Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 апреля 2009 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе Саратовской области на решение Балаковского районного суда Саратовской области от 02 марта 2009 года, которым постановлено:

Отменить решение Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе Саратовской области об отказе в назначении Ш. досрочной трудовой пенсии N <...> от 25 февраля 2009 года и решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации прав граждан при Государственном Учреждении - Управление Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе Саратовской области N <...> от 25 февраля 2009 года в части исключения из педагогического стажа Ш. периода работы с 10 сентября 1973 г. по 16 июля 1979 г. в должности старшей пионерской вожатой в средней школе N 4 города Балаково, периодов работы с 16 по 31 июля 1979 года, с 1 сентября по 31 октября 1979 года, с 1 января 1981 года по 31 декабря 1982 года в должности руководителя кружка Дома пионеров г. Балаково.

Обязать Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе Саратовской области включить Ш. в стаж педагогической деятельности период работы с 10 сентября 1973 г. по 16 июля 1979 г. в должности старшей пионерской вожатой в средней школе N 4 города Балаково, периоды работы с 16 по 31 июля 1979 года, с 1 сентября по 31 октября 1979 года, с 1 января 1981 года по 31 декабря 1982 года в должности руководителя кружка Дома пионеров г. Балаково, назначив пенсию с первоначальной даты ее обращения, то есть с 22 октября 2007 года.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе Саратовской области в пользу Ш. судебные расходы в сумме 100 (сто) рублей.

Заслушав доклад судьи областного суда, объяснения представителя ГУ УПФ РФ в Балаковском районе Саратовской области, поддержавшей доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия,

 

установила:

 

Ш. обратилась в суд с иском к Государственному Учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе Саратовской области (далее УПФ РФ) об отмене решения комиссии при УПФ РФ, о понуждении УПФ РФ включить ей в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы, о понуждении УПФ РФ назначить ей пенсию с момента обращения в УПФ с заявлением о назначении пенсии, то есть с 22 октября 2007 года.

Рассмотрев возникший спор, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе УПФ РФ просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального права. Постановление Совета Министров СССР от 17.12.59 г. N 1397, которое суд положил в основу своего решения, не может быть применено при исчислении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения, так как оно не действовало на дату введения нового правового регулирования и утратило свою силу в полном объеме с 01.10.93 г., поэтому суд необоснованно включил период работы истицы с 10 сентября 1973 г. по 16 июля 1979 г. в должности старшей пионерской вожатой в средней школе N 4 в льготный стаж. Также судом неправомерно засчитаны в педагогический стаж периоды работы в должности руководителя кружка в Доме пионеров, так как указанная должность не поименована ни Списком, утвержденным постановлением СМ РСФСР от 06.09.1991 г. N 463, ни Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения суда.

В соответствии с подпунктом 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.01 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

При исчислении продолжительности страхового стажа (абзац 3 ст. 2 Закона от 17.12.01 г.) и (или) стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую (ст.ст. 27 и 28 Закона от 17.12.01 г.), в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались соответственно в трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 24 мая 2001 года, придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями статей 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации, поскольку по смыслу указанных конституционных положений, изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также - в случае необходимости - предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям. С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Реализуя названные нормативные предписания, Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации постановлением от 17 октября 2003 года N 70 утвердило разъяснение "О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со ст. статьями 27, 28, 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 ноября 2003 года N 5280), в соответствии с которыми расчетный размер трудовой пенсии может быть исчислен по условиям и нормам, предусмотренным законодательством, действовавшим до принятия Федерального закона "О трудовой пенсиях в Российской Федерации".

Согласно Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.59 г. N 1397, учителям и другим работникам просвещения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается работа в пионерских лагерях в качестве штатных пионервожатых.

Таким образом, выводы суда первой инстанции о зачете периода работы истицы с 10 сентября 1973 г. по 16 июля 1979 г. в должности старшей пионерской вожатой в средней школе, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, обоснованы и правомерны.

В соответствии с Приказом Министерства Просвещения СССР от 14.11.1986 г. N 227 "Об утверждении номенклатуры внешкольных учреждений" дома, дворцы пионеров включены в перечень внешкольных учреждений.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность. В указанном Списке поименованы педагоги дополнительного образования учреждений дополнительного образования детей (внешкольных учреждений): развития творчества детей и юношества, детского творчества, дворца детского (юношеского) творчества, творчества детей и молодежи, пионеров и школьников, дома детского творчества, детства и юношества, пионеров и школьников.

Суд первой инстанции решил вопрос о тождественности выполняемых истицей функций, условий и характера деятельности тем работам, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, исходя из конкретных обстоятельств дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истицей работы, выполняемых ею функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, в которых она работала).

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, который при разрешении спора исходил из того, что Ш. в спорные периоды осуществляла педагогическую деятельность в должности и в учреждении, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, так как данные выводы суда подтверждены материалами дела.

Назначение Ш. пенсии с 22 октября 2007 года правомерно и обусловлено тем, что у истицы на момент обращения в УПФ РФ с заявлением о назначении пенсии имелся 25 летний педагогической стаж деятельности, с учетом включения спорных периодов.

Приведенные в судебном решении выводы об обстоятельствах дела подтверждены доказательствами, мотивированы, соответствуют требованиям материального закона и в жалобе не опровергнуты.

Доводы кассационной жалобы по существу являются неправильным толкованием правовых норм и на правильность обжалуемого судебного постановления повлиять не могут, были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка на основании исследования в судебном заседании всех представленных обеими сторонами доказательств в их совокупности.

Исходя из общих принципов пенсионного обеспечения граждан, в частности, принцип его всеобщности, выводы суда первой инстанции следует признать соответствующими закону.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Балаковского районного суда Саратовской области от 02 марта 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ УПФ РФ в Балаковском районе Саратовской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь