Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУД ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 мая 2009 г. по делу N 33-593/2011

 

Судья Голубева О.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Оспичева И.М.

судей Александровой Н.Н, Гавриша В.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к Ханты-Мансийскому филиалу электросвязи ОАО (адрес обезличен)" о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, судебных расходов,

по частной жалобе А. на определение Ханты-Мансийского районного суда от 17 ноября 2010 года, которым постановлено:

"Отказать А. в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Ханты-Мансийского районного суда от 30.09.2010 г.".

Заслушав доклад судьи Александровой Н.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Ханты-Мансийского районного суда от 30 сентября 2010 года исковое заявление А. оставлено без удовлетворения.

28.10.2010 года истец направил в суд кассационную жалобу на указанное решение суда с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Определением от 17.11.2010 г. заявление А. о восстановлении процессуального срока оставлено без удовлетворения.

В частной жалобе истец просит об отмене определения суда, разрешении вопроса по существу, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права. Полагает, что судом не дано оценки тому обстоятельству, что копия решения суда, о направлении которой он ходатайствовал, была получена им 18.10.2010 года, кассационная жалоба направлена в суд 28.10.2010 года, т.е. в десятидневный срок после получения им копии решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

30.09.2010 года судом объявлена резолютивная часть решения. Истец принимал участие в рассмотрении дела. Мотивированное решение изготовлено судом 5 октября 2010 года в установленный процессуальным законодательством и объявленный сторонам срок. Срок подачи жалобы в кассационном порядке истек 15 октября 2010 года.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В силу ст. 112 ГПК РФ пропущенный срок может быть восстановлен по заявлению лица, пропустившего срок, если он пропущен по причинам, признанным судом уважительными.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24 июня 2008 года N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", разъяснил, что к уважительным причинам пропуска срока обжалования могут быть отнесены случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвующей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы, либо когда несоблюдение судом установленного ст. 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи кассационной жалобы и представления в установленный для этого срок.

Доводы истца об уважительности пропуска срока нельзя признать обоснованными, поскольку он присутствовал в судебном заседании и на оглашении резолютивной части решения, был извещен о дате изготовления мотивированного решения, ему разъяснены право и порядок обжалования решения суда. Доказательства невозможности подачи кассационной жалобы в установленный для этого срок истец не представил.

При указанных обстоятельствах суд правильно отказал А. в восстановлении срока на подачу жалобы.

Срок получения копии решения суда, направленного истцу по его заявлению, не является уважительной причиной пропуска срока для подачи жалобы.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

определила:

 

Определение Ханты-Мансийского районного суда от 17 ноября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.М.ОСПИЧЕВ

 

Судьи

Н.Н.АЛЕКСАНДРОВА

В.Л.ГАВРИШ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь