Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2009 г. по делу N 4а-1240/08

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу защитника Д.А. - Дубодела А.В. на постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 26.12.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 17.02.2009 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 26.12.2008 г. гр. Д.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

Решением судьи Московского городского суда от 17.02.2009 г. постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 26.12.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба защитника Д.А. - Дубодела А.В. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе заявитель ссылается на то, что в нарушение ст. 25.1 КоАП РФ дело было рассмотрено в отсутствие Д.А., не извещенной о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, а также на то, что место ДТП она не оставляла, уехала после того, как ушли потерпевшие, оставив им свой телефон, административное расследование по делу фактически не проводилось, доводы жалобы на постановление судьи районного суда судьей городского суда в полном объеме не проверены.

Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление Измайловского районного суда г. Москвы от 26.12.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 17.02.2009 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущим административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.

Из материалов дела следует, что Д.А. в судебном заседании при рассмотрении дела в районном суде не присутствовала. Поскольку ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает альтернативную санкцию в виде лишения права управления транспортными средствами либо административный арест, то на основании ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ участие Д.А. в судебном заседании являлось обязательным. Данное обстоятельство не получило должной оценки и внимания при рассмотрении жалобы на постановление судьи районного суда судьей Московского городского суда.

Кроме того, в жалобе на постановление судьи районного суда заявитель также ссылается на то, что Д.А. была извещена не надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. Из материалов дела следует, что Д.А. извещена телефонограммой лично (справочный лист). Однако, в заявлении Д.И. от 27.01.2009 г., которая является матерью Д.А., указано, что телефонограмму получила она (Д.И.), а не ее дочь. Указанное обстоятельство также не проверено судьей городского суда при рассмотрении жалобы на постановление судьи районного суда.

При таких обстоятельствах постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 26.12.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 17.02.2009 г. подлежат отмене, так как несоблюдение требований ст. 25.1 КоАП РФ повлекло нарушение процессуальных прав Д.А. на участие в рассмотрении дела, заявление возражений и представление доказательств.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу.

Производство по настоящему делу в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с истечением установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, за пределами которого вопрос о виновности Д.А. не может обсуждаться.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, п. 4, ч. 2 ст. 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 26.12.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 17.02.2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Д.А. отменить, производство по делу прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь