Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 30 апреля 2009 г. по делу N 5-227/09

 

Судья Мочалов Е.К.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 30 апреля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. дело об административном правонарушении по жалобе на постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 13 марта 2009 года в отношении

Н., <...>, работающего водителем в ЗАО "Экспресс";

 

установил:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении 78 АА N 159587 водитель Н. 09 марта 2009 г. в 18 час. 41 мин. на ул. Рашетова у дома 11 в Санкт-Петербурге, управляя автомашиной "Ситроен" гос. номер <...>, совершил наезд на пешехода К., после чего, в нарушение п. 2.5 ПДД, оставил место ДТП, участником которого являлся, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Постановлением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 13 марта 2009 г. Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Н. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой о пересмотре постановления, поскольку он осознал свою вину и уехал с места ДТП не для того, чтобы исчезнуть, а для соблюдения мер безопасности. Потерпевшая просила отвезти ее в травмпункт, пояснив, что претензий к нему не имеет, в связи с чем он отвез ее в травмпункт, находился все время рядом с ней, а домой уехал, когда его отпустили, оставив при этом свои координаты.

Потерпевшая К. в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения жалобы не явилась, о месте и времени рассмотрения жалобы извещена надлежащим образом (л.д. 22).

В ходе рассмотрения жалобы Н. поддержал изложенные в ней доводы, просил освободить его от назначенного наказания.

Исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что с учетом малозначительности совершенного правонарушения возможно освобождение Н. от административной ответственности с объявлением устного замечания, считаю жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе рассмотрения настоящего дела судьей Выборгского районного суда были исследованы все представленные по делу доказательства, обоснованно установлен как факт дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся Н., так и факт оставления последним места ДТП.

Как усматривается из объяснений К., она выбежала на дорогу, не рассчитала расстояние до легкового автомобиля серебристого цвета, который совершил на нее наезд. Водитель этого автомобиля пытался оказать ей помощь, а поскольку она не почувствовала особой угрозы своему здоровью они решили ехать в травмпункт, водитель Н. отвез ее в травмпункт, затем домой, они обменялись телефонами, виноватой в случившемся она считает себя.

Так, исходя из незначительного характера повреждений, причиненных при данном ДТП потерпевшей К., отсутствия претензий со стороны потерпевшей К. к водителю Н. в связи с отсутствием, по ее мнению, в действиях водителя Н. вины, поскольку она сама выбежала на дорогу не рассчитав расстояние, считаю, что Н. неверно оценил сложившуюся ситуацию и свои обязанности в связи с ДТП. Таким образом, при формальном наличии в действиях Н. всех признаков состава правонарушения оно само по себе не содержит каких-либо опасных угроз для личности, общества или государства, в связи с чем, полагаю возможным освободить Н. от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 13 марта 2009 г. в отношении Н. отменить.

На основании ст. 2.9 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Н. прекратить в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, освободить его от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь