Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 4 мая 2009 г. по делу N 2-1488/09

 

Советский районный суд города Челябинска в составе:

председательствующего судьи Щеркиной Т.Р.,

при секретаре Королевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора города Челябинска о признании Постановления Главы города недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу,

 

установил:

 

прокурор города Челябинска обратился в суд с заявлением о признании недействующим и не подлежащим со дня вступления решения суда в законную силу Постановления и.о. Главы города Челябинска N 80 от 30.01.1995 "О порядке опубликования нормативных правовых актов Главы местного самоуправления".

В обоснование заявления заявитель указал, что указанным Постановлением утвержден порядок опубликования нормативных правовых актов Главы местного самоуправления в пресс-выпуске "Будни" газеты "Вечерний Челябинск". Нормативный правовой акт опубликован в газете "Вечерний Челябинск" N 25 от 09.02.1995. Считает, что Постановление противоречит федеральному законодательству, а именно ст. 47 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которой муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Порядок опубликования муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом. В силу ч. 2 ст. 44 Устава муниципального образования "город Челябинск" официальные источники опубликования правовых актов органов местного самоуправления определяются решением Челябинской городской Думы. Порядок опубликования правовых актов Челябинской городской Думы и Главы города Челябинска определен решением Челябинской городской Думы N 4/2 от 21.06.2005 "Об утверждении Положения о правовых актах Челябинской городской Думы и Главы города Челябинска". В соответствии с этим порядком официальным опубликованием правовых актов городского самоуправления считается публикация их текстов в газетах "Челябинск за неделю", "Вечерний Челябинск", "Челябинский рабочий". Правовой акт органа местного самоуправления признается законным в случае его соответствия Конституции РФ, федеральному законодательству и при издании в установленном законом порядке уполномоченным должностным лицом. Оспариваемое Постановление не соответствует требованиям закона, поскольку издано неуполномоченным должностным лицом. Оспариваемый нормативный правовой акт длительное время в соответствие с требованиями закона не приводился. Заявитель просил требования удовлетворить.

Представитель заявителя помощник прокурора г. Челябинска С. в судебном заседании заявленные требования поддержала по доводам, изложенным в заявлении, за исключением довода о том, что оспариваемое Постановление не соответствует требованиям закона, поскольку издано неуполномоченным должностным лицом, так как на момент издания оспариваемого нормативного правового акта Глава города Челябинска имел право принимать такой акт.

Представитель заинтересованного лица Главы города Челябинска К., действующая на основании доверенности от 19.03.2009 N 01-441 (л.д. 58), заявленные требования не признала, указав, что оспариваемое Постановление было издано Главой города Челябинска в соответствии со ст. 30 - 33 Закона РФ от 1991 г. "О местном самоуправлении в РФ". В связи с принятием ФЗ от 28.08.1995 N 154-ФЗ утратили силу отдельные правовые акты, в том числе и указанные статьи Закона "О местном самоуправлении в РФ. Федеральный закон от 28.08.1995 утратил силу с 01.01.2004 в связи с принятием Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В соответствии с ч. 3 ст. 47 ФЗ от 06.10.2003 порядок опубликования муниципальных правовых актов устанавливается Уставом муниципальных образований. В соответствии с ч. 2 ст. 44 Устава г. Челябинска официальные источники опубликования правовых органов местного самоуправления определяются решением Челябинской городской Думы, порядок опубликования правовых актов Челябинской городской Думы и Главы города Челябинска определяется решением ЧГД от 21.06.2005 N 4/2 "Об утверждении положения об опубликовании решений ЧГД. В силу ст. 4.1.2 официальным опубликованием правовых актов городского самоуправления считается публикация их текстов в газетах "Челябинск за неделю", "Вечерний Челябинск" и "Челябинский рабочий". Статьей 4.3.1 решения ЧГД предусмотрены основания для прекращения действия правовых актов, в том числе, и в случае принятия нового правового акта органа местного самоуправления в этой сфере правового регулирования. Постановление Главы Администрации города N 80-п от 30.01.1995 прекратило свое действие в связи с принятием решения ЧГД от 21.06.2005 N 4/2 "Об утверждении положения о правовых актах ЧГД и Главы города Челябинска", регулирующего порядок опубликования правовых актов городского самоуправления. В соответствии с ч. 2 п. 4.3.1 вышеуказанного решения ЧГД правовые акты прекращают свое действие в связи с принятием нового правового акта в этой сфере правового регулирования, и потому принятия отдельного решения об отмене этого Постановления не требуется.

Представитель привлеченного к участию в деле в качестве заинтересованного лица Челябинской городской Думы в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил, возражений и отзыва относительно заявления не представил (л.д. 57).

Выслушав заявителя, представителя заинтересованного лица, исследовав все материалы дела, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Постановлением и.о. Главы города Челябинска от 30.01.1995 N 80 "О порядке опубликования нормативных правовых актов Главы местного самоуправления" утвержден порядок опубликования нормативных правовых актов Главы местного самоуправления в пресс-выпуске "Будни" газеты "Вечерний Челябинск". Данное Постановление опубликовано в газете "Вечерний Челябинск" N 25 от 09.02.1995. Согласно указанному порядку постановления и распоряжения Главы местного самоуправления города Челябинска, затрагивающие права, свободы и обязанности жителей города, подлежат обязательному официальному опубликованию. Опубликование актов, перечисленных в пункте 1 этого Постановления, в пресс-выпуске "Будни" газеты "Вечерний Челябинск" является официальным опубликованием (л.д. 6, 7).

21.06.2005 решением Челябинской городской Думы третьего созыва принято решение N 4/2 "Об утверждении положения о правовых актах Челябинской городской Думы и Главы города Челябинска", в соответствии с которым официальным опубликованием правовых актов городского самоуправления считается публикация их текстов в газетах "Челябинск за неделю", "Вечерний Челябинск", "Челябинский рабочий" (л.д. 16 - 46).

После принятия решения Челябинской городской Думы N 4/2 от 21.06.2005 Постановление и.о. Главы города Челябинска от 30.01.1995 N 80 "О порядке опубликования нормативных правовых актов Главы местного самоуправления" Главой города, принявшим этот правовой акт, не отменено и не признано утратившим силу.

В соответствии со ст. 47 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с послед. изм. и доп.) муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Согласно ч. 3 указанной статьи порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.

В силу ч. 2 ст. 44 Устава города Челябинска официальные источники опубликования правовых актов органов местного самоуправления определяются решением Челябинской городской Думы.

В соответствии с п. 2 ст. 4.1.2 решения Челябинской городской Думы третьего созыва N 4/2 от 21.06.2005 "Об утверждении Положения о правовых актах Челябинской городской Думы и Главы города Челябинска" официальным опубликованием правовых актов городского самоуправления считается публикация их текстов в газетах "Челябинск за неделю", "Вечерний Челябинск", "Челябинский рабочий".

Проанализировав вышеприведенные нормы о порядке опубликования правовых актов городского самоуправления и положения оспариваемого Постановления и.о. Главы города Челябинска N 80 от 30.01.1995, суд приходит к выводу о том, что оспариваемое Постановление и.о. Главы города Челябинска N 80 от 30.01.1995 "О порядке опубликования нормативных правовых актов Главы местного самоуправления" противоречит требованиям ст. 47 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с послед. изм. и доп.), Уставу города Челябинска, решению Челябинской городской Думы N 4/2 от 21.06.2005, поскольку в нем официальным опубликованием указан пресс-выпуск "Будни" газеты "Вечерний Челябинск", в то время как согласно решению Челябинской городской Думы N 4/2 от 21.06.2005 официальным опубликованием правовых актов городского самоуправления считается публикация их текстов в газетах "Челябинск за неделю", "Вечерний Челябинск", "Челябинский рабочий", и нарушает права граждан на получение достоверной информации по вопросу официального опубликования постановлений Главы города Челябинска, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан и потому должен быть признан недействующим.

В силу ст. 253 ГПК РФ суд считает, что оспариваемый нормативный правовой акт должен быть признан недействующим со дня вступления настоящего решения в законную силу.

Доводы представителя заинтересованного лица со ссылкой на ч. 2 ст. 4.3.1 решения Челябинской городской Думы N 4/2 от 21.06.2005 о том, что действие оспариваемого нормативного правового акта прекращено в связи с принятием решения Челябинской городской Думы N 4/2 от 21.06.2005, не могут быть признаны судом состоятельными, поскольку указанное решение Челябинской городской Думы не содержит данных о признании утратившим силу оспариваемого Постановления и.о. Главы города Челябинска N 80 от 30.01.1995 "О порядке опубликования нормативных правовых актов Главы местного самоуправления".

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

признать Постановление Главы города Челябинска от 30 января 1995 года N 80-п "О порядке опубликования нормативных правовых актов Главы местного самоуправления" недействующим со дня вступления данного решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме через суд, принявший решение.

 

Председательствующий

Т.Р.ЩЕРКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь