Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 апреля 2009 г. N 33-1401

 

Судья Журавлева Р.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе

председательствующего Решетникова М.Н.

судей Алексеева А.Н., Куликовой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании 29 апреля 2009 года по докладу судьи Решетникова М.Н. гражданское дело по кассационной жалобе Ж-вых И. и Е. на решение Лодейнопольского городского суда Ленинградской области от 12 марта 2009 года,

 

установила:

 

Ж-вы И. и О. обратились в суд с исковыми требованиями к администрации МО "Лодейнопольское городское поселение" о признании необоснованным снятия их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. В обоснование иска указали, что Ж.Е. является инвалидом с детства, имеет право на дополнительную жилую площадь, с учетом этого истцы должны сохранять право состоять в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В судебном заседании Ж.И. по указанным основаниям исковые требования поддержала.

Представитель администрации МО "Лодейнопольское городское поселение" по доверенности - С. исковых требований не признала, пояснив, что истцы имеют долю в праве общей долевой собственности в двухкомнатной квартире <...>. Кроме того, Ж.Е. по договору купли-продажи 27 апреля 1995 года приобрел однокомнатную квартиру <...>. Считает, что право Ж.Е. на дополнительную жилую площадь должно учитываться только при предоставлении жилого помещения, но не при сохранении права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Судом постановлено решение, которым в удовлетворении исковых требований было отказано.

С данным решением не согласны Ж-вы И. и Е. В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение. Доводы жалобы сводятся к тому, что суд неправильно применил нормы материального права - ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ".

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов жалобы, изучив материалы дела, заслушав представителя истцов по доверенности - Ж.О. в поддержание доводов жалобы, возражения на жалобу представителя ответчика по доверенности - С., судебная коллегия считает, что решение подлежит отмене с вынесением по делу нового решения в связи с неправильным толкованием судом норм материального права.

Из материалов дела следует, что по существу спор между сторонами сводится к тому, должно ли учитываться никем не оспариваемое право Ж.Е., инвалида с детства, на дополнительную жилую площадь, при предоставлении жилого помещения - как считает администрация МО "Лодейнопольское городское поселение", либо и при сохранении права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий - как считают истцы.

В ч. 3 ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" было указано, что инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством РФ. Указанное право учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий и предоставлении жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

Данная редакция действовала до 29 декабря 2004 года. В связи с вступлением в действие ЖК РФ были внесены изменения в указанный Закон. В частности, в ч. 4 ст. 17 указанного ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" было отмечено, что определение порядка предоставления жилых помещений гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов РФ (в ред. ФЗ от 29.12.2004 N 199-ФЗ).

Законодательным собранием Ленинградской области 23 ноября 2005 года был принят областной закон "Об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан, поставленных на учет до 1 января 2005 года" (областной закон Ленинградской области от 7.12.2005 N 110-оз). Анализ указанного Закона позволяет сделать вывод о том, что установленная ранее законодательством РФ норма о том, что инвалиды, страдающие заболеваниями, указанными в перечне заболеваний, утвержденном Правительством РФ, имеют право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты, не отменена законом субъекта. При этом такое право сохраняется для граждан, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, как в случае предоставления жилых помещений, так и в случаях сохранения права состоять в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Поскольку фактические обстоятельства по делу судом установлены, но дано неправильное толкование норм материального права, по делу следует вынести новое решение - об удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ч. 1 ст. 347, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Лодейнопольского городского суда от 12 марта 2009 года отменить.

Вынести по делу новое решение, которым исковые требования Ж-вых И. и Е. удовлетворить.

Постановление администрации МО "Лодейнопольское городское поселение" N 172 от 15 мая 2006 года в части снятия Ж.И. с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отменить. Восстановить Ж.И. в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с момента постановки на учет.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь