Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2009 г. по делу N 4а-0865/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Г. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 308 района Свиблово г. Москвы от 09.04.2008 г. и решение судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 10.07.2008 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 308 района Свиблово г. Москвы от 09.04.2008 г. Г. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

Решением судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 10.07.2008 г. указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Г. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Г. просит об отмене вынесенных по делу судебных постановлений и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что обжалуемые судебные постановления выносились в нарушение требований ст. 25.1 КоАП РФ, в результате чего она была лишена возможности давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайство и отводы. Копии принятых судебных постановлений в соответствии с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ ей не высылались, что препятствовало их своевременному обжалованию.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 10.07.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей установлено, что Г. 21.02.2008 г. в 18 час. 10 мин., находясь по адресу <...>, имея прямой умысел и специальную цель на срыв исполнения решения суда и затягивание исполнительного производства в отношении ее мужа, активно физически воспрепятствовала законной деятельности судебных приставов-исполнителей, а именно, принудительному выселению должника С. из квартиры по адресу: <...>. Так, она хватала описываемое имущество, наносила удары судебным приставам-исполнителям А., В., М.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судья районного суда в решении указал, что Г. извещена о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, ходатайства об отложении рассмотрения жалобы не заявляла, в связи с чем жалоба рассмотрена в ее отсутствие.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Однако, в материалах дела отсутствуют какие-либо данные о надлежащем извещении Г. о времени и месте рассмотрения ее жалобы на постановление мирового судьи в Бабушкинском районном суде г. Москвы, которое было назначено на 10.07.2008 г.

Рассматривая жалобу в отсутствие Г., не извещенной надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, судья районного суда лишил ее возможности участвовать в судебном заседании, представлять свои возражения, доказательства, что повлияло на полноту, всесторонность и объективность установления обстоятельств правонарушения, то есть повлекло нарушение требований ст. ст. 24.1, 26.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 10.07.2008 г. не может быть признано законным и подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Решение судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 10.07.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Г. отменить, дело об административном правонарушении направить на новое рассмотрение в Бабушкинский районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь