Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 апреля 2009 г. по делу N 33-2385

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Матухно Л.В.

судей Калининой М.И., Шемякиной О.Т.

с участием К. представителя К. адвоката Г.

рассмотрела в судебном заседании от 29 апреля 2009 года дело по иску К. к Администрации Хабаровского муниципального района, Администрации Тополевского сельского поселения Хабаровского муниципального района, Территориальному управлению федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю о признании права собственности на жилой дом по кассационной жалобе К. на решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 26 января 2009 года.

Заслушав доклад судьи Матухно Л.В., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к Территориальному управлению федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: с. Тополево, <...>. В обоснование иска указала на то, что в 1998 году она хотела купить указанный дом у Г., в связи с чем, уплатила последней задаток в сумме 16000 руб. Г. пообещала оформить договор купли-продажи дома, но в марте 2002 году умерла. В указанном доме она проживает с семьей с 07.12.1998 года; несет все расходы по содержанию дома; оплачивает налоги.

Определением Хабаровского районного суда Хабаровского края к участию в деле в качестве ответчиков привлечены Администрация Хабаровского муниципального района, Администрация Тополевского сельского поселения Хабаровского муниципального района.

Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 26 января 2009 года в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе К. просит решение суда отменить, указывая на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого решения суда.

Из материалов дела следует, что в доме по <...> в с. Тополево проживали и были зарегистрированы К. (умерла 16.07.1993 г.) и Е. (умер 04.08.1995 г.)

Из сообщения Администрации Тополевского сельского поселения от 14.02.2008 г. следует, что указанный жилой дом принадлежал совхозу им. Ленина, который ликвидирован. Лицевой счет 04.08.1995 г. был закрыт в связи со смертью квартиросъемщиков.

Судом установлено, что право собственности на жилое помещение <...> в с. Тополево ни за кем не зарегистрировано.

Указанный дом является бесхозяйной недвижимой вещью.

Согласно расписке от 07.12.1998 года Г. взяла задаток в сумме 16000 руб. за недвижимость по <...>, обязалась оформить документы на дом на К.

В силу пункта 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации права владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат собственнику.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

К. не представлено доказательств того, что Е. на праве собственности принадлежал указанный жилой дом, что Е. приходился отцом Г., принявшей наследство после смерти Е.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что поскольку у Г. отсутствовало право распоряжения указанным домом, договор купли-продажи жилого дома между Г. и К. в соответствии с положениями параграфа 7 главы 30 ГК РФ не заключен, оснований для признания права собственности на указанный жилой дом за К. не имеется.

Доводы жалобы о неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, судебная коллегия признает необоснованными.

Оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 26 января 2009 года по делу по иску К. к Администрации Хабаровского муниципального района, Администрации Тополевского сельского поселения Хабаровского муниципального района, Территориальному управлению федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю о признании права собственности на жилой дом оставить без изменения, а кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.В.МАТУХНО

 

Судьи

М.И.КАЛИНИНА

О.Т.ШЕМЯКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь