Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 мая 2009 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи М. дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Краснопартизанском районе Саратовской области (далее - УПФР в Краснопартизанском районе) на решение Пугачевского районного суда (3) Саратовской области от 25 марта 2009 года, которым постановлено:

Исковые требования Ш. удовлетворить частично.

Признать незаконным решение комиссии УПФР в Краснопартизанском районе в части исключения из специального трудового стажа период работы Ш. с 01.09.2007 г. по 31.08.2008 г. в должности учителя.

Признать за Ш. право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей и обязать УПФР в Краснопартизанском районе:

- зачесть в специальный педагогический стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии Ш. периодов ее работы учителем физики, математики и информатики с 01.09.2007 года по 31.08.2008 года в средней общеобразовательной школе села Толстовка Краснопартизанского района Саратовской области,

- назначить Ш. досрочную трудовую пенсию по старости с 30.10.2008 года;

- выплатить Ш. недополученную пенсию с 30.10.2008 года.

В удовлетворении остальных требований Ш. отказать.

Заслушав доклад судьи, объяснения представителя Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Краснопартизанском районе Саратовской области, поддержавшей доводы жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия,

 

установила:

 

Ш. обратилась в суд с иском к УПФР в Краснопартизанском районе о включении в специальный стаж периодов работы и признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Свои требования обосновала тем, что имеет педагогический стаж более 25 лет. Однако решением комиссии по пенсионным вопросам ей было отказано в досрочном назначении пенсии по старости. Из стажа исключены периоды ее работы в должности заместителя директора по учебной части на 0,5 ставки и учителем с 01.09.2007 г. по 31.08.2008 г. (1 год). Данный отказ в назначении пенсии считала незаконным и просила признать право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости с 30.10.2008 года.

Рассмотрев возникший спор, суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе УПФР в Краснопартизанском районе просит об отмене состоявшегося решения. Указывает, что период работы истицы в должности заместителя директора по учебной работе не подлежит включению в специальный стаж, так как в данный период в указанной должности истица работала на 0,5 ставки.

В возражениях на кассационную жалобу Ш. указывает, что считает решение суда законным и обоснованным, просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного решения, согласно требованиям ст. 347 ГПК РФ в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к его отмене в связи со следующим.

В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста. Пункт 3 данной статьи устанавливает, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781, периоды выполнявшейся до 01.09.2000 года работы в должностях и в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 01.09.2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.

Пункт 6 тех же Правил предусматривает включение работы в должности учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781 поименованы должность "учитель" и учреждение "школа".

Из материалов дела следует, что истица была протарифицирована как зам. директора по учебной работе и учителем физики, математики, информатики и кружковой работы по информационным технологиям (11 часов) и получала заработную плату из фонда заработной платы учреждения за выполняемую работу учителя. При этом работа зам. директора по учебной работе и работа учителем представляли собой суммарное выполнение педагогической работы.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в период с 01.09.2007 г. по 31.08.2008 г. Ш. осуществляла педагогическую деятельность в средней общеобразовательной школе села Толстовка Саратовской области.

При этом суд возложил на ответчика обязанность включить в специальный стаж именно период работы в должности учителя, расположенной в сельской местности школы, а не в должности заместителя директора по учебной работе.

Такой вывод суда согласуется с разъяснением, содержащимся в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 года N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализаций прав граждан на трудовые пенсии". Согласно указанному пункту, в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (п.п. 7 - 13 п. 1 ст. 28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемой должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Таким образом, довод жалобы о необоснованности включения в специальный стаж Ш. периода ее работы в должности заместителя директора по учебной работе с 01.09.2007 года по 31.08.2008 года является необоснованным и не может повлечь отмену состоявшегося судебного решения.

Иных доводов, являющихся основанием для отмены либо изменения обжалуемого решения суда, в представленной кассационной жалобе не содержится.

Руководствуясь ст.ст. 347, 361, 377 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Пугачевского районного суда (3) Саратовской области от 25 марта 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Краснопартизанском районе Саратовской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь