Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2009 г. N 4а-281

 

 

Заместитель председателя Приморского краевого суда,

рассмотрев в порядке надзора жалобу защитника А. на решение судьи Кировского районного суда Приморского края от 12 декабря 2008 года, решение судьи Приморского краевого суда от 25 декабря 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, в отношении Р.,

 

установила:

 

постановлением начальника ОГАИ ОВД Кировского района Приморского края от 24 июня 2008 года Р. подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1 200 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ.

Решением судьи Кировского районного суда Приморского края от 12 декабря 2008 года указанное постановление оставлено без изменения, а жалоба Р. без удовлетворения.

Решением судьи Приморского краевого суда от 25 декабря 2008 года постановление судьи Кировского районного суда Приморского края от 12 декабря 2008 года оставлено без изменения.

В жалобе в порядке надзора защитник просит вышеназванные судебные решения отменить, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дела, а также указывая, что лица, участвующие в деле, не были надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения жалобы на решение Кировского районного суда Приморского края от 12 декабря 2008 года.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, полагаю, что решение судьи Приморского краевого суда от 25 декабря 2008 года подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

С учетом указанных требований на стадии рассмотрения жалобы на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении судья согласно п. 4 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ должен выяснить причину неявки в судебное заседание лица, в отношении которого вынесено постановление по делу, и принять решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанного лица либо об отложении рассмотрения жалобы.

Как следует из материалов дела, 19 декабря 2008 года в адрес Р. и его защитника А. были направлены извещения о рассмотрении Приморским краевым судом 25 декабря 2008 года в 10 часов дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ, в отношении Р. по жалобе на решение Кировского районного суда Приморского края от 12 декабря 2008 года (л. д. 17).

В судебное заседание для участия в рассмотрении жалобы Р. и его защитник А. не явились, ходатайств об отложении рассмотрения дела от них не поступало, в связи с чем дело рассмотрено судьей в их отсутствие.

В жалобе в порядке надзора защитник А. указал, что извещения о времени и месте рассмотрения жалобы были получены им и Р. в день рассмотрения жалобы - 25 декабря 2008 года.

Доводы жалобы в указанной части подтверждаются представленным совместно с жалобой почтовым конвертом со штампом о поступлении письма, направленного в адрес защитника А., в отделение почтовой связи N 91 пос. Кировский 25 декабря 2008 года.

При таких обстоятельствах, доводы жалобы о нарушении процессуальных прав лиц, участвующих в деле, ввиду рассмотрения жалобы в их отсутствие без надлежащего уведомления следует признать обоснованными.

С учетом этого, решение судьи Приморского краевого суда от 25 декабря 2008 года, подлежит отмене как не соответствующее требованиям статей 30.6 - 30.7 КоАП РФ.

Дело на основании п. 3 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ подлежит возвращению на новое рассмотрение судье Приморского краевого суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановила:

 

решение судьи Приморского краевого суда от 25 декабря 2008 года, которым оставлено без изменения решение Кировского районного суда Приморского края от 12 декабря 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, в отношении Р., отменить.

Направить дело на новое рассмотрение судье Приморского краевого суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь