Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЖСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИГОВОР

от 6 мая 2009 года

 

 

Ряжский районный суд Рязанской области в составе: председательствующего судьи К.О.В., с участием государственного обвинителя прокуратуры Ряжского района К.А.А., подсудимого С., защитника - адвоката С.С.В., при секретаре В., рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 306 ч. 1 УК РФ,

 

установил:

 

С. совершил заведомо ложный донос о совершении преступления, при следующих обстоятельствах:

30 января 2009 года около 1 часа 45 минут гражданин С., двигаясь на принадлежащем ему автомобиле ВАЗ-21099 по улице г. Ряжска в районе моста через речку Хупта не справился с управлением и выехал в кювет с дальнейшим опрокидыванием машины. Испугавшись ответственности за совершенное ДТП, С. покинул место происшествия и ушел в кафе г. Ряжска, где, с целью сокрытия совершенного им ДТП, у него возник умысел на совершение заведомо ложного доноса о совершении преступления - совершенном угоне принадлежащего ему автомобиля. Осуществляя свой преступный умысел, С. позвонил в дежурную часть ОВД по Ряжскому муниципальному району и сообщил об угоне его автомобиля, заведомо зная, что сообщение является ложным. 30 января 2009 года в 3 часа 55 минут С., находясь в здании кафе г. Ряжска, в продолжение своего преступного умысла, направленного на возбуждение уголовного дела, по мотиву корыстных побуждений, собственноручно в письменной форме написал на имя начальника ОВД по Ряжскому муниципальному району Рязанской области заявление, в котором указал заведомо ложную информацию о том, что в период с 1 часа 00 минут до 2 часов 40 минут 30 января 2009 года, от кафе г. Ряжска, неизвестные лица совершили угон принадлежащего ему автомобиля ВАЗ-21099, чем сообщил уполномоченному лицу старшему оперуполномоченному ОУР ОВД по Ряжскому муниципальному району Рязанской области о совершении преступления средней тяжести, предусмотренном ч. 1 ст. 166 УК РФ.

При составлении заявления С. был предупрежден старшим оперуполномоченным ОУР ОВД по Ряжскому муниципальному району Рязанской области об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, о чем расписался в заявлении. В этот же день заявление было зарегистрировано в уполномоченном органе, имеющем право принимать процессуальное решение по указанному заявлению - ОВД по Ряжскому муниципальному району Рязанской области. При составлении заявления о совершенном угоне С. осознавал, что сообщает заведомо ложные сведения о преступлении, и желал это сделать.

Указанные в заявлении С. обстоятельства в ходе проведенной проверки не нашли своего подтверждения, угона автомобиля ВАЗ-21099, принадлежащего С. не было, а заявление им было написано с целью сокрытия совершенного ДТП. По данному заявлению 4 февраля 2009 года в возбуждении уголовного дела было отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием события преступления.

По ходатайству подсудимого С. дело рассматривается в особом порядке судебного разбирательства.

Подсудимый С. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, согласился с ним в полном объеме, свою вину признал полностью, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержал, пояснив, что оно заявлено им добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Защитник С.С.В. поддержал ходатайство своего подзащитного о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель К.А.А. не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Вина С. в совершении инкриминируемого деяния, обоснованность обвинения подтверждаются доказательствами, собранными по уголовному делу.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, соблюдены.

Суд признает обвинение, предъявленное С., в совершении заведомо ложного доноса о совершении преступления, обоснованным и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 306 УК РФ.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личность подсудимого, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на его исправление.

Преступление, совершенное С., относится в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ к категории преступлений небольшой тяжести, посягающих на правосудие.

С. судимости не имеет, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете в психиатрическом и наркологическом кабинетах МУЗ Ряжская ЦРБ, Рязанском областном клиническом психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит.

Подсудимый полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся, имеет на иждивении малолетнего ребенка. Эти обстоятельства суд признает смягчающими его наказание.

Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание обстоятельства совершенного преступления, суд считает необходимым назначить С. наказание в виде исправительных работ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309 и 316 УПК РФ, суд

 

приговорил:

 

Признать С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 306 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 5% из заработной платы осужденного в доход государства.

Меру пресечения в отношении С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, после чего отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Рязанский областной суд в течение десяти дней со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь