Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 апреля 2009 г. N 5447

 

Судья: Корсакова Ю.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 22 апреля 2009 года представление и.о. прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга на определение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 03 марта 2009 года по иску Прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в защиту несовершеннолетнего Б.Х. к Б.О. о лишении родительских прав и взыскании алиментов.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., мнение прокурора Костиной Т.В., поддержавшей представление, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Прокурор Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в защиту интересов несовершеннолетнего Б.Х. обратился в суд с иском к Б.О. о лишении родительских прав и взыскании алиментов.

Определением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 03 марта 2009 года исковое заявление Прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга возвращено.

В представлении и.о. прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, полагает определение суда подлежащим отмене.

Разрешая вопрос о возвращении дела истцу, суд первой инстанции исходил из того обстоятельства, что настоящее заявление было принято с нарушением правил подсудности, определенных ст. 28, 29 ГПК РФ, поскольку место жительства Б.О. и несовершеннолетнего - Б.Х.: <...>, то есть на территории по подсудности не относящейся к юрисдикции Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда.

В соответствии ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Из содержания искового заявления следует, что ребенок, в защиту прав и интересов которого предъявлено исковое заявление, находится в настоящее время в СНДР N 13, расположенного на территории, относящейся к подсудности Октябрьского районного суда.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции не имелось оснований полагать, что исковое заявление было принято с нарушением правил подсудности.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 03 марта 2009 года отменить. Материал по заявлению возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия заявления к производству.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь