Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 апреля 2009 г. N 33-1410

 

Судья Волохов А.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе

председательствующего Решетникова М.Н.

судей Куликовой О.В., Морозковой Е.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании 29 апреля 2009 года по докладу судьи Решетникова М.Н. гражданское дело по кассационной жалобе И. на решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 февраля 2009 года,

 

установила:

 

ООО "ЛифтИнвест" обратилось в суд с исковыми требованиями к И., Н. о признании недействительной государственной регистрации за ответчиками права собственности в равных долях на садовый дом с надворными постройками, расположенный по адресу: <...>, обязании ответчиков освободить земельный участок от принадлежащей им самовольной постройки.

В обоснование требований указано, что истец занимает спорный земельный участок на основании договора аренды, а ответчик осуществил самовольную постройку на арендуемом истцом земельном участке.

В судебном заседании представитель истца по доверенности - Д.С. по указанным основаниям исковые требования поддержал.

Представитель И. по доверенности - Д.Т. исковых требований не признала, пояснив, что земельный участок ответчика расположен не на арендуемом истцом земельном участке.

Судом постановлено решение, которым исковые требования были удовлетворены.

С данным решением не согласен И. В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и вынесении по делу нового решения - об отказе в удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к тому, что права истца не нарушены постройкой ответчика, а имеющийся спор между ответчиком и СНТ "Спорт" должен быть предметом другого гражданского дела.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов жалобы, изучив материалы дела, заслушав представителя И. по доверенности - К. в поддержание доводов жалобы, обсудив письменные возражения на жалобу ООО "ЛифтИнвест", судебная коллегия считает, что решение подлежит отмене с вынесением по делу нового решения - об отказе в удовлетворении исковых требований.

Суд признал установленным тот факт, что участок и дом, принадлежащие ответчику и соответчику, расположены на территории, которая передана в аренду ООО "ЛифтИнвест".

Однако в материалах дела отсутствуют достаточные доказательства, подтверждающие указанный вывод. Нет данных о том, что земельный участок ответчика находится на землях, переданных в аренду истцу.

Для выяснения вопроса о том, находятся ли строения, принадлежащие ответчику, на земельном участке, принадлежащем СНТ "Спорт", либо на земельном участке, переданном в аренду ООО "ЛифтИнвест", состоявшиеся по делу решения суда первой инстанции неоднократно отменялись кассационной инстанцией.

Однако при новом рассмотрении дела истец вновь не представил достаточных доказательств о том, что строения ответчика находятся на принадлежащем ему земельном участке.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ именно на истца возлагалась обязанность по доказыванию указанного обстоятельства.

Данное гражданское дело находится в производстве суда свыше 8 лет, поэтому кассационная инстанция не считает возможным более предоставлять истцу возможность доказывания указанного обстоятельства.

Поэтому по делу следует постановить новое решение - об отказе ООО "ЛифтИнвест" в исковых требованиях.

Доводы истца о неправомерности действий ответчика, связанных с постройкой, о регистрации данной постройки, о справках, на основании которых оформлялась регистрация данной постройки, не являются правоустанавливающими обстоятельствами в рамках данного гражданского дела.

Эти обстоятельства свидетельствуют о споре между СНТ "Спорт" и И. об обстоятельствах регистрации постройки, и при необходимости могут быть предметом иного гражданского дела при инициировании исковых требований СНТ "Спорт".

Руководствуясь ч. 1 ст. 347, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Всеволожского городского суда от 18 февраля 2009 года отменить.

Вынести по делу новое решение, которым ООО "ЛифтИнвест" отказать в удовлетворении исковых требований к И. и Н. в полном объеме.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь