Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 апреля 2009 г. по делу N 33-3694

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску прокурора г. Спасска-Дальнего Приморского края в интересах муниципального образования ГО Спасск-Дальний к Д. о сносе самовольных построек по представлению прокурора г. Спасска-Дальнего Приморского края на определение Спасского городского суда Приморского края от 12 марта 2009 года, которым производство по делу прекращено.

Заслушав доклад судьи, заключение прокурора С. полагающей определение подлежащим отмене, представителя Д. по доверенности М., судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор г. Спасск-Дальний обратился в суд с иском в интересах МО ГО Спасск-Дальний к Д. о сносе самовольных построек и приведении земельного участка в первоначальное состояние.

В судебном заседании ответчик и его представитель ходатайствовали о прекращении производства по делу в связи с тем, что прокурор обратился в суд в защиту прав и законных интересов органа местного самоуправления, а не в интересах муниципального образования.

Прокурор против прекращения производства по делу возражал, указал, что он обратился в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ.

Представитель третьего лица администрации МО ГО Спасск-Дальний в судебном заседании заявленное ответчиком ходатайство поддержал, пояснил, что из иска неясно какие конкретно права муниципального образования нарушены.

Судом вынесено вышеуказанное определение, с которым не согласился прокурор, в представлении им ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы представления, полагает определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу п. 1 ст. 2 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 года N 131-ФЗ, под муниципальным образованием понимается городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения.

Пунктом 2 ст. 1 указанного Закона также дано понятие местного самоуправления в Российской Федерации форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Суд, прекращая производство по делу, пришел к неверному выводу об обращении прокурора г. Спасска-Дальнего в защиту прав и законных интересов органа местного самоуправления.

Согласно заявленным требованиям, предметом иска является признание строений самовольными постройками с возложением на ответчика обязанности снести указанные строения и приведением земельного участка в первоначальное состояние.

Из указанных требований усматривается нарушение законных интересов муниципального образования, а не местного самоуправления как указал в своем определении суд, поскольку затрагивается территориальная целостность Спасского городского округа исходя из правил о застройке земельных участков и порядка предоставления земельных участков под строительство, предусматривающих действующим законодательством прохождение определенной процедуры.

В своем иске прокурор указал, какие именно права муниципального образования нарушены, однако данные обстоятельства при принятии обжалуемого определения судом учтены не были.

Учитывая, что суд, прекратив производство по данному делу, лишил прокурора г. Спасска-Дальнего законного права на рассмотрение иска в судебном порядке, коллегия полагает необходимым отменить обжалуемое определение суда и направить дело в суд для рассмотрения по существу.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Спасского городского суда Приморского края от 12 марта 2009 года отменить, представление прокурора г. Спасска-Дальнего Приморского края удовлетворить.

Дело направить на рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь