Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 24 апреля 2009 г. N П-219

 

На обращение по вопросу уплаты государственной пошлины при обжаловании судебными приставами-исполнителями решений судов разъясняю следующее.

В силу ст. 89 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ) льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются организации и физические лица при подаче в суд жалоб на действия судебного пристава-исполнителя.

Таким образом, от уплаты государственной пошлины согласно указанной норме освобождаются организации и граждане при обращении в суд с жалобами на действия судебного пристава-исполнителя, т.е. когда они выступают в роли процессуальных истцов (заявителей).

В силу ст. 333.19 Налогового кодекса РФ по общему правилу кассационная жалоба, подаваемая в суды общей юрисдикции, оплачивается государственной пошлиной.

В связи с изменениями, внесенными в ст. 441 ГПК РФ 2 октября 2007 года, заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 ГПК РФ.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает льгот по уплате государственной пошлины при обжаловании судебных решений для должностных лиц, в том числе и судебных приставов-исполнителей.

Следовательно, в том случае, если на решение, принятое по заявлению организации или гражданина, подана кассационная жалоба судебным приставом-исполнителем, государственная пошлина при подаче кассационной жалобы должна быть уплачена на общих основаниях.

При определении размера подлежащей уплате государственной пошлины необходимо исходить из того, что судебный пристав-исполнитель, действия которого оспариваются, не является организацией, поэтому государственная пошлина должна быть уплачена в размере 50 руб.

Разъяснения, содержащиеся в Обзоре судебной практики за 2004 год, были даны в условиях действующего в то время законодательства и сложившейся судебной практики, поэтому в настоящее время данными разъяснениями руководствоваться не следует.

 

Первый заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь