Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 мая 2009 г. N 22-2209

 

Судья Лебедева С.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Сухарева И.М.

судей: Скворцовой А.И., Фроловичева В.А.

рассмотрела в судебном заседании 05.05.2009 г. кассационную жалобу осужденного О., представление прокурора Приокского района г. Н.Новгорода Меньшова Ю.В. на приговор Приокского районного суда г. Н.Новгорода от 05 марта 2009 г., которым

О., <...> г. рождения, судимый 21.09.2005 г. по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, постановлением Приокского районного суда от 10.02.2006 г. условное осуждение отменено, постановлением Краснобаковского районного суда Нижегородской области освобожден условно-досрочно на 8 месяцев 5 дней;

признан виновным и осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ, к двум годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 112 УК РФ - к одному году лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательно путем поглощения менее строгого наказания более строгим определено два года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения - заключение под стражу.

Срок наказания исчислен с 05 марта 2009 г.

Заслушав доклад судьи Скворцовой А.И., проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденного и кассационном представлении прокурора, выслушав доводы прокурора Чигинева В.В., просившего учесть явку с повинной и смягчить О. наказание, доводы осужденного и потерпевшей О.Ю.А., просившей о смягчении наказания, судебная коллегия по уголовным делам

 

установила:

 

О. признан виновным и осужден за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды потерпевшего.

Кроме того, О. признан виновным и осужден за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный виновным себя в совершении кражи из кармана плаща лежавшей на скамейке Г., находившейся в состоянии опьянения, сотового телефона признал.

Виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ осужденный О. не признал, пояснил, что в ходе ссоры 20.12.2008 г. с матерью - О.Ю.А. он нанес ей удар рукой по лицу, перелом ребра она могла получить при иных обстоятельствах.

В кассационной жалобе осужденный просит изменить ему вид исправительной колонии, определить для отбывания исправительную колонию общего режима.

В дополнительной кассационной жалобе осужденный О. просит смягчить назначенное наказание, учесть явку с повинной, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления.

В кассационном представлении прокурор Приокского района г. Н.Новгорода Меньшов Ю.В. просит приговор в отношении О. отменить ввиду мягкости назначенного осужденному наказания.

Судебная коллегия находит виновность осужденного установленной совокупностью доказательств по делу: протоколом выемки похищенного (л.д. 42 - 43), протоколом предъявления лица для опознания (л.д. 55 - 56), показаниями потерпевшей Г., пояснившей, что она спала на скамейке, проснувшись, обнаружила, что пропал телефон. Причиненный ущерб является значительным для нее.

Правовая оценка действиям О. судом дана правильная, что не оспаривается осужденным.

Также обоснованной является квалификация действий осужденного по ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Доводы осужденного о невиновности судом исследовались и опровергнуты.

Виновность осужденного в совершении данного преступления установлена показаниями потерпевшей О.Ю.А., пояснившей, что 20 декабря 2008 г. осужденный нанес ей несколько ударов, один раз ударил в область ребер ногой, ударял кулаком в область живота и грудной клетки.

Каких-либо данных, свидетельствующих о необъективности показаний потерпевшей, не имеется.

Виновность О. установлена показаниями свидетеля Ф., заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которому у О.Ю.А. имеется закрытый перелом 9-го ребра справа, телесные повреждения относятся к причинившим средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья.

Вместе с тем, назначенное осужденному наказание подлежит смягчению, поскольку судом при определении наказания не учтена явка осужденного с повинной (л.д. 61).

Из заявления осужденного видно, что он добровольно сообщил о краже, указал местонахождение похищенного имущества.

Следовательно, данное заявление суду следовало учесть как явку с повинной.

Вид исправительной колонии определен в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам областного суда

 

определила:

 

приговор Приокского районного суда г. Н.Новгорода от 05 марта 2009 г. в отношении осужденного О. - изменить: смягчить назначенное ему по п. "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ наказание до одного года девяти месяцев лишения свободы.

Считать О. осужденным по п. "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к одному году девяти месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 112 УК РФ - к одному году лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательно к отбытию путем поглощения менее строгого наказания более строгим определить один год девять месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного и кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

 

Председательствующий

СУХАРЕВ И.М.

 

Судьи

СКВОРЦОВА А.И.

ФРОЛОВИЧЕВ В.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь