Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 апреля 2009 г. по делу N 33-3663

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании исковое заявление прокурора Первомайского района г. Владивостока в интересах неопределенного круга лиц к администрации г. Владивостока о возложении обязанности

по представлению прокурора Первомайского района г. Владивостока

на определение Первомайского районного суда г. Владивостока Приморского края от 25 марта 2009 года, которым возвращено прокурору Первомайского района г. Владивостока исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц к администрации г. Владивостока о возложении обязанности.

Заслушав доклад судьи, заключение прокурора, полагавшей определение суда подлежащим отмене, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Первомайского района г. Владивостока обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к администрации г. Владивостока о сносе непригодного для проживания жилого дома N 14 а, расположенного по ул. Борисенко в г. Владивостоке.

Определением Первомайского районного суда г. Владивостока Приморского края от 25 марта 2009 года указанное исковое заявление возвращено прокурору Первомайского района г. Владивостока на основании ст. 28 ГПК РФ в связи с неподсудностью дела Первомайскому районному суду г. Владивостока.

С определением не согласен прокурор Первомайского района г. Владивостока, им подано представление, в котором ставится вопрос об отмене указанного определения как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы представления, считает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Поскольку предметом иска, с которым обратился прокурор Первомайского района г. Владивостока, является недвижимое имущество - дом, расположенный по адресу: г. Владивосток, ул. Борисенко, 14 а, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения имущества.

В связи с этим, исковое заявление прокурора Первомайского района г. Владивостока подлежит рассмотрению судом Первомайского района г. Владивостока.

При таких обстоятельствах определение Первомайского районного суда г. Владивостока Приморского края от 25 марта 2009 года, которым исковое заявление прокурора Первомайского района г. Владивостока возвращено как поданное с нарушением правил подсудности, нельзя признать законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

определение Первомайского районного суда г. Владивостока Приморского края от 25 марта 2009 года отменить, дело направить в Первомайский районный суд г. Владивостока Приморского края для рассмотрения по существу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь