Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 мая 2009 г. по делу N 33-3345

 

Судья Тарасова Г.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Паршиной Т.В.

судей: Старковой А.В., Лазорина Б.П.

с участием: представителя М.Н.В. К.

рассмотрела в открытом судебном заседании 05 мая 2009 года по докладу судьи Старковой А.В. дело

по кассационной жалобе Гороховецкой КЭЧ МВО

на решение Володарского районного суда Нижегородской области от 04 марта 2009 года по гражданскому делу

по иску М.Н.В. к Гороховецкой КЭЧ района МВО о признании права на получение государственного жилищного сертификата,

 

установила:

 

М.Н.В. обратилась в суд с иском к начальнику Гороховецкой КЭЧ МВО о признании права на обеспечение государственным жилищным сертификатом в соответствии с ч. 2 ст. 24 ФЗ "О статусе военнослужащих", п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 г. N 153, о возложении обязанности на начальника Гороховецкой КЭЧ МВО подполковника С. включить ее в согласованный список граждан - участников подпрограммы на получение государственного жилищного сертификата в Министерстве обороны РФ, который направить в КЭУ Московского военного округа для подготовки сводного списка кандидатов на получение сертификатов в Министерстве обороны РФ с целью приобретения на нее жилой площади.

Свои исковые требования мотивирует следующим.

Ее муж старший лейтенант М.А.И. проходил военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ с 03.03.2001 г. по 03.01.2007 года.

Последнее место его службы - управление войсковой части <...>, куда он был переведен 03.05.2005 года.

18.06.2005 года жилищная комиссия войсковой части <...> признала М.А.И. с семьей нуждающимися в постановке на очередь для получения жилого помещения.

С 07.09.2005 года они с мужем проживали в пос. <...>, в офицерском общежитии при войсковой части, были зарегистрированы по адресу войсковой части <...>. Другого жилого помещения они не имели.

02.01.2007 года ее муж умер.

26.10.2007 года она обратилась с заявлением к командиру войсковой части <...> о постановке ее на учет для получения государственного жилищного сертификата в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 г. N 153 и с заявлением к начальнику Гороховецкой КЭЧ МВО подполковнику С. о постановке ее на учет для получения государственного жилищного сертификата.

Все представленные ею документы были зарегистрированы войсковой частью <...> и направлены для дальнейшего оформления начальнику Гороховецкой КЭЧ.

В сентябре 2008 года по обращении в войсковую часть <...> ей стало известно о том, что в адрес начальника Мулинского гарнизона пришел ответ начальника Гороховецкой КЭЧ МВО об отказе в постановке ее на компьютерный учет на основании того, что она не является военнослужащей Вооруженных Сил РФ.

При этом начальник Гороховецкой КЭЧ МВО не рассмотрел ее заявление, адресованное ему лично, и не дал ей ответ в соответствии с ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Считает, что начальник Гороховецкой КЭЧ МВО препятствует ей в оформлении государственного жилищного сертификата, нарушает ее права на обеспечение жилым помещением путем обеспечения жилищным сертификатом (л.д. 5 - 9).

В судебное заседание истец не явилась, просила рассмотреть дело с участием ее представителя.

Представитель истца К. поддержал исковые требования М.Н.В.

Представитель ответчика М.А.А. иск не признал, пояснил, что заявление истца, адресованное командиру войсковой части <...>, не было подано в порядке, установленном пунктом 19 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 г. N 153, в связи с чем вопрос о включении или отказе на включение в участники подпрограммы М.Н.В. не рассматривался. Руководством войсковой части <...> в соответствии с Порядком формирования списков, состоящих на учете в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации граждан - получателей государственных жилищных сертификатов и граждан, включенных в резерв на получение государственных жилищных сертификатов, оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов, утвержденным приказом Минобороны РФ от 10.06.2006 года N 215, не ставился перед Гороховецкой КЭЧ МВО вопрос о включении истицы в состав участников подпрограммы, что видно из письма войсковой части <...> о постановке М.Н.В. на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения или улучшения жилищных условий и из ответа Гороховецкой КЭЧ МВО, в котором отказано в постановке на учет, вопрос о признании М.Н.В. участником подпрограммы перед Гороховецкой КЭЧ не рассматривался. Таким образом, считают, что со стороны Гороховецкой КЭЧ не было ущемления прав истицы. В соответствии с указанным Порядком Гороховецкая КЭЧ МВО является органом, осуществляющим контроль за правильностью оформления документов на получение государственного жилищного сертификата, а также органом, осуществляющим выдачу гражданам государственных жилищных сертификатов. Обязанность по учету граждан участников подпрограммы и подготовке списка получателей государственного жилищного сертификата на основании п. 4 - 11 вышеназванного Порядка возложена на войсковую часть, которая на основании п. 12 обязана представить в Гороховецкую КЭЧ на проверку и согласование список получателей сертификатов и список резерва в четырех экземплярах с приложениями к ним в одном экземпляре, а также учетные дела, после чего воинская часть направляет по два экземпляра списка получателей сертификатов и списка резерва с приложениями к ним в одном экземпляре на утверждение в соединение. Таким образом, считают, что второе требование не основано на действующем законодательстве РФ.

Решением Володарского районного суда Нижегородской области от 04 марта 2009 года исковые требования М.Н.В. удовлетворены частично.

За М.Н.В. признано право на обеспечение государственным жилищным сертификатом в соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона от 27.05.1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 года N 153.

В части обязания начальника Гороховецкой КЭЧ района подполковника С. включить М.Н.В. в согласованный список граждан - участников подпрограммы, то есть кандидатом для участия в подпрограмме "Государственные жилищные сертификаты" на получение государственного жилищного сертификата в Министерстве обороны РФ, который направить в Квартирно-эксплуатационное управление Московского военного округа для подготовки сводного списка кандидатов на получение сертификатов в Министерстве обороны РФ с целью приобретения жилой площади, М.Н.В. отказано.

В кассационной жалобе Гороховецкой КЭЧ МВО поставлен вопрос об отмене решения суда, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 40 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что муж истицы старший лейтенант М.А.И. проходил военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ с 03.03.2001 года по 03.01.2007 года, последнее место военной службы - управление войсковой части <...>.

18.06.2005 года жилищная комиссия войсковой части <...> признала старшего лейтенанта М.А.И. с семьей - жена М.Н.В., нуждающимся в постановке на очередь для получения жилого помещения, согласно протоколу заседания жилищной комиссии войсковой части <...> N 9 от 18.06.2005 года.

С 07.09.2005 года истец с мужем проживали в пос. <...> в офицерском общежитии при войсковой части, при этом были зарегистрированы по адресу войсковой части <...>.

02.01.2007 года М.А.И. умер.

М.А.И. за время прохождения военной службы по контракту в управлении войсковой части <...> с 19.06.2004 года по 03.01.2007 год жильем по линии Министерства обороны РФ не обеспечивался.

26.10.2007 года истица обратилась с заявлением к командиру войсковой части <...> о постановке ее на компьютерный учет для получения жилой площади (ГЖС) (л.д. 28).

06.06.2008 года войсковой частью <...> в адрес начальника жилищной группы Гороховецкой КЭЧ были направлены документы истицы для постановки ее на компьютерный учет (л.д. 55).

03.07.2008 года Гороховецкой КЭЧ МВО в адрес начальника Мулинского гарнизона был возвращен пакет документов в отношении М.Н.В., предоставленный в Гороховецкую КЭЧ для постановки на компьютерный учет, в связи с тем, что истцу отказано в постановке на компьютерный учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения (л.д. 31).

Разрешая гражданское дело по существу заявленных требований, суд первой инстанции правильно исходил из того, что в соответствии с п. 2 и подп. "в" п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 г. N 153, участие в подпрограмме добровольное. Право на участие в подпрограмме имеют в том числе, и члены семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) в период прохождения военной службы, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений). При этом вдовы (вдовцы) указанных военнослужащих имеют право на получение субсидии, удостоверяемой сертификатом, до повторного вступления в брак.

Вместе с тем, пунктом 19 указанных Правил определено, что для участия в подпрограмме граждане, указанные в пункте 5 настоящих Правил, подают соответственно в воинские части, организации, учреждения федеральных органов исполнительной власти (далее - подразделения) или в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (в качестве граждан, имеющих право на получение субсидий), заявление (рапорт) об участии в подпрограмме по форме согласно приложению N 1, к которому прилагают следующие документы:

а) граждане, указанные в подпунктах "а" - "в" пункта 5 настоящих Правил:

справку об общей продолжительности военной службы (службы);

выписку из приказа об увольнении с военной службы (службы) с указанием основания увольнения - для граждан, уволенных с военной службы (службы) и состоящих после увольнения в списках очередников на улучшение жилищных условий (получение жилых помещений) в федеральном органе исполнительной власти;

выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета;

выписку из решения органа по учету и распределению жилья о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений), за исключением граждан, проживающих на территории закрытого военного городка (поселка);

справку о проживании на территории закрытого военного городка (поселка) - для граждан, проживающих в таком городке (поселке);

копию документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации).

Удовлетворяя заявленные исковые требования частично, суд пришел к выводу о несостоятельности доводов ответчика о том, что заявление М.Н.В. было подано командиру войсковой части <...> не в соответствии с установленным порядком.

Однако, в нарушение требований статьи 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд в мотивировочной части оспариваемого решения не указал на доказательства, на которых основаны указанные выводы суда.

Доводы ответчика в данной части судом проверены не были.

В связи с этим вывод суда первой инстанции о том, что волеизъявлением М.Н.В. на участие в подпрограмме явилось ее заявление командиру войсковой части <...> о включении ее в состав участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", сделан без исследования всех юридически значимых по делу обстоятельств.

Между тем, непредставление или неполное представление документов, указанных в пункте 19 приведенных Правил, является основанием для отказа в признании гражданина участником подпрограммы в силу пункта 22 Правил.

При этом, в соответствии с пунктом 2 Порядка формирования списков состоящих на учете в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации граждан - получателей государственных жилищных сертификатов и граждан, включенных в резерв на получение государственных жилищных сертификатов, оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 10.06.2006 г. N 215, командир воинской части организует работу жилищной комиссии по проверке этих документов и содержащихся в них сведений.

Согласно пункту 3 названного Порядка, данные документы и содержащиеся в них сведения подлежат проверке в довольствующей квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) района или отделении морской инженерной службы (ОМИС), о результатах которой КЭЧ района (ОМИС) уведомляет командира воинской части.

По итогам проверок жилищной комиссией воинской части принимается решение о включении заявителя либо об отказе ему во включении в число граждан - участников подпрограммы. Решение жилищной комиссии утверждается командиром воинской части. Выписка из решения жилищной комиссии воинской части в недельный срок направляется заявителю.

Вопросы о том, была ли организована войсковой частью <...> работа жилищной комиссии по проверке представленных истцом документов и содержащихся в них сведений, направлялись ли данные документы для проверки в Гороховецкую КЭЧ МВО, принималось ли по итогам проверки жилищной комиссией войсковой части <...> решение о включении истца либо об отказе во включении в число участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы судом первой инстанции не исследовались, хотя данные обстоятельства имеют существенное значение для дела.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Таким образом, при принятии решения по делу судом допущены существенные нарушения норм процессуального права.

Кроме того, принятым решением суда первой инстанции затрагиваются права и законные интересы войсковой части <...>, не привлеченной к участию в деле, что в соответствии с положениями пункта 4 части 2 статьи 364 Гражданского процессуального кодекса РФ является безусловным основанием для отмены судебного решения.

С учетом приведенных мотивов решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Кассационная инстанция не находит возможным принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, поскольку имеется необходимость в установлении дополнительных обстоятельств и совершении процессуальных действий.

Таким образом, в целях разрешения по существу заявленных требований и вынесения решения в соответствии со ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, гражданское дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить обстоятельства, имеющие значение для дела, статус войсковой части <...> в целях привлечения к участию в деле надлежащего лица и принять решение в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Володарского районного суда Нижегородской области от 04 марта 2009 года отменить в полном объеме. Гражданское дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь