Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 апреля 2009 г. N 5716

 

Судья: Мазуров Н.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 28 апреля 2009 года дело по частной жалобе В. на определение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 13 марта 2009 года по заявлению В. об установлении факта имеющего юридическое значение.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

В. обратилась в суд с заявлением об установлении факта имеющего юридическое значение.

Определением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 13 марта 2009 года В. возвращены заявление и документы.

В частной жалобе В. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции В. не явилась, о явке извещалась по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известила, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть частную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в ее отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, полагает определение суда подлежащим отмене.

В соответствии с требованиями ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Оставляя заявление В. без движения, суд исходил из того обстоятельства, что оно подано с нарушением ст. ст. 131, 132 ГПК устанавливающих порядок обращения в суд с исковым заявлением, в частности заявительницей не представлены ответы на запросы нотариуса С., отсутствуют какие-либо письменные доказательства о наличии дома, земельного участка их размеров.

Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда.

Из материалов дела следует, что 12.03.2009 г. В. во исполнение определения суда от 26.02.2009 г. представлено уточненное заявление, в котором заявительница ссылалась на то, что самостоятельно истребовать письменные доказательства о наличии дома, земельного участка и их размерах не представляется возможным.

По смыслу ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению прилагаются имеющиеся у истца документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования.

Таким образом, закон обязывает заявителя представить имеющиеся у него документы, при этом, отсутствие доказательств, на которые содержится ссылка в заявлении, не может служить основанием к оставлению заявления без движения, поскольку вопрос собирания доказательств подлежит разрешению на стадии подготовки дела к судебному разбирательству с выяснением наличия у заявителя возможности представить вышеуказанные доказательства и разрешением ходатайств об истребовании доказательств, которые истец не может получить самостоятельно без помощи суда, в порядке п. 1 ст. 57 ГПК РФ.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что В. надлежащим образом и в установленный судом срок выполнены требования определения суда об оставлении заявления без движения, в связи с чем оснований для возвращения ей заявления не имеется.

Положения ст. 136 ГПК РФ применены судом без достаточных оснований, обжалуемое определение суда подлежит отмене, заявление В. - направлению в суд для рассмотрения со стадии принятия к производству.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 13 марта 2009 отменить. Материалы возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия заявления к производству.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь