Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 мая 2009 г. по делу N 33-3820

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску прокурора г. Арсеньева в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а также пенсионерки Д. к Г. о признании возведенной пристройки к дому самовольной постройкой и о признании решения общего собрания недействительным

по представлению прокурора г. Арсеньева

на определение Арсеньевского городского суда Приморского края от 8 апреля 2009 года, которым в принятии иска к производству суда отказано.

Заслушав доклад судьи, заключение прокурора С., поддержавшей представление прокурора и полагавшей определение подлежащим отмене, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор г. Арсеньева обратился в суд вышеназванным иском, указав в обоснование требований, что индивидуальный предприниматель Г. ведет строительные работы по возведению пристройки к жилому дому <...>, не имея разрешения на строительство и положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. Кроме того, при проведении общего собрания собственников указанного жилого дома по вопросу строительства пристройки Г. нарушила требования ст. 45 ЖК РФ, не известив всех собственников помещений в доме, в том числе и Д. о проведении общего собрания, в связи с чем она не имела возможности высказать свое мнение по вопросам, поставленным на голосование. Поскольку своими действиями Г. создает угрозу безопасности и нарушает права неопределенного круга граждан, проживающих на территории Арсеньевского городского округа, на благоприятную окружающую среду, а Д. в силу своего преклонного возраста не может самостоятельно защищать свои права, прокурор г. Арсеньева просил суд признать возведенную ответчиком пристройку самовольной постройкой, обязать Г. снести строительный объект и привести расположенный под ним земельный участок в первоначальное состояние, признать решение общего собрания собственников помещений жилого дома <...> от 14 августа 2007 года недействительным.

Суд постановил вышеуказанное определение, с которым не согласился прокурор, в представлении им ставится вопрос об отмене определения как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, судебная коллегия полагает, что определение подлежит отмене в связи с неправильным применением норм процессуального права.

Отказывая прокурору в принятии искового заявления поданного в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, судья сослался на то, что в исковом заявлении прокурора отсутствует указание на конкретный интерес неопределенного круга лиц, не указано, какое право нарушено, отсутствует обоснование невозможности жильцов дома самостоятельно предъявить иск в защиту своих прав, отсутствуют доказательства того, что пенсионерка Д. не может самостоятельно защищать свои интересы.

Вместе с тем, названный перечень недостатков представляет собой нарушение требований к содержанию и форме искового заявления, закрепленных в ст. 131, 132 ГПК РФ несоблюдение которого при подаче искового заявления влечет оставление искового заявления без движения на основании ч. 1 ст. 136 ГПК РФ с предоставлением прокурору разумного срока для исправления недостатков.

При таких обстоятельствах отказ прокурору в принятии искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ не может быть признан обоснованным и определение судьи подлежит отмене с направлением искового материала в суд на новое рассмотрение со стадии принятия заявления к производству.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, а также принять во внимание изменения, внесенные в статьи 45, 131 ГПК РФ Федеральным законом от 5 апреля 2009 года N 43-ФЗ касающиеся полномочий прокурора в связи с подачей в суд заявления в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Арсеньевского городского суда Приморского края от 8 апреля 2009 года отменить, исковое заявление направить в Арсеньевский городской суд на новое рассмотрение со стадии принятия к производству суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь