Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 24 апреля 2009 г. по делу N 3-16/09

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Пуховой Е.В., с участием прокурора Каминской Ю.Н., представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Иванова П.В., представителя Министерства образования Республики Саха (Якутия) Захаровой С.С., при секретаре Петуховой О.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании 24 апреля 2009 года в г. Якутске

гражданское дело по заявлению Первого заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закон РС(Я) "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 30.05.2006 г. 348-З N 711-Ш в части отсутствия перечня материальных средств, необходимых для выполнения государственных полномочий по опеке и попечительству либо порядка определения данного перечня,

 

установил:

 

30 мая 2006 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я) был принят, и, в установленном порядке опубликован в официальных средствах массовой информации Закон РС(Я) 348-З N 711-Ш "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Первый заместитель Прокурора Республики Саха (Якутия) обратился в суд заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующим указанного Закона в части отсутствия перечня материальных средств, необходимых для выполнения государственных полномочий по опеке и попечительству либо порядка определения данного перечня.

В судебном заседании прокурор Каминская Ю.Н. поддержала требования о признании Закона РС(Я) противоречащим федеральному законодательству в части, пояснила, что в нарушение требований п. 4 ч. 6 ст. 19 Федерального Закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в оспариваемом Законе не указан перечень материальных средств, необходимых для выполнения государственных полномочий по опеке и попечительству либо порядка определения данного перечня.

Данные требования к Закону субъекта РФ обязательны, их несоблюдение влечет признание нормативно-правового акта противоречащим федеральному законодательству и недействующим.

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Иванов П.В. требования не признал, пояснил, что перечень материальных средств, необходимых для выполнения государственных полномочий по опеке и попечительству не может быть указан в оспариваемом Законе, поскольку указанные материальные уже является собственностью муниципальных образований Республики Саха (Якутия). Указывает, что в Приложении N 2 к оспариваемому закону содержится методика расчета субвенций, в которой показатель Сi установленный Правительством Республики Саха (Якутия), включающий расходы на функционирование учреждений для организации спортивно-оздоровительных и массовых мероприятий, обучения на курсах, питания, медицинского, хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического обслуживания (текущих материальных затрат, капитальных расходов), и определяется на основе социальных нормативов учреждений образования, что является порядком определения указанного перечня. Просит в удовлетворении требований прокурора отказать.

Представитель Министерства образования Республики Саха (Якутия) Захарова С.С. требования не признала, при этом поддержала доводы представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), просит в удовлетворении заявления отказать.

Заслушав пояснения прокурора Каминской Ю.Н., представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Иванова П.В., представителя Министерства образования Республики Саха (Якутия) Захаровой С.С., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Оспариваемый Закон регулирует отношения, связанные с организацией местного самоуправления на территории Республики Саха (Якутия) в области социальной защиты и социального обеспечения, наделяя органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с пунктом "е" части 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся общие вопросы воспитания и образования.

Подпунктом 24.2 пункта 2 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", организация и осуществление деятельности по опеке и попечительству отнесены к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета).

Органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) могут наделяться данными государственными полномочиями при условии предоставления для этого необходимых материальных средств, которая осуществляется на основании перечня таких средств. При этом, органы местного самоуправления несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий в пределах выделенных муниципальным образованиям на эти цели материальных средств.

Ст. 1 оспариваемого Закона, наделяет органы местного самоуправления на территории Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ст. 19 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" закреплены положения о том, что отдельные государственные полномочия на основании законов субъектов Российской Федерации могут передаваться для осуществления органам местного самоуправления. При этом, Закон субъекта Российской Федерации, предусматривающий наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, должен содержать перечень подлежащих передаче в пользование и (или) управление либо в муниципальную собственность материальных средств, необходимых для осуществления соответствующих полномочий, передаваемых органам местного самоуправления, или порядок определения данного перечня.

Данные требования к закону обязательны, отсутствие указанных требований в соответствии со с ч. 2 ст. 20 от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" влечет признание нормативно-правового акта недействующим.

В оспариваемом Законе указанное требование не учтено, таким образом Закон вступает в противоречие с федеральным законодательством.

Довод представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Иванова П.В. о том, что порядок определения перечня материальных средств, определен в Приложении N 2 к оспариваемому Закону не находит подтверждения, поскольку в указанном Приложении содержится Методика расчета общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) для осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов переданных им отдельных государственных полномочий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На основании данной Методики рассчитывается объем субвенций по каждому муниципальному образованию Республики Саха (Якутия) в расчете на год на содержание одного воспитанника в образовательном учреждении для каждого муниципального образования.

Согласно ст. 6 оспариваемого Закона, в виде субвенций органам местного самоуправления предоставляются финансовые средства, необходимые для осуществления переданных им отдельных государственных полномочий.

Требование о содержании в законе субъекта Российской Федерации закон способа (методики) расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации для осуществления соответствующих полномочий, включая федеральные или региональные государственные минимальные социальные стандарты установлено п. 4 ч. 6 ст. 19 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Таким образом, Методика не может подменить собой перечень материальных средств, подлежащих передаче или порядок определения данного перечня.

На основании изложенного следует, что требования Первого заместителя Прокурора РС(Я) обоснованы, заявление подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 253 ГПК РФ, суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Руководствуясь ст. 253 ГПК РФ, Верховный суд РС(Я)

 

решил:

 

заявление Первого заместителя Прокурора Республики Саха (Якутия) - удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закон РС(Я) "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 30.05.2006 г. 348-З N 711-Ш в части отсутствия перечня материальных средств, необходимых для выполнения государственных полномочий по опеке и попечительству либо порядка определения данного перечня со дня вступления в силу решения суда.

Сведения о принятом решении опубликовать в официальных средствах массовой информации после его вступления в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в десятидневный срок путем подачи жалобы через суд, вынесший решение.

 

Председательствующий

Е.В.ПУХОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь