Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 2009 г. по делу N 44г-38-2009

 

Судья Сорокин Е.Е.

Кас. инстанция: судьи

пред-щий Белых А.А.

Нилов С.Ф.

докладчик Секерина С.П.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Кунышева А.Г.

членов президиума Кашириной Е.П., Козловой Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в судебном заседании дело по надзорному представлению прокурора Челябинской области и надзорной жалобе Государственного учреждения "Национальный парк "Зюраткуль" на решение Саткинского городского суда Челябинской области от 23 мая 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 25 августа 2008 года по иску Челябинского природоохранного прокурора в интересах Российской Федерации в лице Государственного учреждения "Национальный парк "Зюраткуль" к А.Б.Н., Магнитской сельской администрации Муниципального округа Саткинский район о признании незаконным акта органа местного самоуправления, сносе самовольных построек.

Заслушав доклад судьи Балакиной Н.В., выслушав пояснения представителя истца ГУ "Национальный парк "Зюраткуль" Брюханова А.В., представителя 3 лица Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Соломатова А.А., представителя А.Б.Н. П.Т.В., прокурора Можина В.А., президиум

 

установил:

 

Челябинский природоохранный прокурор в интересах Российской Федерации в лице ГУ "Национальный парк "Зюраткуль" обратился в суд с иском к А.Б.Н., Магнитской сельской администрации МО Саткинский район о признании незаконным акта органа местного самоуправления, сносе самовольных построек.

В обоснование иска было указано, что Постановление Магнитской сельской администрации от 29 мая 1995 года N 38, которым А.Б.Н. в собственность предоставлен земельный участок площадью 135 кв. м по адресу Каменный мыс, 5-а Зюраткульского лесничества, было принято с превышением полномочий органа местного самоуправления и с нарушением требований законодательства, поскольку указанный участок находится в 25 метрах от уреза воды озера Зюраткуль на землях лесного фонда федеральной особо охраняемой территории Национального парка "Зюраткуль". Возведенные А.Б.Н. дом, баня, хозпостройки, забор являются самовольными, нарушают установленный порядок охраны и использования природных ресурсов этой территории, водных объектов, несовместимы с режимом национального парка и водоохранной зоны, в силу чего подлежат сносу.

Ответчик А.Б.Н. иск не признал, указав, что пользуется спорным участком с 1973 года, границы участка никогда не определялись, в настоящее время участок не поставлен на кадастровый учет из-за несогласования границ ГУ "Национальный парк "Зюраткуль", постройки возведены им в течение последних трех лет на законном основании.

Представитель Магнитской сельской администрации в судебном заседании не участвовал.

Суд постановил решение, которым отказал в удовлетворении иска.

В кассационной инстанции определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение было оставлено без изменения.

В надзорном представлении и надзорной жалобе поставлен вопрос об отмене судебных решений со ссылкой на существенное нарушение судом норм материального и процессуального права.

Определением судьи Челябинского областного суда Балакиной Н.В. от 30 марта 2009 г. дело передано для рассмотрения по существу в президиум Челябинского областного суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив мотивы надзорной жалобы, определения о передаче дела в суд надзорной инстанции и возражения представителя ответчика А.Б.Н., президиум считает, что при рассмотрении настоящего дела такого характера существенное нарушение норм материального и процессуального права было допущено, в связи с чем решение суда и определение судебной коллегии по гражданским делам подлежат отмене.

В соответствии с положениями Федерального закона N 33-ФЗ от 14.03.1995 года "Об особо охраняемых природных территориях" и нормами Земельного кодекса РФ - ст.ст. 1, 27, 95 - земли национальных парков отнесены к землям особо охраняемых природных территорий, находятся в федеральной собственности, на них запрещено строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, они изымаются из оборота и не могут предоставляться в частную собственность.

Из материалов дела следует, что Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 03.11.1993 г. N 1111 был создан Национальный природный парк "Зюраткуль" за счет земель лесного фонда, его площадь определена в 86750 гектаров, Администрации Челябинской области и Федеральной службе лесного хозяйства России поручено уточнить границы национального парка.

Постановлением Главы Администрации Челябинской области от 15.02.1995 г. N 95 общая площадь земельного участка Национального парка "Зюраткуль" установлена в размере 87928 га за счет земель водного фонда, на которых расположено озеро Зюраткуль, земель лесного фонда Саткинского лесничества.

Свидетельством о государственной регистрации 74-АЗ N 089818 от 30.12.2003 года на участок лесного фонда в кварталах 1 - 129 Зюраткульского лесничества зарегистрировано право федеральной собственности, границы Зюраткульского лесничества, куда входит спорный участок, установлены картой-схемой лесоустройства 1995 года, являющейся приложением к Постановлению Главы Администрации Челябинской области от 15.02.1995 г. N 95 "Об уточнении и изменении общей площади Национального парка "Зюраткуль", актами приемки-передачи земель из Саткинского леспромхоза Национальному парку в 1993 году на основании Постановления Совета Министров РФ от 03.11.1993 г. N 1111.

При рассмотрении дела судом было установлено, что землеустроительные работы по межеванию земель Национального парка "Зюраткуль" не завершены, на территории Парка имеются поселения, на Каменном мысу находятся строения в виде усадеб в лесных угодьях, в частности, ответчика А.Б.Н.

Земельный участок площадью 135 кв. м А.Б.Н. занимает на основании Постановления Главы Магнитской сельской администрации N 38 от 29 мая 1995 года о передаче ему земельного участка в собственность без указания границ участка на местности (л.д. 19 том 1). В настоящее время границы участка не согласованы с НП "Зюраткуль". По данным технического паспорта (л.д. 98 - 102 том 1) на участке возведены жилой дом, баня, размещены стройматериалы, участок огорожен забором.

По схеме, составленной 11.10.2007 г. (л.д. 9 т. 1), занимаемая А.Б.Н. площадь земельного участка составляет более 200 кв. м.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленного прокурором иска, суд признал правомерной передачу земельного участка в собственность А.Б.Н. Постановлением Главы Магнитской сельской администрации N 38 от 29 мая 1995 года, указав на Распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР N 7633 от 14.04.1943 г., которым из земель лесного фонда были изъяты участки под зону затопления и строительства Зюраткульской ГЭС на реке Большая Сатка, в том числе, Каменный мыс, на котором находится спорный участок площадью 135 кв. м.

С таким выводом согласилась и кассационная инстанция.

Действительно, в материалах дела имеются копии Распоряжения Правительства от 14.04.1943 г. и Решения Исполкома Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 12.02.1943 г. N 170 (л.д. 139 - 143 том 1), содержание которых свидетельствует об отводе земельных участков под зону затопления и строительства ГЭС, предписано исключение земель в количестве 1622 га из государственного лесного фонда.

Однако суд при рассмотрении дела ограничился только ссылкой на указанные Распоряжения и не установил фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, в связи с чем выводы суда нельзя признать обоснованными и основанными на законе.

Не выявив противоречий между указанными Распоряжениями и Постановлениями такого же уровня 1993 года о создании Национального парка "Зюраткуль" за счет земель водного фонда, на которых расположено озеро Зюраткуль, земель лесного фонда Саткинского лесничества, суд, вместе с тем, не дал оценки доказательствам об установлении границ Зюраткульского лесничества, куда входит спорный участок, подтвержденных:

- картой-схемой лесоустройства 1995 года, являющейся приложением к Постановлению Главы Администрации Челябинской области от 15.02.1995 г. N 95 "Об уточнении и изменении общей площади Национального парка "Зюраткуль",

- актами приемки-передачи земель из Саткинского леспромхоза Национальному парку в 1993 году на основании Постановления Совета Министров РФ от 03.11.1993 г. N 1111,

- свидетельством о государственной регистрации права федеральной собственности 74-АЗ N 089818 от 30.12.2003 года на участок лесного фонда в кварталах 1 - 129 Зюраткульского лесничества.

Вывод об отказе в иске суд мотивировал тем, что в 1995 г. участок был предоставлен А.Б.Н. с соблюдением норм действовавшего в тот период законодательства.

Между тем ссылок на нормы материального права, в соответствии с которыми земельный участок, использовавшийся А.Б.Н. с 1973 года для целей служебной деятельности, мог быть передан ему в собственность, решение суда не содержит.

Как следует из материалов дела, пояснений самого А.Б.Н., участок на территории Национального парка "Зюраткуль" был предоставлен ему в 1973 году бывшим председателем Общества охотников и рыболовов в связи с исполнением обязанностей егеря, охраной озера Зюраткуль и леса, для этих целей на участке была поставлена железная будка с сарайчиком для дров и инструмента (л.д. 8 том 1).

Суд указал в решении на правомочие сельской Администрации распоряжаться землями поселений, однако доказательств того, что спорный участок относился к землям поселений, в том числе в 1995 году после издания Постановления о создании Национального парка, в решении не приведено.

Кроме того, вопрос принадлежности спорных земель уже был предметом судебной проверки, вступившим в законную силу решением Саткинского городского суда от 27 марта 2008 года по заявлению Челябинского природоохранного прокурора было признано незаконным Постановление Первого заместителя Главы Саткинского муниципального района от 29.12.2006 года N 1853 "Об утверждении границ земельного участка общей площадью 90045 кв. м, расположенного на территории Национального парка "Зюраткуль", принятое с целью постановки этих земель на кадастровый учет как земель промышленности для производственной деятельности. Указанным решением также было установлено, что Распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР N 7633 от 14.04.1943 г. отвод земель Зюраткульской ГЭС был произведен во временное пользование без исключения из земель гослесфонда.

Рассматривая дело, суд неправильно определил предмет доказывания, поскольку не учел требований Земельного кодекса РФ, которым установлено, что правовой режим земель определяется исходя из принадлежности к той или иной категории земель и разрешенного использования в соответствии с зонированием территории, ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах особо охраняемых территорий, из состава земель лесного фонда (п. 2 ст. 7 ЗК РФ).

Таким образом, допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права, которые не были устранены и в кассационной инстанции, являясь существенными, привели к неправильному разрешению дела, без их устранения невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов сторон спора, поэтому судебные постановления подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст.ст. 387, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

отменить решение Саткинского городского суда Челябинской области от 23 мая 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 25 августа 2008 года.

Дело направить на новое рассмотрение в Саткинский городской суд.

 

Председательствующий

КУНЫШЕВА А.Г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь