Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 23 апреля 2009 года

 

 

23 апреля 2009 года Рязанский областной суд с участием прокурора представителя по доверенности министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области Х.М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда дело по заявлению прокурора Рязанской области о признании противоречащим федеральному закону и недействующим в части пункта 1 Постановления Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области от 8 сентября 2008 года N 1-п "Об утверждении примерной формы извещения о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения" с изменениями, внесенными Постановлением от 27 ноября 2008 года N 2-п,

 

установил:

 

Прокурор Рязанской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу пункта 1 Постановления Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области от 8 сентября 2008 года N 1-п "Об утверждении примерной формы извещения о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения" с изменениями, внесенными Постановлением от 27 ноября 2008 года N 2-п, в части приложения к извещению документов: копий правоустанавливающих документов на земельный участок, копии кадастрового паспорта земельного участка, копии доверенности (в случае обращения представителя собственника), схемы земельного участка с указанием масштаба и близлежащих населенных пунктов.

В обоснование требований указано, что данная форма извещения в части приложения к извещению указанного перечня документов противоречит п. 2 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", согласно которому продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Предоставление продавцом земельного участка каких-либо документов при направлении извещения и право субъекта Российской Федерации регулировать правоотношения по данному вопросу федеральным законом не предусмотрено. Закон Рязанской области "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Рязанской области" от 6 октября 2003 года N 64-ОЗ также не содержит требования по представлению перечисленных в приложении к извещению документов. Внесенные изменения в постановление в части дополнения приложения пояснениями о том, что перечисленные документы могут предоставляться продавцом земельного участка в целях сокращения сроков рассмотрения извещения, а также в целях более оперативного и полного определения существенных условий по предполагаемому договору купли-продажи согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, не отменяют обязанности продавца при направлении извещения о намерении продать земельный участок приложить перечисленные в примерной форме извещения документы.

Согласно ст. 1 Федерального закона ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" принятие субъектами Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, содержащих дополнительные правила и ограничения оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не допускается. Требование приложения к извещению документов, что не предусмотрено федеральным законом, по мнению прокурора, создает излишние административные барьеры для граждан - собственников земельных участков, чем нарушаются их права.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования по изложенным в заявлении основаниям.

Представитель на основании доверенности Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области Х.М.А. с заявлением не согласился, пояснив, что в соответствии с п. 1 раздела II Приложения к Постановлению Правительства Рязанской области N 175 "Об утверждении порядка реализации преимущественного права Рязанской области на приобретение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения" Минимуществом Рязанской области 08.09.2008 было принято Постановление N 1-п, которым утверждена примерная форма извещения о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. По результатам рассмотрения протеста и.о. прокурора Рязанской области Минимуществом Рязанской области Постановлением от 27.11.2008 N 2-п в постановление N 1-п внесены изменения в части уточнения рекомендательного характера перечня документов, прилагаемых к заявлению. Полагает, что постановление в оспариваемой части носит исключительно рекомендательный характер и не обязывает продавца земельного участка представлять какие-либо дополнительные документы, в связи с чем не может нарушать права собственников - продавцов земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Ссылка в примерной форме извещения на перечень прилагаемых документов также носит рекомендательный характер и направлена на сокращение сроков рассмотрения извещений, а также для более оперативного и полного определения существенных условий по предполагаемому договору купли-продажи земельного участка. Правительством Рязанской области рассматриваются все поступающие извещения о продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения независимо от формы и прилагаемых документов. Просил в удовлетворении заявления отказать.

Выслушав объяснения прокурора, представителя Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области, исследовав материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно подпунктам "в" и "к" п. 1 ст. 72 Конституции РФ вопросы владения, пользования и распоряжения землей, а также земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

Статьей 76 Конституции РФ предусмотрено, что по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации (часть 1). По предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ (часть 2). Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В соответствии с п. 6 ст. 27 Земельного кодекса РФ оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

В силу п. 2 ст. 1 Федерального закона N 101-ФЗ от 24.07.2002 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" правовое регулирование отношений в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется Конституцией РФ, Земельным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами субъектов РФ.

В п. 5 ст. 1 названного Федерального закона отмечено, что принятие субъектами РФ законов и иных нормативных правовых актов, содержащих дополнительные правила и ограничения оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не допускается.

Вопросы, связанные с куплей-продажей земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, регулируются статьей 8 Федерального закона N 101-ФЗ от 24.07.2002 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Пунктом 1 ст. 8 данного Федерального закона предусмотрено, что при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона N 101-ФЗ от 24.07.2002 продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.

Аналогичные положения содержатся и в Законе Рязанской области "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Рязанской области" от 06.10.2003 N 64-ОЗ.

Судом установлено, что Министерством имущественных и земельных отношений Рязанской области принято Постановление от 8 сентября 2008 года N 1-п "Об утверждении примерной формы извещения о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения", которое официально опубликовано в газете "Рязанские ведомости" 16 сентября 2008 года, N 174.

Постановлением Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области от 27 ноября 2008 года N 2-п, официально опубликованном в газете "Рязанские ведомости" 10 декабря 2008 года, N 233, в связи с протестом и.о. прокурора Рязанской области от 19.11.2008 в Постановление N 1-п внесены изменения.

Пунктом 1 Постановления Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области от 8 сентября 2008 года N 1-п с изменениями, внесенными Постановлением от 27 ноября 2008 года N 2-п, утверждена примерная форма извещения о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения согласно приложению.

В соответствии с примерной формой извещения продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан указать в обращении к Правительству Рязанской области о намерении продать земельный участок общую площадь участка с указанием кадастрового номера, местоположение, цену, а также срок, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Кроме того, согласно приложению продавец должен приложить к извещению копии правоустанавливающих документов на земельный участок, копию кадастрового паспорта земельного участка, копию доверенности (в случае обращения представителя собственника), схему земельного участка с указанием масштаба и привязкой к населенным пунктам.

Проанализировав п. 2 ст. 8 Федерального закона N 101-ФЗ от 24.07.2002 и сопоставив его с содержанием оспариваемого п. 1 Постановления Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области от 8 сентября 2008 года N 1-п "Об утверждении примерной формы извещения о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения" с изменениями, внесенными Постановлением от 27 ноября 2008 года N 2-п, суд приходит к выводу, что данная норма противоречит федеральному закону, поскольку обязывает продавца земельного участка прикладывать к извещению о намерении продать земельный участок документы: копии правоустанавливающих документов на земельный участок, копию кадастрового паспорта земельного участка, копию доверенности (в случае обращения представителя собственника), схему земельного участка с указанием масштаба и близлежащих населенных пунктов.

Федеральный закон такого требования не содержит. По существу, оспариваемым пунктом 1 Постановления Минимущества на продавца земельного участка возложена дополнительная (по сравнению с п. 2 ст. 8 названного Федерального закона) обязанность по представлению иных документов, кроме извещения, указанных в приложении к примерной форме извещения о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, что недопустимо также согласно пунктам 2, 5 ст. 1 этого же Федерального закона.

Доводы Минимущества о том, что постановление в оспариваемой части носит исключительно рекомендательный характер и не обязывает продавца земельного участка представлять какие-либо дополнительные документы, в связи с чем не может нарушать права собственников - продавцов земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, несостоятельны и опровергаются содержанием пункта 1 постановления.

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части", существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Из материалов дела следует, что постановление Минимущества издано в установленном порядке управомоченным на то исполнительным органом государственной власти Рязанской области, содержит правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, направленные на изменение или прекращение существующих имущественно-земельных отношений. Приложение к данному постановлению - "примерная форма извещения о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения" с указанием на приложение к нему копий документов не может оцениваться в отрыве от постановления и свидетельствует о нормативном характере данного акта.

Таким образом, суд приходит к выводу, что оспариваемый прокурором пункт 1 Постановления Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области от 8 сентября 2008 года N 1-п "Об утверждении примерной формы извещения о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения" с изменениями, внесенными Постановлением от 27 ноября 2008 года N 2-п, в части приложения к извещению документов: копий правоустанавливающих документов на земельный участок, копии кадастрового паспорта земельного участка, копии доверенности (в случае обращения представителя собственника), схемы земельного участка с указанием масштаба и близлежащих населенных пунктов, противоречит федеральному законодательству и подлежит признанию недействующим со дня вступления решения суда в законную силу, поскольку до вынесения решения суда оспариваемый пункт постановления применялся и на основании него были реализованы права граждан.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 253 ГПК РФ Министерству имущественных и земельных отношений Рязанской области подлежит опубликовать в газете "Рязанские ведомости" сообщение о принятом судом решении после вступления его в законную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области должна быть взыскана в доход государства государственная пошлина, от уплаты которой прокурор освобожден, в размере 2000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 199, ст. 253 ч. 2 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Рязанской области удовлетворить.

Признать недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу пункт 1 Постановления Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области от 8 сентября 2008 года N 1-п "Об утверждении примерной формы извещения о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения" с изменениями, внесенными Постановлением от 27 ноября 2008 года N 2-п, в части приложения к извещению документов: копий правоустанавливающих документов на земельный участок, копии кадастрового паспорта земельного участка, копии доверенности (в случае обращения представителя собственника), схемы земельного участка с указанием масштаба и привязкой к населенным пунктам.

Министерству имущественных и земельных отношений Рязанской области опубликовать в газете "Рязанские ведомости" сообщение о принятом судом решении.

Взыскать с Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области в доход государства государственную пошлину в размере 2 000 (две тысячи) рублей.

На решение суда может быть подана кассационная жалоба или принесено кассационное представление в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации через Рязанский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь