Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 мая 2009 г. по делу N 33-3817

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску К. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску об отмене решения комиссии,

по кассационной жалобе К.

на решение Дальнегорского районного суда Приморского края от 26 марта 2009 года, которым исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску, указав, что ответчик своим решением N 961 от 18 сентября 2008 года отказал ей в назначении досрочной трудовой пенсии по старости на том основании, что у нее отсутствует необходимый стаж работы. По мнению истца, ответчиком необоснованно не был включен в стаж работы период с 20 октября 1991 года по 5 октября 1992 года, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, в связи с чем К. просила суд признать решение комиссии по реализации пенсионных прав граждан при ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску незаконным, обязав ответчика включить в стаж работы спорный период и назначить ей досрочную пенсию по старости с 6 сентября 2008 года, а также просила взыскать с ответчика расходы по оплате услуг адвоката в размере 5350 рублей.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика заявленные требования не признал.

Суд постановил вышеуказанное решение, с которым не согласился истец, в кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решение суда, как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежит отмене с вынесением нового решения по делу по следующим основаниям.

Судом установлено, К. с 20 октября 1991 года по 5 октября 1992 года находилась в отпуске по уходу за ребенком 19 апреля 1990 года рождения до достижения им возраста 3 года.

ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску Приморского края в специальный стаж работы истца, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, указанный период не включило, решением в установлении пенсии N 961 от 18.09.2008 года отказало.

Отказывая в удовлетворении исковых требований К., суд правильно сослался на п. 7 Разъяснений от 29 ноября 1989 года N 23/24-11 "О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет", утвержденного Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Секретариатом ВЦСПС 29 ноября 1989 года N 375/24-11, предусматривающий, что в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и в льготном размере, засчитывается время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Между тем, пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 25 от 20 декабря 2005 года "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" предусматривает, что при разрешении споров, возникших в связи с невключением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости (статьи 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

При указанных обстоятельствах, коллегия полагает, что спорный период нахождения К. в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет с 20.10.1991 года по 05.10.1992 года подлежит включению в стаж работы истца, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, так как в данном случае ущемляются права и законные интересы истца по сравнению с работниками, выполнявшими аналогичные функции, но вышедших на пенсию раньше.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ N 173-ФЗ от 17.12.2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Пунктом 2 ст. 28.1 указанного Закона предусмотрено, что лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной подпунктами 1 - 10 и 16 - 18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Как следует из материалов дела, продолжительность стажа работы К. в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, составила 19 лет 02 месяца 17 дней, страховой стаж составил 24 года 09 месяцев 18 дней без учета спорного периода нахождения К. в отпуске по уходу за ребенком.

Однако поскольку данный период также подлежит включению в трудовой стаж истца, что составило 0 лет 11 месяцев 15 дней, продолжительность стажа работы К. в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, составляет 20 лет 02 месяца 02 дня, страховой стаж - 25 лет 09 месяцев 03 дня.

С учетом того, что требования п. 2 ст. 28.1 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", предъявляемые к претенденту на получение досрочной трудовой пенсии по старости, соблюдены, коллегия полагает необходимым отменить решение комиссии по реализации пенсионных прав граждан при ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску Приморского края от 18.09.2008 года N 961 и протокол от 18.09.2008 года N 168, и назначить К. досрочную трудовую пенсию по старости, начиная с 6 сентября 2008 года - даты первоначального обращения в ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску Приморского края.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Дальнегорского районного суда Приморского края от 26 марта 2009 года отменить.

Признать незаконными и отменить протокол N 168 от 18.09.2008 года, решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан при ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску Приморского края об отказе К. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости N 961 от 18.09.2008 года.

Обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску Приморского края включить К. в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет с 20 октября 1991 года по 5 октября 1992 года.

Назначить К. досрочную трудовую пенсию по старости, с даты первоначального обращения в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску Приморского края с 6 сентября 2008 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь