Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУД ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 апреля 2009 г. по делу N 33-149/2009

 

Судья: Завальная Т.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области в составе:

Председательствующего Серга Н.С.

Судей Поповой М.Н., Кнепмана А.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе С.Р. на решение Биробиджанского городского суда ЕАО от 16.03.2009г., которым постановлено:

Иск С.Р. к войсковой части <...>, ФГУ "Управление Дальневосточного военного округа", Министерству обороны Российской Федерации о восстановлении нарушенного права на получение государственного жилищного сертификата и понуждении к выдаче государственного жилищного сертификата в 2009г. оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Поповой М.Н., пояснения истца С.Р., представителя в/ч <...>, ФГУ "Управление Дальневосточного военного округа", Министерства обороны РФ К.О., представителя Биробиджанской КЭЧ К.В., судебная коллегия -

 

установила:

 

С.Р. обратился в суд с исковым заявлением к командиру войсковой части <...>, представителю Командующего войсками Дальневосточного военного округа о восстановлении нарушенного права на получение государственного жилищного сертификата и понуждении к выдаче государственного жилищного сертификата (ГЖС) в первом квартале 2009г. Указал, что он проходил военную службу в войсковой части <...> г. Биробиджана с 05.08.1993г. по 13.01.2005г. С 27.04.2004г. поставлен на очередь на получение ГЖС, до настоящего времени сертификат не получил. Он неоднократно обращался в различные инстанции по вопросу выдачи ему ГЖС, однако положительного результата не достиг. Просил обязать командование Дальневосточного военного округа и войсковой части <...> оформить документы на получение государственного жилищного сертификата на него и членов его семьи, выдать сертификат в первом квартале 2009г., выписав его на г. Биробиджан.

Определением суда от 25.11.2008г. произведена замена ненадлежащих ответчиков - командира войсковой части <...> на войсковую часть <...>, командующего войсками Дальневосточного военного округа на ФГУ "Управление Дальневосточного военного округа".

Определением суда от 25.11.2008г. в качестве соответчика для участия в деле привлечено Министерство обороны РФ, в качестве третьих лиц - Биробиджанская КЭЧ и Дальневосточное КЭУ Министерства обороны РФ.

Истец С.Р. в судебном заседании исковые требования поддержал. Пояснил, что он проходил военную службу в войсковой части <...> г. Биробиджана с 05.08.1993г. по 13.01.2005г. 27.04.2004г. подал рапорт на получение ГЖС. До настоящего времени ГЖС ему не выдали. По состоянию на 2006г. он был первый в списке на получение ГЖС. Однако после выхода приказа Минобороны РФ N 215 от 10.06.2006г. стали применять иной порядок установления очередности лиц, желающих получить ГЖС. По состоянию на 2009г. он оказался в очереди под номером 15. Считает, что данный механизм установления очередности является незаконным и нарушает его право на получение сертификата. Просил суд обязать ответчиков выдать ему в 2009г. государственный жилищный сертификат на семью из трех человек.

Представитель войсковой части <...>, ФГУ "Управление Дальневосточного военного округа", Министерства обороны РФ К.О. иск не признал. Суду пояснил, что С.Р. не имеет права на получение ГЖС вне очереди. По состоянию на 2009г. С.Р. в списке очередников на получение ГЖС стоит под номером 15. Военнослужащие, которые состоят в списке очередников на получение ГЖС ранее С.Р., стоят в нем с даты постановки на учет на улучшение жилищных условий. У С.Р. не имеется законных оснований для получения ГЖС ранее, чем эти 14 человек. В связи с недостаточным финансированием подпрограммы по обеспечению военнослужащих ГЖС в 2009г. на войсковую часть <...> было выдано только 2 сертификата. Их планируется выдать первым, стоящим в списке очередников - В. и Л. Право С.Р. на получение ГЖС ответчиками не оспаривается, но реализация данного права возможна в порядке очередности в соответствии с централизованным планом распределения сертификатов на очередной год.

Представитель Биробиджанской КЭЧ К.В. в судебном заседании пояснил, что до 2006г. списки на получение ГЖС формировались Дальневосточным военным округом. Теперь процедура изменилась. Участники подпрограммы должны обратиться с рапортом в войсковую часть, после чего жилищная комиссия части составляет списки, согласовывает их с КЭЧ и направляет в Дальневосточный военный округ, который составляет сводный список и направляет его в КЭУ Министерства обороны РФ. По состоянию на 2009г. на войсковую часть <...>, в которой на очереди на получение ГЖС состоит С.Р., выделено два сертификата. Они будут распределены двум военнослужащим, стоящим первыми в списке очередников.

Представитель КЭУ Дальневосточного военного округа в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В письменных пояснениях представитель данного третьего лица указал, что С.Р. имеет право на получение ГЖС. Однако задержка срока выдачи ГЖС обусловлена недостаточным финансированием подпрограммы, а также большим количеством военнослужащих, состоящих на учете на получение жилищных сертификатов ранее С.Р.

Суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе С.Р. просил решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение. Жалобу мотивировал тем, что до выхода приказа Министра обороны РФ N 215 от 10.06.20006г., который ввел новый порядок составления очередности на получение ГЖС, он стоял в очереди первым. Представители ответчиков данный факт не отрицали. После принятия указанного приказа он стал тринадцатым в очереди.

Согласно ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства обратной силы не имеют и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Его право на получение ГЖС было закреплено в 2004г., о чем свидетельствует рапорт на участие в программе, зарегистрированный 27.04.2004г. Повторно он написал рапорт по требованию командования в/ч <...> в 2008г. Он добросовестно ждал своей очереди и не требовал первоочередного получения сертификата. Очередь формировалась по единому списку в КЭУ ДВО. Также, в решении суда не отражено, что его возможность на получение ГЖС с каждым годом становиться меньше.

В возражениях на кассационную жалобу представитель ответчика Министерства обороны РФ, ФГУ "Управления ДВО", в/ч <...> К.О. указывает, что постановка С.Р. на учет в качестве нуждающегося в получении жилого помещения произошла 27.04.2004г.

Формирование очередности граждан - участников подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" судом проверено и признано соответствующим требованиям Постановления Правительства РФ от 21.03.2006г. N 153 и приказа Министра обороны РФ 2006г. N 215.

Доводы С.Р. о незаконности отдельных положений данных нормативно-правовых актов, касающихся формирования очередности, были предметом рассмотрения военной коллегии Верховного Суда РФ, которая не нашла оснований для удовлетворения заявления С.Р. 21.01.2009г. решением N ВКПИ 08-100 С.Р. отказано в удовлетворении его требований о признании незаконными отдельных положений вышеупомянутых нормативно-правовых актов.

Распределение ГЖС, поступающих в в/ч <...>, осуществлялось в соответствии с имеющейся очередностью, что подтверждено письменными доказательствами.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, не содержат оснований для отмены решения суда. Считает доводы кассационной жалобы неубедительными, решение от 16.03.2009г., вынесенное Биробиджанским городским судом ЕАО, законным и обоснованным.

В кассационной инстанции истец С.Р. доводы кассационной жалобы поддержал, просил отменить решение Биробиджанского городского суда от 16.03.2009г., дело направить на новое рассмотрение.

Представитель ответчика Министерства обороны РФ, ФГУ "Управления ДВО", в/ч <...> К.О. с доводами кассационной жалобы С.Р. не согласился, поддержал свои возражения. Просил кассационную жалобу С.Р. оставить без удовлетворения, решение - без изменения.

Представитель Биробиджанской КЭЧ К.В. считает решение Биробиджанского городского суда от 16.03.2009г., законным и обоснованным, просил отказать С.Р. в удовлетворении кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения лиц, участвующих в кассационной инстанции, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что с 05.08.1993г. С.Р. проходил военную службу в войсковой части <...>.

С 27.04.2004г. он с семьей в составе 3 человека состоит на учете как нуждающийся в получении жилого помещения (улучшении жилищных условий).

13.01.2005г. С.Р. досрочно уволен с военной службы, в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта.

Статьей 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с п. 24 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 14.02.2000г. N 9, при досрочном увольнении военнослужащих с военной службы по их желанию в связи с нарушением в отношении них условий контракта они, по основаниям и в порядке, предусмотренным п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", должны обеспечиваться жилыми помещениями, как увольняющиеся в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006г. N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010г., утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов.

Согласно п. п. "а" п. 5 данных Правил, право на участие в подпрограмме имеют, граждане, уволенные с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.

В рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010", в целях предварительного распределения средств федерального бюджета на соответствующий год формируются списки граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году. Для включения в этот список гражданин, стоящий на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в подразделениях, представляет рапорт (заявление) в порядке и сроки, устанавливаемые соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Во исполнение вышеуказанных Правил 10.06.2006г. Министром обороны РФ издан приказ N 215 "Об утверждении порядка формирования списков состоящих на учете в воинских частях и организациях Вооруженных Сил РФ граждан - получателей ГЖС и граждан, включенных в резерв на получение ГЖС, оформления и выдачи ГЖС".

Из материалов дела усматривается, что впервые С.Р. написал рапорт о постановке его с семьей на учет в качестве нуждающегося в получении ГЖС 30.01.2004г. На основании данного рапорта поставлен на соответствующий учет с 27.04.2004г.

07.06.2007г. истец подал рапорт на получение ГЖС в 2008г., 23.07.2008г. - на получение ГЖВ в 2009г.

Согласно данным Биробиджанской КЭЧ в 2005г. военнослужащие войсковой части <...> А.Н. и К.В. получили сертификаты, в 2006г. и 2007г. ГЖС не выделялись, в 2008г. - ГЖС выделен военнослужащему войсковой части <...> М.Г. (л.д. 33). Получение сертификатов данными лицами истцом не оспаривается.

Согласно п. 11 Приказ Министра обороны РФ от 10.06.2006г N 215 списки получателей сертификатов и списки резерва формируются в хронологической последовательности, в какой граждане - получатели сертификатов (граждане, включенные в резерв на получение сертификатов) были поставлены в воинской части на учет в качестве нуждающихся

Граждане - участники подпрограммы, имеющие право на получение сертификата в первую очередь, включаются в списки получателей сертификатов и списки резерва ранее лиц, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (улучшении жилищных условий) в том же году, но не имеющих права на получение сертификата в первую очередь.

Судом сделан правильный вывод о том, что данный Приказ не содержит указаний на распространение правил, установленных ранее действующим приказом N 534, на военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, ставших участниками подпрограммы ГЖС до 2006г.

Кроме того, из Приказа Министра обороны РФ от 10.06.2006г N 215 следует, что основным критерием для установления очередности на получение ГЖС является дата постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий лиц, желающих получить сертификат.

Из имеющихся в материалах дела списков лиц на получение жилья и улучшение жилищных условий видно, что В.С. и Л.Д. были поставлены на учет в качестве нуждающихся ранее, чем С.Р. (л.д. 53).

Войсковой частью <...> сформирован общий список офицеров и военнослужащих на получение жилья и улучшение жилищных условий по состоянию на 12.11.2008г., в данном списке С.Р. числится двадцать девятым. В списке граждан, изъявивших желание получить ГЖС в 2009г. по войсковой части <...>, С.С. - под N 15.

В суде первой инстанции С.Р. не оспаривал очередность и даты постановки на учет в списке лиц, желающих получить ГЖС в 2009г. по войсковой части <...>.

Довод кассационной жалобы С.Р. о том, что до издания вышеуказанного приказа, его очередь на получение ГЖС была первой, не нашел своего подтверждения в суде первой инстанции. В протоколе судебного заседания от 16.03.2009г. отсутствуют сведения о том, что ответчики признали данный факт. Иных доказательств данного утверждения истцом суду не было предоставлено.

Судом была дана верная оценка доводам С.Р. о неосведомленности относительно необходимости ежегодного написании рапорта на получение ГЖС, как несостоятельным.

Кроме того, вышеуказанным Приказом Министра обороны РФ от 10.06.2006г N 215 на командование войсковых частей не возложена обязанность по уведомлению военнослужащих о необходимости подать соответствующий рапорт.

Таким образом, судом I инстанции было правильно установлено, что оснований для внеочередного предоставления ГЖС С.С. не имеется.

Решение суда мотивировано, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену либо изменение решения суда, не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 361 - 364 ГПК РФ, судебная коллегия -

 

определила:

 

решение Биробиджанского городского суда ЕАО от 16.03.2009г. оставить без изменения, кассационную жалобу С.Р. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь