Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 апреля 2009 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Пограничного Управления Федеральной службы безопасности РФ по Саратовской и Самарской областям на определение Ленинского районного суда г. Саратова от 23 марта 2009 г., которым постановлено: в принятии заявления Пограничного Управления Федеральной службы безопасности РФ по Саратовской и Самарской областям об установлении факта не соответствия действительности сведений, послуживших основанием для регистрации военнослужащих и членов их семей: В.Е.В., Б.Е.А., Б.Р.В., Т.А.В., С.С.В., С.О.Г., С.П.С., С.С.С., Н.Р.А., К.О.А., К.Г.Р., К.Д.О., С.В.Г. по адресу воинской части: <...> - отказать.

Заслушав доклад судьи А., объяснения представителя Пограничного Управления Федеральной службы безопасности РФ по Саратовской и Самарской областям - Х., действующего на основании доверенности от 01 января 2009 г., выданной сроком на один год, поддержавшего доводы частной жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

пограничное Управление Федеральной службы безопасности РФ по Саратовской и Самарской областям обратилось в Ленинский районный суд г. Саратова с заявлением об установлении факта не соответствия действительности сведений, послуживших основанием для регистрации военнослужащих и членов их семей. В обоснование своих требований заявитель указал, что ряд военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, и члены их семей в соответствии с требованиями федерального законодательства были зарегистрированы по адресу дислокации воинской части. Однако после исключения из списков личного состава воинской части (вследствие увольнения с военной службы, перевода к новому месту службы) граждане не снялись с регистрационного учета. В свою очередь отдел Управления Федеральной миграционной службы по Саратовской области в Ленинском районе г. Саратова отказал в снятии граждан с регистрационного учета, поскольку подобное снятие производится только при наличии личного заявления заинтересованных граждан. В связи с этим, заявитель просит в судебном порядке установить юридический факт не соответствия действительности сведений, послуживших основанием для регистрации военнослужащих и членов семей по месту дислокации воинской части.

Определением Ленинского районного суда г. Саратова от 23 марта 2009 г. Пограничному Управлению Федеральной службы безопасности РФ по Саратовской и Самарской областям отказано в принятии заявления, поскольку юридический факт, об установлении которого просит заявитель, не может быть установлен в порядке гражданского судопроизводства.

Пограничным Управлением Федеральной службы безопасности РФ по Саратовской и Самарской областям на данное определение подана частная жалоба, в которой содержится просьба о его отмене как незаконного и необоснованного, так как вывод суда противоречит действующему процессуальному законодательству и не позволяет реализовать конституционное право на судебную защиту.

Проверив законность и обоснованность определения суда первой инстанции в соответствии со ст. 347 ГПК РФ исходя из доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия полагает, что оно подлежит отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что Пограничное Управление Федеральной службы безопасности РФ по Саратовской и Самарской областям обратилось в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта не соответствия действительности сведений, послуживших основанием для регистрации военнослужащих и членов их семей. Мотивировало свои требования тем, что военнослужащие, проходившие военную службу по контракту, и члены их семей, в силу п. 23 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" были зарегистрированы по адресу дислокации воинской части. Однако после убытия и исключения из списков личного состава воинской части граждане добровольно не снялись с регистрационного учета, что послужило причиной обращения в отдел Управления Федеральной миграционной службы по Саратовской области в Ленинском районе г. Саратова. Указанный отдел отказал в снятии с регистрационного учета со ссылкой на п. 31 Правил, который предусматривает, что снятие с регистрационного учета производится уполномоченными органами только по заявлению граждан.

Как следует из материалов дела, суд сделал вывод о том, что между Пограничным Управлением Федеральной службы безопасности РФ по Саратовской и Самарской областям и военнослужащими, проходившими военную службу по контракту, а затем исключенными из списков личного состава воинской части, и членами их семей, зарегистрированными по адресу дислокации воинской части, наличествует спор о праве, который может быть разрешен в порядке искового производства. При этом суд указал, что поскольку факт не соответствия действительности сведений, послуживших основанием для регистрации военнослужащих и членов их семей, установлению ни в порядке особого, ни в порядке искового производства не подлежит, заявителю следует отказать в принятии заявления.

Между тем с таким выводом суда первой инстанции согласиться нельзя. В ч. 3 ст. 263 ГПК РФ указано, что в случае, если при подаче заявления в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

В данном случае существует подведомственный суду спор о праве, связанный с правоотношениями по регистрации и снятию граждан с регистрационного учета по месту прохождения военной службы. В связи с этим, заявление Пограничного Управления Федеральной службы безопасности РФ по Саратовской и Самарской областям не может быть разрешено в порядке особого производства и подлежит оставлению без рассмотрения. Заявитель имеет право обратиться за разрешением возникшего спора в порядке искового производства.

Руководствуясь ст.ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Ленинского районного суда г. Саратова от 23 марта 2009 г. отменить, заявление Пограничного Управления Федеральной службы безопасности РФ по Саратовской и Самарской областям об установлении юридического факта оставить без рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь