Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 мая 2009 г. по делу N 33-2395

 

 

К. обратился в суд с заявлением, в котором, после уточнения своих требований, просил обязать администрацию ГУЗ "В" снять его с диспансерного учета, обязать администрацию ГУЗ "В" выдать справку о том, что за весь период диспансерного наблюдения ни стационарный, ни амбулаторный, никакой иной вид лечения к нему не применялся; выдать справку с указанием количества посещений диспансера за период установленного наблюдения с 2000 года по настоящее время, дат обращений в диспансер, когда выписывались транквилизаторы с указанием их наименования и количества; выдать заключение с указанием диагноза и конкретным детальным описанием структуры психического заболевания, по мнению специалистов ГУЗ "В".

В обоснование заявленных требований истец указал, что неправомерные действия главного врача ГУЗ "В" заключаются в отказе в назначении ему комиссии для решения вопроса о прекращении диспансерного наблюдения и снятии его с диспансерного учета, отказе в выдаче справки о том, что к нему не применялся ни один вид лечения, а также в незаконной постановке обязательного условия прохождения врачебной комиссии только после прохождения освидетельствования комиссией бюро МСЭ.

Решением Ленинского районного суда г. Воронежа от 16 декабря 2008 года в удовлетворении заявления К. отказано.

В кассационной жалобе К. ставится вопрос об отмене состоявшегося судебного решения по причине нарушения норм материального и процессуального права.

В кассационном представлении прокурора Ленинского района г. Воронежа ставится вопрос об отмене решения по причине его незаконности и необоснованности.

04 мая 2009 года, до начала рассмотрения дела судом кассационной инстанции, в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда поступило заявление об отзыве кассационного представления.

В силу статьи 345 ГПК РФ прокурор, принесший кассационное представление, вправе отозвать его до начала судебного заседания.

Судебная коллегия считает необходимым принять отзыв кассационного представления прокурора и проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции по кассационной жалобе К.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии со статьей 362 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Доводы жалобы о том, что решение суда основано лишь на объяснениях представителей ГУЗ "В", нельзя признать убедительными.

Из содержания заявлений К. в суд, а также его объяснений в судебном заседании видно, что он обжаловал в суде действия главного врача ГУЗ "В".

В обоснование своих требований К. ссылался на то, что главный врач диспансера отказал ему в выдаче справки и отказался созвать комиссию для снятия К. с психиатрического учета.

Отказывая в удовлетворении требований К., суд правильно указал в решении о том, что права и законные интересы К. врачами диспансера нарушены не были.

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", решение вопроса о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначаемой администрацией психиатрического учреждения, оказывающего амбулаторную психиатрическую помощь, или комиссией врачей-психиатров, назначаемой органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

Из объяснений сторон в судебном заседании видно, что диспансер не отказывал К. в проведении комиссионного обследования. Такое обследование стало невозможным лишь в связи с тем, что сам К. с 2007 года перестал посещать врачей диспансера.

В судебном заседании К. пояснил, что не доверяет врачам, так как их методом исследования является лишь осмотр, а какие-либо объективные критерии определения психического состояния здоровья, по его мнению, у них отсутствуют.

Доводы жалобы о том, что суд не рассмотрел требования К. в части выдачи справки, также неубедительны.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на получение информации о своих правах, а также в доступной для них форме и с учетом их психического состояния информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения.

Отказывая в удовлетворении этих требований К., суд правильно указал в решении о том, что он ранее не обращался в диспансер с просьбой выдать справку о количестве посещений, характере психического расстройства и применяемых методах лечения.

Из содержания заявления К. главному врачу ГУЗ "В" от 28 мая 2007 года видно, что он просил выдать справку о том, что за весь период диспансерного наблюдения ни стационарный, ни амбулаторный, никакой иной вид лечения к нему не применялся.

Такая справка не могла быть выдана, так как из представленных медицинских документов видно, что К. состоит под наблюдением психиатров с 2001 года, дважды направлялся для определения группы инвалидности по психическому заболеванию. При посещении врачей К. назначались различные медикаменты.

Указанные обстоятельства К. в судебном заседании не оспаривались.

Доводы жалобы о том, что решение подлежит отмене, так как суд не дал оценку обстоятельствам постановки К. на психиатрический учет, также нельзя признать убедительными.

Из содержания определения судебной коллегии по гражданским делам Московского окружного военного суда от 06 июня 2006 года (л.д. 132 - 133), определения судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 21 февраля 2006 года, копии искового заявления К. от 02 июня 2005 года в Ленинский районный суд г. Воронежа, копии решения Ленинского районного суда г. Воронежа от 06 декабря 2005 года видно, что эти требований К. уже были предметом рассмотрения различных судебных инстанций и в их удовлетворении К. было отказано.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь