Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 апреля 2009 г. N 5921

 

Судья: Новикова И.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 30 апреля 2009 года дело N 2-615/09 по кассационной жалобе Р.П.П. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 26 февраля 2009 года по иску Р.П.П. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Выборгском районе Санкт-Петербурга об обязании произвести выплату пенсии по потере кормильца с 13 июля 2006 года по 29 апреля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения представителя Р.П.П. - Ф. (доверенность от 15.04.2009 года сроком на три года), объяснения представителя ОПФР по СПб и ЛО - А. (доверенность N 09.36/7 от 11.01.2009 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 26 марта 2009 года Р.П.П. отказано в удовлетворении исковых требований к Управлению Пенсионного фонда РФ в Выборгском районе Санкт-Петербурга об обязании произвести выплату пенсии по потере кормильца с 13.07.2006 года по 29.04.2007 года.

В кассационной жалобе Р.П.П. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что Р.П.П., родившаяся <...>, является дочерью Р.П.В., умершего 13 июля 2006 года. Отец истицы, расторгнувший брак с ее матерью, проживал по адресу: <...>. Сама Р.П.П., достигшая к моменту смерти отца совершеннолетия, была зарегистрирована и проживала по адресу: <...>. Указанные обстоятельства сторонами не оспаривались.

В соответствии со ст. 9 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. При этом нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются, в частности, дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

05 июля 2007 года истица впервые обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Выборгском районе Санкт-Петербурга с заявлением об установлении пенсии по случаю потери кормильца, что подтверждается копией расписки-уведомления.

Доводы истца о том, что она обращалась за назначением пенсии в августе 2006 года с подачей заявления и предоставлением всех необходимых документов, обоснованно отклонены судом, поскольку истицей не представлена подлинная расписка-уведомление, выдаваемая территориальным органом Пенсионного фонда РФ в подтверждение факта приема заявления и необходимых документов в соответствии с Правилами обращения за пенсией.

Кроме того, как установлено судом, истец в тексте искового заявления указала, что в августе 2006 года ей были даны подробные разъяснения, что пенсия по случаю потери кормильца ей не положена, о чем в книге регистрации сделана соответствующая запись.

Поскольку истица к моменту смерти отца являлась совершеннолетней и вместе с ним не проживала, территориальный орган Пенсионного фонда РФ 13 сентября 2007 направил истице письмо, в котором указал, что по представленным документам невозможно установить факт нахождения на иждивении отца, в связи с чем Управление просило в течение трех месяцев со дня отправки этого письма представить документы, подтверждающие факт нахождения Р.П.П. на иждивении у Р.П.В., рекомендовало для установления факта нахождения на иждивении обратиться в суд.

Факт получения данного письма истицей не оспаривается.

При таком положении суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что, получив указанное письмо, истица знала о необходимости в течение трех месяцев представить в пенсионный орган документы, в том числе копию решения суда, подтверждавшие факт ее нахождения на иждивении у отца, вместе с тем она не предоставила все необходимые документы в трехмесячный срок.

С заявлением об установлении факта нахождения на иждивении Р.П.П. обратилась в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга 24 октября 2007 года.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 19 февраля 2008 года, вступившим в законную силу 01 марта 2008 года, установлен факт нахождения Р.П.П. <...> года рождения на иждивении Р.П.В. <...> года рождения, умершего 13.07.2006 года.

29 апреля 2008 года истица представила в территориальный орган Пенсионного фонда РФ вышеназванное решение, реализовав свое право на обращение за назначением пенсии путем подачи заявления установленного образца и необходимых документов.

Указанные обстоятельства сторонами не оспаривались.

В объеме заявленных требований об обязании Управления Пенсионного фонда РФ в Выборгском районе Санкт-Петербурга произвести выплату пенсии по потере кормильца с 13 июля 2006 года по 29 апреля 2007 года, истец указала на то, что ответчик знал о ее обращении в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении.

Согласно п.п. 3 п. 4 ст. 19 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

В силу п. 2 ст. 19 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

П. 6 Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", утвержденными Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 февраля 2002 года N 17/19пб, регулирующими порядок обращения граждан за пенсией установлено, что граждане подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

В силу п. 15 названных Правил установлено, что пенсия назначается со дня обращения за ней, кроме случаев, указанных в ст. 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и ст. 23 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ (ред. от 22.07.2008) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", но не ранее дня приобретения права на пенсию. Днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления со всеми необходимыми документами. Дата приема заявления регистрируется в журнале регистрации заявлений и решений территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

П. 16 Правил предусматривает, что факт и дата приема заявления и необходимых документов от гражданина, обращающегося за пенсией, подтверждаются распиской-уведомлением, выдаваемой территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

П. 17 Правил установлено, что в том случае, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы или в данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования отсутствуют необходимые для назначения пенсии сведения, гражданин вправе представить на основании разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации недостающие документы, в том числе и уточняющие эти сведения. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, днем обращения за пенсией считается день приема заявления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления (Закон от 17.12.2001).

Список недостающих для назначения пенсии документов и сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования определяется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и отмечается в расписке-уведомлении, указанной в пункте 16 Правил.

Разрешая заявленные требования, на основании объяснений лиц, участвующих в деле, тщательного анализа представленных доказательств, учитывая, что пенсионные правоотношения носят заявительный характер, возникают на основании письменного заявления гражданина, обращающегося за назначением пенсии, представляющего необходимые документы, суд первой инстанции обоснованно признал, что необходимые документы для назначения пенсии истицей предоставлены только 29 апреля 2008 года, в связи с чем трудовая пенсия по случаю потери кормильца в силу закона правомерно назначена с 29 апреля 2007 года, то есть на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за пенсией, в связи с чем оснований для удовлетворения требований об обязании ответчика произвести выплату пенсии Р.П.П. по потере кормильца с 13 июля 2006 года по 29 апреля 2007 года не имеется.

При этом суд первой инстанции обоснованно не принял во внимание довод истца о том, что ответчик знал о наличии в производстве суда гражданского дела по ее заявлению об установлении факта нахождения на иждивении, поскольку трехмесячный срок согласно п. 20 Правил обращения за пенсией может быть продлен лишь в случае непредставления данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования и иных оснований для продления срока для предоставления документов действующее пенсионное законодательство не предусматривает.

Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем доводы кассационной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, направленные на иную оценку доказательств, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 26 февраля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь