Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2009 г. по делу N 4а-0927/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу П.В.В. на вступившее в законную силу постановление судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 11.02.2009 г. по делу об административном правонарушении, постановление от 11.02.2009 г. о внесении изменений в указанное постановление,

 

установил:

 

Постановлением судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 11.02.2009 г. П.В.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

Постановлением судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 11.02.2009 г. в указанное постановление внесены изменения. В связи с ошибками, допущенными во вводной и резолютивной частях постановления, указано считать признанным виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, П.В.В., 03.06.1970 года рождения.

В порядке, установленном ст. 30.10 КоАП РФ, постановление не обжаловалось.

В настоящей жалобе П.В.В. просит об отмене указанных судебных постановлений, оспаривая факт дорожно-транспортного происшествия, указывая, что постановление судьей районного суда вынесено в отношении другого лица.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 11.02.2009 г. о назначении П.В.И. наказания и постановление судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 11.02.2008 г. о внесении изменений в это постановление подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ к обстоятельствам, подлежащим установлению по делу об административном правонарушении, относится установление лица, его совершившего.

Из материалов дела усматривается, что дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, возбуждено в отношении П.В.В.

Из содержания постановления судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 11.02.2009 г. следует, что рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении П.В.И., установлена его вина в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, ему же назначено наказание. При этом вводная, установочная, резолютивные части постановления содержат указание только на это лицо.

Вынося постановление от 11.02.2009 г. об устранении ошибок, допущенных во вводной и резолютивной частях постановления от 11.02.2009 г. о назначении наказания П.В.И., судья районного суда фактически изменил его, указав другое лицо, что противоречит закону. В соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ возможность изменения не вступившего в законную силу судебного постановления предоставлена только судье вышестоящего суда.

Кроме того, нельзя согласиться с выводами судьи районного суда по существу предъявленного П.В.В. обвинения.

Обосновывая свои выводы, судья сослался на показания второго участника ДТП П.С.А., протокол об административном правонарушении, схему дорожно-транспортного происшествия, описание внешних повреждений автомашины П.С.А.

Из материалов дела усматривается, что П.В.В. отрицал факт ДТП. Из описания внешних повреждений (л.д. 3) следует, что на автомашине П.С.А. имеются повреждения переднего бампера и накладки переднего бампера. Характер этих повреждений, возможный механизм образования в справке не отражены. В материалах дела имеются объяснения очевидца З., который в судебном заседании не допрашивался, его показания (л.д. 6) судьей не исследовались.

В соответствии со ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, возможно при наличии умысла.

Оспаривая свое участие в ДТП, в жалобе П.В.В. указывает, что повреждения на его автомашине отсутствуют.

Этот довод не был принят во внимание и версия П.В.В. судьей в полной мере не проверена.

В нарушение требований ст. 24.1 КоАП РФ судья не допросил в судебном заседании очевидца ДТП З., не выяснил характер повреждений транспортного средства П.С.А., возможность их образования от контакта с транспортным средством под управлением П.В.В., поскольку в материалах дела подобных сведений не содержится.

Таким образом, поскольку судья районного суда не принял мер к всестороннему, полному и объективному установлению обстоятельств дела, и, изменяя вынесенное по делу об административном правонарушении постановление, вышел за пределы компетенции, предоставленной ему законом, его постановления от 11.02.2009 г. о назначении административного наказания П.В.И. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и от 11.02.2009 г внесении изменений в указанное постановление не могут быть признаны законными и подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении П.В.В. подлежит прекращению по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 11.02.2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, в отношении П.В.И. и постановление судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 11.02.2009 г. о внесении изменений в указанное постановление отменить. Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении П.В.В. прекратить по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

ДМИТРИЕВ А.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь