Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 24 апреля 2009 года

 

В соответствии с ч. 11 ст. 108 и ч. 8 ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу либо о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения, в такой же срок суд кассационной инстанции после поступления жалобы обязан принять по ней решение.

Как правило, лица, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или продлен срок содержания их под стражей в порядке ст. ст. 108, 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ, подают на указанные судебные решения кассационные жалобы сразу же после судебного заседания, находясь в ИВС органа внутренних дел, до перевода их в следственный изолятор. При этом кассационные жалобы у таких лиц принимают сотрудники ИВС, а затем руководители соответствующего органа внутренних дел направляют их непосредственно в Красноярский краевой суд.

Однако согласно требованиям ч. 1 ст. 355 Уголовно-процессуального кодекса РФ кассационные жалобы на судебные решения приносятся через суд, вынесший обжалуемое решение. Поскольку именно суд первой инстанции разрешает вопрос о возможности принятия кассационной жалобы с учетом ее соответствия требованиям ч. 1 ст. 375 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а затем вместе с судебными материалами направляет ее в Красноярский краевой суд, назначив дату и время рассмотрения в суде кассационной инстанции и уведомив об этом заинтересованных лиц.

Несоблюдение требований ч. 1 ст. 355 Уголовно-процессуального кодекса РФ нарушает права подозреваемых и обвиняемых на своевременную судебную защиту, создает волокиту при рассмотрении материалов об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу либо о продлении срока содержания под стражей в суде кассационной инстанции, порождает жалобы заинтересованных лиц.

С целью исключения в дальнейшем вышеуказанных нарушений прошу довести до сведения всех сотрудников изоляторов временного содержания и руководителей районных (городских) органов внутренних дел Красноярского края необходимость неукоснительного соблюдения требований ч. 1 ст. 355 Уголовно-процессуального кодекса РФ и в случае принятия от лиц, содержащихся в ИВС органов внутренних дел, кассационных жалоб на судебные решения, немедленно направлять их в суд первой инстанции, вынесший обжалуемое решение.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

А.А.КУЛЯБОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь