Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 5 мая 2009 г. по делу N 851-2009

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего майора юстиции Богдашова Д.А., при секретаре Борсук М.А., рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению военнослужащего военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону капитана юстиции А. об оспаривании действий начальника 000 финансового отделения военных представительств МО РФ, связанных с невыплатой денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения за апрель 2009 года.

В ходе рассмотрения дела по существу военный суд

 

установил:

 

А. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать неправомерными действия начальника 000 финансового отделения военных представительств МО РФ (далее 000 ФОВП МО РФ), связанные с невыплатой ему денежной компенсации за поднаем жилого помещения за период с 01 по 30 апреля 2009 года в сумме 19 000 рублей, и обязать указанное должностное лицо устранить допущенное нарушение, путем производства данной выплаты за обжалуемый период.

Заявитель и должностное лицо, чьи действия обжалуются, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного заседания, в суд не прибыли, просили рассмотреть дело без их участия, о чем представили соответствующие заявления.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с выпиской из приказа руководителя военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону N 42 от 19 марта 2009 года А. зачислен в списки личного состава указанного следственного отдела, поставлен на все виды довольствия и назначен на должность следователя.

Из выписки из протокола заседания жилищной комиссии военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону N 2 от 01 апреля 2009 года усматривается, что А. поставлен на учет в качестве нуждающегося в получении жилого помещения.

Согласно справкам руководителя военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону и копии паспорта А. имеет состав семьи 2 человека, жилым помещением от Министерства обороны РФ не обеспечен и зарегистрирован по месту пребывания по адресу воинской части.

Договором найма жилого помещения от 18 марта 2009 года, заключенным между С.. и К., подтверждается, что заявитель проживает в квартире, расположенной по адресу: город Новосибирск, ул. Г., д. 00, кв. 00, а размер ежемесячной платы составляет 19 000 рублей.

Как следует из рапорта заявителя от 13 апреля 2009 года, он обращался к руководителю военного следственного отдела с просьбой возместить ему расходы, связанные с поднаймом жилого помещения в размере фактических затрат.

Согласно выписке из приказа руководителя военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону N 56 от 14 апреля 2009 года А. подлежит к выплате денежная компенсация за поднаем жилого помещения за апрель 2009 года в размере 19000 рублей.

Из резолюции начальника 000 ФОВП МО РФ имеющейся на указанном приказе следует, что в выплате вышеприведенной суммы заявителю отказано.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития.

В соответствии с ч. 3 ст. 15, этого же Закона, в случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ.

Размер и порядок выплаты денежной компенсации установлен постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года N 909 "О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей", а также приказом Министра обороны РФ N 235 от 16 июня 2005 года "О мерах по реализации в ВС РФ постановления Правительства РФ N 909 от 31 декабря 2004 года".

Вместе с тем, пункт 4 ст. 44 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" определяет, что прокуроры и следователи имеют право на компенсацию расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений, до предоставления им в установленном порядке жилого помещения для постоянного проживания.

При этом какого-либо ограничения относительно размера выплаты компенсации, а также какого-либо отдельно определяемого порядка возмещения данных расходов, упомянутый Закон не содержит.

Пункт 8 ст. 48 указанного Закона также определяет, что офицеры органов военной прокуратуры имеют статус военнослужащих, проходят службу в Вооруженных Силах РФ и в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" обладают правами и льготами, установленными Федеральным законом "О статусе военнослужащих" и анализируемым Федеральным законом.

В соответствии с приведенными выше Законами руководитель военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону издал приказ от 14 апреля 2009 года N 56, в котором определил возместить А. понесенные расходы по найму жилья в размере, оговоренном договором найма жилого помещения.

На основании изложенного суд считает, что на офицеров военного следственного отдела распространяются права и льготы, предусмотренные не только Федеральным законом "О статусе военнослужащих", но и Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации".

Одним из таковых является право на компенсацию расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений в полном объеме.

При этом суд отмечает, что согласно ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, а также деятельность исполнительной власти.

В связи с этим право выбора льготы, предусмотренной вышеуказанными Законами, предоставлено самому военному следователю, и только он вправе выбирать наиболее для себя благоприятную норму закона, предусматривающую какую-либо льготу или право на компенсацию.

Таким образом, поскольку А. выбрал для себя наиболее благоприятную норму закона, предусматривающую право на возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения, то он имеет право на ежемесячное получение денежной компенсации за наем жилого помещения в размере фактических затрат, как это предусмотрено п. 4 ст. 44 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", но это его право было нарушено должностным лицом, который отказал в компенсации таковых.

Таким образом, суд находит заявление А. обоснованным и подлежащим удовлетворению, а действия должностного лица - не соответствующими действующему законодательству.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы по настоящему делу, состоящие из суммы государственной пошлины, уплаченной заявителем в размере 100 рублей, суд полагает необходимым возложить на 000 ФОВП МО РФ, взыскав с него в пользу А. 100 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 и 258 ГПК РФ, военный суд

 

решил:

 

заявление А. признать обоснованным.

Действия начальника 000 финансового отделения военных представительств МО РФ, связанные с невыплатой заявителю денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения за апрель 2009 года - признать незаконными.

Обязать указанное должностное лицо устранить допущенное нарушение прав заявителя путем выплаты А. денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения за апрель 2009 года в размере, установленном договором найма жилого помещения.

Судебные расходы по делу, состоящие из оплаченной заявителем государственной пошлины, возложить на 000 финансовое отделение военных представительств МО РФ, взыскав с него в пользу А. 100 (сто) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

Председательствующий по делу

майор юстиции

Д.А.БОГДАШОВ

 

Секретарь судебного заседания

М.А.БОРСУК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь