Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 апреля 2009 г. по делу N 22-970

 

Судья: Трубицына Т.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе: председательствующего Кулябина В.М.,

судей Трусовой Г.П., Ившиной О.Г.,

с участием прокурора Сергеевой С.В.,

обвиняемого К.,

защитника Акулова А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 23 апреля 2009 года дело по кассационной жалобе обвиняемого К. на постановление судьи Первомайского районного суда г. Ижевска УР от 14 апреля 2009 года, которым обвиняемому К. продлен срок содержания под стражей.

Заслушав доклад председательствующего, мнение прокурора об оставлении постановления без изменения, объяснения обвиняемого и защитника, поддержавших доводы жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

органами предварительного расследования К. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, то есть открытого хищения чужого имущества, в составе группы лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенного 17 февраля 2009 года возле дома N 25 по ул. Камбарской в г. Ижевске.

18 февраля 2009 г. возбуждено уголовное дело по факту грабежа.

18 февраля 2009 года К. задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ.

19 февраля 2009 г. судебным постановлением в отношении К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением судьи Первомайского районного суда г. Ижевска УР от 14 апреля 2009 года в отношении К. продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 3 месяцев, то есть до 18 мая 2009 года включительно.

Не соглашаясь с указанным постановлением, обвиняемый К. в кассационной жалобе указывает на то, что постановление необоснованное и незаконное, следователь по собственной халатности не уложился в установленный срок расследования, и у суда не было законных оснований продлять срок содержания обвиняемого под стражей. С учетом изложенного К. просит отменить судебное постановление и изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не усматривает.

Судом установлено, что К. обвиняется в совершении тяжкого корыстного преступления, сопряженного с насилием, наказание за совершение которого предусматривает только лишение свободы на срок свыше двух лет. При избрании меры пресечения суд учел, что К. ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение корыстных преступлений, обвиняется в совершении преступления вскоре после освобождения из мест лишения свободы. Данные обстоятельства позволили суду предположить, что в случае освобождения К. из-под стражи он сможет продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от следствия и суда, препятствуя тем самым производству по делу. Указанные основания принятого судом решения соответствуют требованиям ст. 97 УПК РФ. Установив, что на момент продления меры пресечения данные обстоятельства не отпали, суд правомерно в соответствии со ст. 110 УПК РФ не усмотрел оснований для изменения в отношении К. избранной меры пресечения. Кроме этого, суд учел необходимость выполнения по делу ряда следственных мероприятий, обеспечения возможности в установленный законом срок решить вопрос по мере пресечения на судебных стадиях производства по уголовному делу и обоснованно в соответствии со ст. 109 УПК РФ продлил обвиняемому срок содержания под стражей.

Нарушений уголовно-процессуального закона судом допущено не было.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 378, 388 УПК РФ Судебная коллегия

 

определила:

 

постановление судьи Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 14 апреля 2009 года в отношении К. оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь