сад N 137 прекратить за отсутствием в действиях юридического лица состава административного правонарушения.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь