Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 29 апреля 2009 г. по делу N 2-2189/09

 

 

Мотивированное решение составлено 29.04.2009 г.

23.04.2009 года Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к администрации г. Владивостока о понуждении к исполнению обязательств,

 

установил:

 

Истец обратился в суд с вышеназванным иском, указав в обоснование заявленных требований, что он является собственником и проживает в квартире <...>. Указанный дом является муниципальной собственностью. Лифт в доме 1967 года выпуска был отключен 18.02.2008 года. Он выработал свой эксплуатационный ресурс (25 лет) почти в 2 раза, т.е. эксплуатировался 40 лет. Данный лифт подлежит не ремонту, а полной замене на основании экспертного, технического заключения выполненного ООО "В" за N 326 от 24.09.2007 г. гл. N 7 "Заключительная часть". Квартплату, а раннее и платежи по капитальному ремонту с 2000 г. по 2003 г. он и все жители дома исправно платили и платим Администрации г. Владивостока, через МУ "РКЦ". Просит суд обязать администрацию г. Владивостока, выполнить свои обязательства по замене лифта по адресу: <...> в 2009 г.

В судебное заседание истец не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом (в материалах дела имеется расписка (л. д. 25)), о причинах неявки суд в известность не поставил, ходатайств об отложении слушания дела в суд не поступало.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании исковые требования не признала, указав, что администрация г. Владивостока выполняет возложенные на нее законом обязанности по осуществлению контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда путем заключения договоров с хозяйствующими субъектами - управляющими компаниями, которые, приняв на себя обязательства по организации обслуживания общего имущества в многоквартирном доме, должны обеспечивать надлежащее качество работ по содержанию и ремонту жилья и нести ответственность, тем более, что они являются получателями денежных средств, поступающих от граждан на содержание и ремонт жилья. Требование о проведении капитального ремонта не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Суд, выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, давая оценку всем добытым по делу доказательствам в их совокупности, приходит к выводу, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению.

Материалами дела установлено, что истец является собственником квартиры, расположенной по адресу: <...>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 14.02.2000 года (л. д. 8).

Письмом от 13.02.2009 года N 780 УСЖФиГТ администрации г. Владивостока сообщило, что замена лифта в доме <...> предусмотрена проектом плана капитального ремонта жилищного фонда на 2009 - 2011 гг. (л. д. 22).

В соответствии со ст. 6 ФЗ от 21.07.1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и п. 9.1 Правил устройства и безопасности эксплуатации лифтов ПБ 10-558-03, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 16.05.2003 г. N 31 деятельность по монтажу, техническому диагностированию, обслуживанию, ремонту лифтов и системы диспетчерского контроля за работой лифтов относится к видам деятельности в области промышленной безопасности и должна осуществляться только специализированными организациями.

В соответствии с ГОСТ 22011 и п. 3.3 РД.10-72-94 Методических рекомендаций по проведению обследования технического состояния лифтов,...", утвержденных Постановлением Госгортехнадзора РФ от 22.07.1994 г. нормативный срок службы для лифтов составляет 25 лет (л. д. 103).

Согласно п. 11.9, п. 11.10 Правил устройства и безопасности эксплуатации лифтов ПБ 10-558-03, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 16.05.2003 г. N 31 лифт отработавший срок службы подвергается обследованию с целью определения возможности продления срока его безопасной эксплуатации. При этом, работы по продлению срока безопасной эксплуатации лифта проводятся до достижения им нормативно установленного срока.

Согласно заключению экспертизы N 326 промышленной безопасности по результатам технического диагностирования лифта, расположенного по адресу: <...>, проведенной ООО "В", лифтовое оборудование находится в изношенном состоянии, капитальные ремонты не проводились. Лифт находится в состоянии не обеспечивающим его безопасную эксплуатацию, выработал свой эксплуатационный ресурс и подлежит замене (л. д. 9 - 19).

В судебном заседании установлено, что лифт жилого дома <...> изготовлен в 1967 году, т.е. более 25 лет назад (паспорт лифта (л. д. 29 - 35)), и остановлен 18 февраля 2008 года.

В соответствии с паспортом пассажирского лифта, 14.09.2007 года ООО "В" было проведено техническое обследование, в результате чего было установлено, что эксплуатация лифта не допускается. 24.09.2007 года в результате проведения технического обследования установлено, что лифт выработал свой эксплуатационный ресурс и подлежит замене (л. д. 35-оборот).

Согласно п. 2.2, п. 5.1, Приложению 2 Ведомственных строительных норм ВСН 58-88 (р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утв. Приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23.11.1988 года N 312, сроки проведения ремонта зданий, объектов или их элементов должны определяться на основе оценки их технического состояния. Техническое обслуживание должно проводиться постоянно в течение всего периода эксплуатации.

Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление и замену их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий.

Согласно приложению N 8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. N 170, замена лифтового оборудования относится к работам по капитальному ремонту.

Поскольку, как установлено судом, лифт в доме <...> выработал свой эксплуатационный ресурс и подлежит замене, суд приходит к выводу, что данный вид ремонта носит капитальный характер.

Согласно ст. 210 ГК РФ администрация г. Владивостока, являясь собственником муниципального жилого фонда, должна нести бремя его содержания.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Согласно ст. ст. 676, 681 ГК РФ наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное в наем жилое помещение, обеспечивать производство ремонта общего имущества многоквартирного дома, производить капитальный ремонт.

При этом, суд учитывает, что в соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В то же время, представителем администрации г. Владивостока в судебном заседании не представлено ни одного доказательства в подтверждение своей позиции и опровержение доказательств, представленных истцом.

Кроме того, в материалах дела имеется ответ УСЖФиГТ администрации г. Владивостока от 17.04.2009 года N 6-4/9-1708, согласно которому восстановление лифта в доме <...> предусмотрено проектом плана мероприятий по капитальному ремонту жилищного фонда г. Владивостока на 2009 - 2011 гг. (л. д. 27 - 28).

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что администрация г. Владивостока является надлежащим ответчиком по делу и полагает необходимым исковые требования о возложении обязанности произвести замену лифта удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Исковые требования А. к администрации г. Владивостока о понуждении к исполнению обязательств - удовлетворить.

Обязать администрацию г. Владивостока произвести замену лифта в доме <...>.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь