Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2009 года

 

 

28 апреля 2009 года Президиум Рязанского областного суда в составе: председательствующего М.А.П., членов президиума А.В.В., К.А.Ю., П.А.И., С.Т.В. рассмотрел дело по надзорному представлению прокурора Рязанской области Л.С.В. на постановление Скопинского городского суда Рязанской области от 9 октября 2008 года в отношении А.И.Л., родившегося <...> 1965 года в г. Жмеринка Украинской ССР, ранее судимого, осужденного приговором Рязанского гарнизонного военного суда от 18 октября 2007 года по ст. 159 ч. 3 УК РФ, с применением ст. 69 ч. 5 УК РФ, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, срок наказания исчисляется с 14 ноября 2006 года, отбывавшего наказание в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи областного суда К.В.И., изложившего обстоятельства дела, содержание постановления суда от 09.10.2008, доводы надзорного представления и основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора области Л.Л.Я., поддержавшего надзорное представление и просившего его удовлетоврить, выслушав объяснения А.И.Л. и защитника адвоката Д.Л.П. (ордер N 3 от 30.03.2009), выразивших несогласие с надзорным представлением, президиум

 

установил:

 

постановлением Скопинского городского суда Рязанской области от 9 октября 2008 года удовлетворено ходатайство осужденного А.И.Л. и адвоката К.С.В. об освобождении от дальнейшего отбывания наказания, в связи с тяжелой болезнью, на основании ст. 81 УК РФ. А.И.Л. освобожден от дальнейшего отбывания наказания, в связи с тяжелой болезнью, на срок 2 года 7 месяцев 4 дня.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорном представлении прокурором области постановлен вопрос о пересмотре постановления Скопинского городского суда Рязанской области от 9 октября 2008 года с целью его отмены. В обоснование прокурор области указал, что на основании рапорта начальника медицинского отдела УФСИН России по Рязанской области проведена комиссионная служебная проверка с вынесением заключения от 30.12.2008. Согласно выводам служебной проверки заключение специальной медицинской комиссии о медицинском освидетельствовании осужденного А.И.Л. от 22 апреля 2008 года, послужившее основанием к его освобождению, не соответствует действительности и содержит признаки подделки.

Суд освободил А.И.Л. от дальнейшего отбывания наказания, не убедившись в достоверности поступившего непосредственно в суд заключения специальной медицинской комиссии о медицинском освидетельствовании осужденного А.И.Л. и не изучив его личное дело, что явилось следствием и нарушением порядка, предусмотренного ст. 175 ч. 6 УИК РФ.

Проверив материалы истребованного дела и обоснованность доводов прокурора области Л.С.В., президиум находит, что надзорное представление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 6 ст. 175 УИК РФ осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.

Из материалов дела усматривается, что ходатайства об освобождении от наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный А.И.Л. и его защитник адвокат К.С.В. подали непосредственно в суд, а не через администрацию учреждения, исполняющего наказание, тем самым нарушив порядок, установленный ст. 175 УИК РФ.

Приказом Минздрава РФ N 329 и Минюста РФ N 297 от 01.11.2002 определен порядок медицинского освидетельствования осужденных к лишению свободы и их представления к освобождению от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. В п. 3, 6 данного Порядка указано, что решения о наличии у осужденных заболеваний, указанных в Перечне, принимаются комиссиями после их обследования в стационарных условиях с учетом результатов проведенного лечения и заключительного диагноза. Решение комиссии объявляется осужденным под расписку председателем комиссии.

Учет осужденных, материалы в отношении которых направлены в суд для решения вопроса об их освобождении от отбывания наказания, производится в спецчасти исправительного учреждения в журнале по форме N-35-2/у-и.

Представление об освобождении от отбывания наказания в связи с иной тяжелой болезнью вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание.

Исходя из содержания протокола судебного заседания и постановления судьи, все вышеизложенные обстоятельства в суде не исследовались и не проверялись.

Согласно Правилам медицинского освидетельствования осужденных, представленных к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью (в редакции Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847), осужденные направляются на медицинское освидетельствование лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими частями уголовно-исполнительной системы, а также лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения при наличии у них заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения. Исполнение данного порядка также не проверялось в судебном разбирательстве.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Указанным предписаниям уголовно-процессуального закона постановление Скопинского городского суда Рязанской области от 9 октября 2008 года не отвечает и в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 379, п. 2 ст. 380, п. 1 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежит отмене с передачей дела на новое судебное рассмотрение другим судьей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 ч. 1 п. 3 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорное представление прокурора Рязанской области Л.С.В. удовлетворить.

Постановление Скопинского городского суда Рязанской области от 9 октября 2008 года в отношении А.И.Л. об освобождении от дальнейшего отбывания наказания, в связи с тяжелой болезнью, отменить, а материалы дела передать на новое судебное рассмотрение в тот же суд, другим судьей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь