Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 апреля 2009 г. N 4343

 

Судья: Петрова Е.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Корнильевой С.А., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 22 апреля 2009 года дело N 2-80/09 по кассационной жалобе С.П., С.О., С.А. на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 02 февраля 2009 года по иску Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга к С.П., С.О., С.А. о выселении, встречному иску С.П. к Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга об обязании предоставить отдельное жилое помещение, встречному иску С.О. к Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга о признании нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма, признании приобретшей право пользования жилым помещением по договору социального найма, обязании предоставить отдельное жилое помещение, встречному иску С.А. к Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга о признании недействительным распоряжения, о признании приобретшим право пользования жилым помещением по договору социального найма, обязании предоставить отдельное жилое помещение.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения представителя С.П. - адвоката Рассказовой И.В. (ордер от 31.03.2009 года, доверенность от 18.11.2008 года на 3 года), представителя С.А. - адвоката Хоренковой С.Е. (ордер от 31.03.2009 года, доверенность от 10.11.2008 года на 3 года), представителя С.О. - адвоката Хоренковой С.Е. (ордер от 31.03.2009 года, доверенность от 10.11.2008 года на 3 года), объяснения представителя Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга - К. (доверенность N 3-юр от 11.01.2009 года), заключение прокурора Костиной Т.В., полагавшей решение подлежащим отмене в части удовлетворения требований Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга к С-вым о выселении, в остальной части подлежащим оставлению без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском со ссылкой на ст. ст. 85, 87, 89 ЖК РФ о выселении С.П., С.О., С.А. из занимаемого жилого помещения - комнаты 20,86 кв. м в коммунальной квартире <...> в однокомнатную квартиру жилой площадью 18,4 кв. м общей площадью 42,4 кв. м <...>, учитывая, что дом <...> признан непригодным для постоянного проживания, подлежит расселению и реконструкции.

С.П. со ссылкой на ст. 57, 58 ЖК РФ просит обязать ответчика предоставить ему на одного человека отдельную однокомнатную квартиру в соответствии с нормами, установленными действующим законодательством.

С.О. со ссылкой на ст. ст. 57 - 60 ЖК РФ просит признать ее нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, признать ее приобретшей право пользования комнатами 11,89 кв. м, 22,40 кв. м в коммунальной квартире <...> на основании договора социального найма, обязать ответчика предоставить ей отдельную однокомнатную квартиру в соответствии с нормами, установленными действующим законодательством.

С.А. со ссылкой на ст. ст. 57 - 60 ЖК РФ просит признать недействительным распоряжение главы Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга от 25.03.2008 года N 388-р в части снятия его с учета нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, восстановить его на учете по месту регистрации по адресу: <...>, признать его приобретшим право пользования комнатами 11,89 кв. м, 22,40 кв. м в коммунальной квартире <...> на основании договора социального найма, обязать ответчика предоставить ему отдельную однокомнатную квартиру в соответствии с нормами, установленными действующим законодательством.

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 02 февраля 2009 года исковые требования Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга удовлетворены, С.П., С.О., С.А. выселены со снятием с регистрационного учета из комнаты жилой площадью 20,86 кв. м в коммунальной квартире <...> в однокомнатную квартиру жилой площадью 18,4 кв. м общей площадью 42,4 кв. м в кв. <...>; встречные исковые требования С.А. удовлетворены частично: признано недействительным распоряжение главы Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга N 388-р от 25.03.2008 года в части снятия С.А. с учета нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, С.А. восстановлен на учете нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма по месту регистрации по адресу: <...>, в удовлетворении остальных встречных исковых требований С.А. отказано; С.П., С.О. в удовлетворении встречных исковых требований отказано.

В кассационной жалобе С.П., С.О., С.А. просят отменить решение суда, считают его необоснованным и незаконным

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 85 ЖК РФ, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:

1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;

3) жилое помещение признано непригодным для проживания;

4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

В соответствии со ст. 88 ЖК РФ, при проведении капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме.

На время проведения капитального ремонта или реконструкции по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда. В случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке. Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя.

Взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма. Договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, подлежит расторжению.

В соответствии со ст. 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 Жилищного кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Материалами дела установлено, что ответчики зарегистрированы в квартире <...>, жилая площадь состоит из 1 комнаты 20,86 кв. м в коммунальной квартире, общая площадь квартиры составляет 122,60 кв. м (л.д. 11). С.О. являлась собственником жилого помещения кв. <...>, в декабре 2007 года произвела отчуждение указанной квартиры. (л.д. 49). С.А. был снят с учета нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма на основании п. 2 ст. 6 ФЗ РФ "О введении в действие ЖК РФ" распоряжением Администрации Пушкинского района N 388-р от 25 марта 2008 года. С.Л. (состав семьи 4 человека) Администрацией Пушкинского района Санкт-Петербурга было разрешено временное проживание на непригодной жилой площади в комнате N 8 площадью 11,89 кв. м, в комнате N 9 площадью 22,40 кв. м в квартире <...> на основании распоряжения N 1441-р от 19.11.2007 года (л.д. 60). По заключению МВК Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга N 63 от 05.05.2006 года дом <...> непригоден для постоянного проживания (л.д. 85). Согласно техническому заключению ООО "Жилкомэксперт" д. <...> имеет моральный и физический износ 61%, ресурс конструкций в значительной степени исчерпан. Устранение физического и морального износа путем капитального ремонта с заменой изношенных ветхих элементов для зданий подобного типа, как правило, нецелесообразно и неоправданно. Несущие конструкции д. <...> находятся в ограниченно работоспособном и недопустимом состоянии, наружные ограждающие конструкции не имеют необходимой теплоизоляции и не обеспечивают в холодный период года необходимую температуру и влажность (л.д. 86 - 97). Ответчики не требуют предоставления им жилого помещения в маневренном фонде, заявили требования о предоставлении им жилых помещений по договорам социального найма. В связи с расселением дома ответчикам предложена жилая площадь в виде однокомнатной квартиры жилой площадью 18,4 кв. м, общей площадью 42,40 кв. м <...> (л.д. 13 - 15). От данного жилого помещения ответчики отказались.

Разрешая заявленные требования, суд принял во внимание, что ответчики по договору социального найма занимают комнату в пятикомнатной коммунальной квартире <...>, жилая площадь комнаты, занимаемой семьей ответчиков из трех человек, составляет 20.86 кв. м, доля общей площади жилого помещения составляет 30.89 кв. м. Спорная квартира находится в доме непригодном для постоянного проживания, в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года N 1039 "О плане основных мероприятий по подготовке к 300-летию Царского Села (г. Пушкина) на 2006 - 2010 г.г.", дом <...> включен в перечень аварийных и ветхих зданий в г. Пушкине, подлежащих расселению и реконструкции в период с 2006 по 2010 г.

Разрешая заявленные требования, суд правильно руководствовался положениями ст. 85, 87, 89 ЖК РФ, в соответствии с которыми предоставляемое по договору социального найма гражданам в связи с выселением из дома, признанного непригодным для постоянного проживания, другое жилое помещение должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади с ранее занимаемым и находиться в черте данного населенного пункта. При этом в силу распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 12.07.2005 года N 89-ра "Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86 - 88 Жилищного кодекса РФ", нанимателям, состоящим на учете нуждающихся жилое помещение предоставляется по норме предоставления, т.е. по 18 кв. м на человека.

Суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований о признании права пользования комнатой N 8 площадью 11,89 кв. м и комнатой N 9 площадью 22,40 кв. м в квартире <...> по договору социального найма, т.к. С.Л. (состав семьи 4 человека) распоряжением Администрации Пушкинского района было разрешено временное, сроком до 31.12.2007 г., проживание в указанных комнатах, которые являются на основании заключения МВК от 5 мая 2006 г. непригодными для постоянного проживания, и в силу положений ст. ст. 15, 62 ЖК РФ, не могут являться предметом договора социального найма.

Удовлетворяя заявленные требования С.А. о признании недействительным распоряжения главы Администрации Пушкинского района С.-Петербурга N 388-р от 25.03.2008 г. в части снятия С.А. с учета нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма и восстановлении С.А. на учете нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма по месту регистрации по адресу: <...>, суд исходил из того, что не представлено доказательств, подтверждающих, что у С.А. отпали основания состоять на таком учете; С.А. не имеет жилых помещений в собственности; приобретение в собственность в 2006 г. жилого помещения матерью С.А. не может повлиять на право С.А. состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма.

Учитывая, что решение суда в части признания недействительным распоряжения главы Администрации Пушкинского района С.-Петербурга N 388-р от 25.03.2008 г. о снятии С.А. с учета нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма и восстановлении С.А. на учете нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма не обжалуется, в силу положений ст. 347 ГПК РФ решение суда в этой части предметом проверки суда кассационной инстанции не является.

При этом, суд правомерно отказал С.О. в удовлетворении требований о признании нуждающейся в жилых помещениях по договору социального найма, руководствуясь положениями ст. 53 ЖК РФ, учитывая, что С.О. являлась собственником жилого помещения кв. <...>, в декабре 2007 г. заключила договор купли-продажи указанной квартиры, ухудшила тем самым свои жилищные условия, в связи с чем, подлежит постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма по истечении 5 лет.

Принимая во внимание, что судом установлен факт незаконного снятия С.А., с учета нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, С.А. восстановлен на учете, с учетом положений распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 12.07.2005 года N 89-ра "Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86 - 88 Жилищного кодекса РФ", С.А. имеет право быть обеспеченным жилой площадью при расселении по норме предоставления - 18 кв. м. С.О. нуждающейся в жилых помещениях по договору социального найма не признана, она подлежит обеспечению общей жилой площадью не менее ранее занимаемой. Оснований для предоставления каждому из ответчиков отдельной однокомнатной квартиры не имеется.

В связи с тем, что С.П. и С.А. являются нуждающимися в жилых помещениях по договору социального найма, они имеют право быть обеспеченными жилой площадью при расселении по норме предоставления - 18 кв. м каждый, С.О. нуждающейся в жилых помещениях по договору социального найма не признана, она подлежит обеспечению общей жилой площадью не менее ранее занимаемой, т.е. 30.89 : 3 = 10.29 кв. м. Следовательно, С.П., С.А., С.О. должна быть предоставлена жилая площадь не менее 46,29 кв. м (18 + 18 + 10.29). Предлагаемая квартира имеет общую площадь 42,4 кв. м, что менее нормы предоставления.

В связи с чем, решение суда об удовлетворении требований, заявленных Администрацией Пушкинского района о выселении С.П., С.А., С.О. в однокомнатную квартиру жилой площадью 18.4 кв. м, общей площадью 42.4 кв. м <...> нельзя признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 02 февраля 2009 года в части удовлетворения исковых требований Администрации Пушкинского района к С.П., С.О., С.А. о выселении отменить, дело в этой части возвратить в тот же суд для рассмотрения в ином составе суда.

В остальной части решение оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь