Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 24 апреля 2009 г. по делу N 2-1697/09

 

 

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Советского района г. Владивостока в интересах С.М.А., С.С.В., П.С.Г., П.Ю.В., Д.В.Д., С.М.Ж., К.В.М., П.Л.С. к администрации г. Владивостока о возложении обязанности,

 

установил:

 

Прокурор Советского района г. Владивостока обратился в суд с иском в защиту интересов С.М.А., С.С.В., П.С.Г., П.Ю.В., Д.В.Д., С.М.Ж., К.В.М., П.Л.С. к администрации г. Владивостока о возложении обязанности на администрацию г. Владивостока, ООО "Управляющая компания Советского района" произвести полную замену лифтов в подъезде жилого дома <...>.

В обосновании иска истец сослался на то, что прокуратурой Советского района г. Владивостока проведена проверка по обращению жителей дома <...> об отсутствии рабочих лифтов в подъезде указанного жилого дома.

С.М.А. проживает в квартире <...>, С.С.В. в квартире <...> указанного дома, П.С.Г. в квартире <...>, П.Ю.В. в квартире <...>, Д.В.Д. в квартире <...>, С.М.Ж. в квартире <...>, К.В.М. в квартире <...>, П.Л.С в квартире <...>, они являются получателями трудовой пенсии по возрасту. Нетрудоспособны и нуждаются в постоянной посторонней помощи.

Согласно выписке из реестра муниципальной собственности от 22.01.2009 года, собственником жилого дома <...> является Владивостокский городской округ.

Согласно агентскому договору N 064-1370/05 от 08.07.2005 года об оказании услуг по организации обслуживания имущества в многоквартирных домах услуги по организации обслуживания общего имущества дома <...> осуществляет ООО "УК Советского района".

В соответствии с договором от 01.04.2008 года N 12, между ООО "Управляющая компания Советского района" и ООО "ЛИФТ-РЕМОНТ" заключен договор об эксплуатации, техническом обслуживании лифтов и ЛДСС.

На основании ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Пунктом 1 статьи 161 ЖК РФ установлено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии со ст. 16 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 04.07.91 N 1541-1 приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Согласно паспортов пассажирских лифтов, установленных в подъезде указанного дома, 11.04.2001 года лифты не прошли периодическое освидетельствование, эксплуатация запрещена. Согласно актов расследование причин повреждений (поломок) лифта, лифтового оборудования и конструкций от 25.11.2008 года причиной поломки лифтов является технический износ, и данные лифты нуждаются в замене.

В ходе проверки установлено, что лифты не прошли периодическое техническое освидетельствование и оставлены на замену с 2001 года, и до настоящего времени лифты не работают, что влечет за собой нарушение прав и законных интересов С.М.А. (инвалид 3 группы), С.С.В. (инвалид 1 группы), П.С.Г. (ветеран труда), П.Ю.В. (инвалид 1 группы), Д.В.Д. (инвалид 2 группы), С.М.Ж. (ветеран труда), К.В.М. (инвалид 2 группы), П.Л.С. (инвалид 3 группы) на достойное коммунально-бытовое обслуживание.

Согласно ст. 1 ФЗ "О социальной защите инвалидов РФ" от 24.11.1995 года N 181-ФЗ инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

В судебном заседании представитель прокурора Советского района г. Владивостока исковые требования поддержал, по основаниям и доводам, изложенным в исковом заявлении.

Истцы в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом, причины неявки, суду не известны.

Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании исковые требования не признал, суду пояснил, что администрация города не состоит в договорных отношениях с гражданами, а является органом местного самоуправления, исполняет обязанности и несет ответственность в пределах своей компетенции, в соответствии со ст. 125 ГК РФ. Согласно акта расследования причин повреждений лифта, лифтового оборудования и конструкций от 25.11.2008 года причиной поломки лифта является технический износ и данный лифт нуждается в замене. Для запуска лифта требуется провести его полную замену - выполнить капитальный ремонт всего лифтового оборудования. Капитальный ремонт лифта в жилом доме <...> мероприятиями по замене лифтового хозяйства г. Владивостока на 2009 год сформированы в объеме финансирования, утвержденного Думой г. Владивостока. Администрация г. Владивостока может исполнить обязанности по ремонту, заявленному в исковом заявлении только в сроки, утвержденные Думой г. Владивостока. Осуществить ремонт ранее установленных сроков не представляется возможным. Таким образом, возложение обязанности на администрацию г. Владивостока по ремонту лифта дома <...> невозможно ввиду отсутствия денежных средств на данный вид работы.

Представитель третьего лица ООО "Управляющая компания Советского района" в судебном заседании исковые требования поддержал, суду пояснил, что действительно в жилом доме <...> после введения в эксплуатацию с 1974 года замены лифтов не было. 11.04.2001 года государственный инспектор Приморского управления Госгортехнадзора России провел обследование двух лифтов и запретил их эксплуатацию, как отработавших нормативный срок службы, то есть лифты имеют технический износ и не соответствуют Правилам устройства и безопасности эксплуатации лифтов, необходима полная замена лифта. Полную замену лифта, как один из видов капитального ремонта организовывает администрация г. Владивостока, заключая договоры с подрядчиком, выбранным ею по конкурсу. Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома не является предметом агентского договора от 08.07.2005 года "Об оказании услуг по организации обслуживания общего имущества в многоквартирных домах" заключенного компанией с администрацией г. Владивостока, дом числится в адресном списке объектом муниципального жилищного фонда - приложение N 1 к агентскому договору. В соответствии с ГОСТ 22011 (введенного с 1997 года) и РД 10-72-94 нормативный срок службы принят равным 25 лет для лифтов. Обязанность организовывать полную замену лифта у администрации г. Владивостока наступила до введения в действие с 01.03.2005 года ЖК РФ.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Установлено, что истцы С.М.А., С.С.В., П.С.Г., П.Ю.В., Д.В.Д., С.М.Ж., К.В.М., П.Л.С проживают в доме <...>.

Согласно выписке из реестра муниципальной собственности от 22.01.2009 года собственником жилого дома <...> является Владивостокский городской округ.

Согласно агентского договора N 064-1370/05 от 08.07.2005 года "Об оказании услуг по организации обслуживания общего имущества в многоквартирных домах" с приложением N 1 заключенного администрацией г. Владивостока и ООО УК "Советского района", компания организовывает эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт мест общего пользования и назначения, в том числе лифтов, подлежащих ремонту, а не выведенных из эксплуатации.

В соответствии с договором от 01.04.2008 года N 12 между ООО УК Советского района" и ООО "Лифт-ремонт" заключен договор об эксплуатации, техническом обслуживании лифтов и ЛДСС.

Функцию капитального ремонта дома его оборудования администрация г. Владивостока оставила за собой: такой вид капитального работы как полная замена лифта администрацией ООО "Управляющая компания Советского района" не поручена. Компания не имеет права заключать договоры на капитальные работы, в том числе замену лифта, которые выполняются за счет бюджета города. Жилой дом до настоящего времени числится в адресном списке объектов муниципального жилищного фонда.

Следовательно, администрация г. Владивостока, являясь собственником дома <...>, несет бремя расходов по содержанию данного дома и объектов коммунального хозяйства (лифта), обслуживающего дом, в силу ст. 210 ГК РФ.

В соответствии с п. п. 2, 5 ч. 2 ст. 6 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" 28.08.1995 года N 35, в ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, в том числе: владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, содержание и использование муниципального жилищного фонда и нежилых помещений.

В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 71 "О местном самоуправлении в РФ" городская администрация организует эксплуатацию муниципального жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства, входящих в состав муниципальной собственности, осуществляет контроль за надлежащей эксплуатацией жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства, входящих в состав муниципальной собственности, осуществляет контроль за надлежащей эксплуатацией жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства, также обеспечивает бесперебойное коммунальное обслуживание населения.

Таким образом, обязанность по содержанию объектов коммунального хозяйства, обеспечение его бесперебойной эксплуатации, в том числе и в доме <...>, возложена на администрацию г. Владивостока.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" приватизация занимаемых жилых помещений в домах требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность проводить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданами занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства

В соответствии с п. 5.10.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 года N 170 собственник здания, в котором находятся лифты, обеспечивает содержание лифтов в исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего обслуживания и ремонта.

Кроме того, ст. 161 ЖК РФ установлено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам проживающим в таком доме.

Однако, администрация г. Владивостока не выполняет обязанности, возложенные на нее федеральным законом, - также законодательством Приморского края, а именно: не участвует в организации эксплуатации объекта лифтового хозяйства в жилом доме <...>, входящего в состав муниципальной собственности, не осуществляет контроль за надлежащей эксплуатацией указанного объекта коммунального хозяйства, не обеспечивает бесперебойное пользование жильцами дома услугами лифта.

Данные факты подтверждаются имеющемся в материалах дела заключением экспертиз промышленной безопасности по результатам технического диагностирования от 16.04.2009 года N 33/д, N 34/д, произведенных ООО "Владивостокский экспертный центр" согласно которым, в соответствии с ГОСТ 22011-95 срок службы лифта определен 25 лет, срок службы лифтового оборудования лифта N 1012, лифта N 1013 установленных по адресу: <...> равен 35 лет. На основании результатов технического обследования установлено, что лифтовое оборудование находится в изношенном состоянии, разрушено коррозией и ржавчиной. Учитывая длительный простой (выведен из эксплуатации в 1999 году) перечисленные дефекты и в виду полной выработки своего эксплуатационного ресурса, лифты находятся в состоянии не обеспечивающим их безопасную эксплуатацию.

Неисполнение возложенных на администрацию г. Владивостока обязанностей, влечет за собой нарушение прав граждан, проживающих в указанном подъезде на пользование объектами коммунального хозяйства, на достойное коммунально-бытовое обслуживание.

При таких обстоятельствах суд признает заявленное исковое требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь, 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Обязать администрацию г. Владивостока произвести замену лифтов в подъезде дома <...>.

Общество с ограниченной ответственностью "Управляющую компанию Советского района" от ответственности освободить.

Взыскать с администрации г. Владивостока в доход государства сумму госпошлины в размере 1000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней через Ленинский районный суд г. Владивостока.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь