Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 мая 2009 г. N 6102

 

Судья: Панова А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

Председательствующего Лебедева В.И.

Судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 05 мая 2009 года дело N 2-751/09 по кассационной жалобе И. на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 18 марта 2009 года по иску И. к Жилищному комитету Правительства Санкт-Петербурга о внесении в трудовую книжку дополнительной записи.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения И., объяснения представителя администрации Кировского района Санкт-Петербурга - Е. (доверенность от 12.11.2008 года сроком на один год), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 18 марта 2009 года И. отказано в удовлетворении исковых требований к Жилищному комитету Правительства Санкт-Петербурга о внесении в трудовую книжку дополнительной записи.

В кассационной жалобе И. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что И. назначена трудовая пенсия, также она являлась получателем доплаты за стаж государственной службы в соответствии с Законом Санкт-Петербурга N 399-39 от 30 июня 2005 года "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга" и Законом Санкт-Петербурга "О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга" до 1 сентября 2008 года.

В связи с внесением изменений в указанные законы Отделом социальной защиты населения администрации Кировского района было направлено письмо в адрес истицы о прекращении выплаты данной доплаты с 1 сентября 2008 года, поскольку она была уволена с должности "инженер 2 категории", которая не предусмотрена Законом Санкт-Петербурга N 91-9 от 28 июня 1995 года "Об утверждении Реестра государственных должностей органов государственной власти Санкт-Петербурга".

Из трудовой книжки истицы и копий штатных расписаний усматривается, что И. 31 марта 1997 года была уволена с должности инженера 2 категории в отделе кадров и социального развития Департамента по содержанию жилищного фонда, правопреемником которого является ответчик, по сокращению штатов.

Занимаемая истицей должность не была включена в новое штатное расписание, которым были приведены в соответствии с Реестром государственной службы должности, и подлежала сокращению. В Реестре государственных должностей органов государственной власти Санкт-Петербурга должность "инженер 2 категории" не включена.

В соответствии с распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 5 октября 1993 года N 784-р "О реорганизации структуры городского хозяйства" и от 2 ноября 1993 года N 860-р "Об утверждении временных положений о Департаментах Комитета по управлению городским хозяйством" Департамент по содержанию жилищного фонда Комитета по управлению городским хозяйством являлся органом городской администрации, подчинялся первому заместителю мэра Санкт-Петербурга - председателю Комитета по управлению городским хозяйством и финансировался за счет и в пределах ассигнований, предусмотренных по городскому бюджету на содержание комитетов и управлений городской администрации.

Приказом Губернатора Санкт-Петербурга от 1 ноября 1996 года N 31-П "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О структуре Администрации Санкт-Петербурга" Департамент переименован в Комитет по содержанию жилищного фонда, с 1 февраля 1997 года приказом председателя Комитета от 31 января 1997 года N 17 было введено в действие новое штатное расписание, в котором наименование должностей, в том числе и в отделе кадров и соцразвития, где работала истица, были приведены в соответствие наименованиям должностей государственной службы Санкт-Петербурга, предусмотренных Реестром. Должность истицы не вошла в данное штатное расписание и подлежала сокращению.

И. обратилась в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Жилищному комитету Правительства Санкт-Петербурга о внесении в трудовую книжку дополнительной записи, указав, что получает трудовую пенсию, ранее получала доплату к трудовой пенсии за стаж государственной гражданской службы по должности инженера 2 категории, которую она замещала с 15 декабря 1994 года по 31 марта 1997 года в отделе кадров и соцразвития Департамента, а затем Комитета по содержанию жилищного фонда, в связи с внесением изменений в Закон Санкт-Петербурга "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга" и Закон Санкт-Петербурга "О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга" выплата доплаты была прекращена в связи с отсутствием обязательных условий - увольнение с государственной гражданской службы по одному из оснований, предусмотренных Законом Санкт-Петербурга при условии работы в государственных органах и органах государственной власти Санкт-Петербурга не менее 10 лет, т.к. она была уволена с должности не включенной в реестр должностей государственной службы, в своем письме Жилищный комитет признал соответствие должности инженера 2 категории по своим функциональным обязанностям должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга специалист 2 категории, однако Отдел социальной защиты не принял данное письмо во внимание. Учитывая, что основным документом для исчисления общей продолжительности государственной гражданской службы является трудовая книжка, истица просила обязать Жилищный комитет внести в ее трудовую книжку дополнение - запись N 22 от 31 марта 1997 года с указанием на то обстоятельство, что она уволена с должности, соответствующей должности государственной службы Санкт-Петербурга - специалиста 2 категории, который отказался внести данную запись.

В соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановление Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек" (зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2003 N 5219) записи о наименовании должности, специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствие со штатным расписанием организации.

Рассматривая заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что истицей не оспаривалась правильность внесения записей в трудовую книжку. В новый штат Комитета, согласно штатному расписанию, истица не вошла, в связи с чем оснований для внесения дополнительной записи о соответствии должностей нет, оснований для обязания ответчика внести дополнительную запись о соответствии должности не имеется.

Суд первой инстанции правомерно указывает на то, что способ защиты права который выбрала истица не восстановит в полном объеме ее нарушенное право. Решение о назначении доплаты к трудовой пенсии и ее размере принимает уполномоченный орган в соответствии с Постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 12 декабря 2005 года N 280-пг "О порядке оформления документов, необходимых для установления, перерасчета, приостановления, возобновления, прекращения выплат ежемесячных доплат к трудовой пенсии по старости (пенсии за выслугу лет, трудовой пенсии по инвалидности) лицам, замещавшим государственные должности Санкт-Петербурга и должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга", а именно отделы социальной защиты при районных администрациях.

Судом правомерно принято во внимание и то обстоятельство, что в настоящее время в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 2 февраля 2009 года N 11-9 "О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга" и Закон Санкт-Петербурга "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга" утвержден состав Комиссии по установлению тождественности должностей для установления ежемесячных доплат к трудовой пенсии по старости (пенсии за выслугу лет, трудовой пенсии по инвалидности), которая начала свою работу.

Спор разрешен судом в соответствии с требованиями действующего законодательства, регулирующего настоящие правоотношения, и добытыми по делу доказательствами, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, не могут повлиять на правильность вывода суда по существу рассмотренных требований, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 18 марта 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь