Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2009 г. по делу N 44у-20/09

 

 

Президиум Ивановского областного суда в составе:

председательствующего президиума Соловьева В.Л.,

членов президиума Прозорова П.И., Логинова Л.В., Кириченко О.Т. с участием заместителя прокурора Ивановской области Сурмило В.Г., рассмотрел надзорную жалобу осужденного З. на приговор Шуйского городского суда Ивановской области от 23 апреля 2008 года, которым

З., ранее не судимый,

- осужден за 5 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ, за каждое к 5 годам лишения свободы без штрафа, за 3 преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 186 УК РФ, за каждое к 5 годам лишения свободы без штрафа, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке приговор Шуйского городского суда Ивановской области от 23 апреля 2008 года не обжалован.

В надзорной жалобе З. просит изменить приговора Шуйского городского суда Ивановской области от 23 апреля 2008 года с целью смягчения назначенного ему наказания, которое является чрезмерно суровым, в том числе, путем применения положений ст. 73 УК РФ об условном осуждении и указывает, что наказание ему было назначено без учета требований ст. 316 УПК РФ, несмотря на осуществление судебного разбирательства по делу в отношении его в особом порядке, регламентируемом главой 40 УПК РФ, а также положений ст. 60, 64 УК РФ, несмотря на наличие ряда смягчающих обстоятельств и данных, характеризующих его личность, таких как, активное способствование в раскрытии преступлений, чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, воспитание которого осуществлялось без участия матери, пожилой возраст родителей, страдающих рядом тяжких, хронических заболеваний, положительные отзывы о нем с места жительства, его участие в боевых действиях, что подтверждается соответствующей справкой. Кроме этого, осужденный обращает внимание на то, что при назначении ему наказания не были применены положения ч. 3 ст. 66 УК РФ, а также не принято во внимание отсутствие ущерба от его действий.

Заслушав доклад судьи Ивановского областного суда Лазаревой А.И., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора в отношении З., доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Ивановской области Сурмило В.Г., согласившегося с необходимостью изменения приговора по доводами, приведенными в постановлении о возбуждении надзорного производства, президиум

 

установил:

 

приговором Шуйского городского суда Ивановской области от 23 апреля 2008 года З. признан в пяти фактах сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации и трех фактах покушений на сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации.

Обстоятельства совершения преступления изложены в приговоре.

Проверив материалы дела, и изучив доводы надзорной жалобы, президиум находит обоснованным содержащееся в ней указание на несоответствие размера наказания, назначенного осужденному за каждое из совершенных им преступлений, положениям ч. 7 ст. 316 УПК РФ, несмотря на то, что приговор от 23 апреля 2008 года в отношении осужденного был постановлен по результатам судебного разбирательства, проведенного в особом порядке, регламентируемом главой 40 УПК РФ.

Кроме того, президиум отмечает, что судом не были должным образом учтены при постановлении приговора факт недоведения осужденным до конца по независящим от него обстоятельствам трех из восьми преступных деяний, инкриминированных ему, а также наличие смягчающего наказание обстоятельства в виде поступления явки с повинной со стороны З., приобщенной к материалам дела и исследованной судом (т. 2 л.д. 10 - 12, 112), в связи с чем, при назначении З. наказания требовалось последовательно применить соответственно положения ч. 3 ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ.

В связи с этим, и принимая во внимание санкцию ч. 1 ст. 186 УК РФ, предусматривающую в качестве единственного основного вида наказания лишение свободы на срок от пяти до восьми лет, президиум признает, что срок, подлежавшего назначению З. по указанной норме закона наказания в виде лишения свободы, который следовало определять путем последовательного применения положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ ч. 1 ст. 62 УК РФ, не мог превышать за оконченные преступления 4 года, а за неоконченные преступления с применением ч. 3 ст. 66 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ - 3 года. Данное обстоятельство судом, постановившим приговор от 23 апреля 2008 года, учтено не было.

Принимая во внимание вышеуказанное, президиум полагает необходимым надзорную жалобу осужденного З. на приговор Шуйского городского суда Ивановской области от 23 апреля 2008 года удовлетворить частично и изменить данный приговор путем снижения с учетом положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 3 ст. 66, ч. 1 ст. 62 УК РФ, а также приведенных в жалобе данных характеризующих личность осужденного, срока наказания, назначенного З., за каждое совершенное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 186 УК РФ, с 5 лет до 3 лет 10 месяцев лишения свободы, за каждое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 186 УК РФ, с 5 лет до 2 лет 10 месяцев лишения свободы, по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ с 5 лет 6 месяцев до 5 лет 3 месяцев лишения свободы.

Оснований для применения в отношении осужденного положений ст. 73 УК РФ и изменения приговора в данной части президиум не усматривает.

Руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного З. на приговор Шуйского городского суда Ивановской области от 23 апреля 2008 года удовлетворить частично.

2. Приговор Шуйского городского суда Ивановской области от 23 апреля 2008 года в отношении З. изменить путем снижения срока наказания, назначенного З. за каждое совершенное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 186 УК РФ, с 5 лет до 3 лет 10 месяцев лишения свободы, за каждое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 186 УК РФ, с 5 лет до 2 лет 10 месяцев, по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ с 5 лет 6 месяцев до 5 лет 3 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор Шуйского городского суда Ивановской области от 23 апреля 2008 года оставить без изменения.

 

Председательствующий президиума

СОЛОВЬЕВ В.Л.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь