Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2009 г. N 152

 

Дело N 44у-88/09

 

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего Балабана Ю.И.

членов президиума Романовского С.В., Борисенковой В.Н., Николаевой О.В., Никоновой Е.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Московской области Можаева М.В. о пересмотре приговора Озерского городского суда Московской области от 12 июля 2001 года, которым

К. <...>, ранее судимый 18.07.1996 г. по ст. 108 ч. 1 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, освобожден по отбытии срока 25.02.1999 г.; 02.03.2000 г. по ст. ст. 139 ч. 1, 213 ч. 2 п. "а" УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, со штрафом в размере 4174 руб. 50 коп.

- осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 11 годам 3 месяцам лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, не отбытого по приговору от 02.03.2000 г., окончательно назначено наказание 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 3 апреля 2002 года приговор суда оставлен без изменения.

В надзорном представлении поставлен вопрос об исключении из состоявшихся судебных решений указания о назначении К. наказания по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ ввиду отбытия им на момент вынесения приговора наказания, назначенного по приговору от 2 марта 2000 г.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Никоновой Е.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора суда, кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения определения о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Московской области Игнатенко А.Н., поддержавшего надзорное представление, президиум

 

установил:

 

К. признан виновным в совершении убийства, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, при следующих обстоятельствах.

13 июня 1999 года примерно в 1 час К., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <...> по 8-му Луговому переулку г. Озеры Московской области, в ходе ссоры, на почве личных неприязненных отношений с целью убийства нанес Л. множественные удары вилкой и ножом по телу, в область головы и шеи, а затем стал душить его, причинив оскольчатый перелом костей свода и основания черепа, переломы ребер с разрывом правого легкого, относящиеся к тяжкому вреду, и в результате тяжелой черепно-мозговой травмы наступила его смерть.

Президиум, проверив материалы дела и обсудив доводы надзорного представления, находит приговор суда и определение судебной коллегии подлежащими изменению.

Вывод суда о виновности К. в совершении инкриминируемого преступления основан на совокупности проверенных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательств, оцененных судом в соответствии со ст. 88 УПК РФ. Действия К. правильно квалифицированы по ст. 105 ч. 1 УК РФ.

Вместе с тем, указание суда в приговоре о наличии в действиях К. особо опасного рецидива преступлений не соответствует требованиям закона.

Из материалов дела следует, что К., имея непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, предусмотренного ст. 108 ч. 1 УК РСФСР, совершил особо тяжкое преступление, предусмотренное ст. 105 ч. 1 УК РФ.

При таких обстоятельствах в соответствии со ст. 18 УК РФ в действиях К. имеется не особо опасный, а опасный рецидив преступлений, в связи с чем назначенное ему наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ подлежит снижению.

Кроме того, К., согласно постановлению начальника Учреждения ИЗ 49/6 УИН МЮ РФ по Московской области от 22 ноября 2000 года, на основании п. 9 п.п. "а" Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 мая 2000 года "Об объявления амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. " был сокращен не отбытый по приговору от 2 марта 2000 г. срок наказания на 1/2, и постановлено считать к отбытию 9 месяцев 14 дней, исчисляя срок отбывания наказания с 31 мая 2000 года.

На день осуждения К. по приговору от 12 июля 2001 года, наказание по приговору суда от 2 марта 2000 года, с учетом внесенных изменений, им было отбыто в марте 2001 года.

Следовательно, указание о назначении К. наказания по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ следует исключить из состоявшихся по делу судебных решений.

В соответствии со ст. 58 ч. 1 УК РФ отбывание наказания К. следует назначить в исправительной колонии строгого режима.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление заместителя прокурора Московской области Можаева М.В. удовлетворить.

Приговор Озерского городского суда Московской области от 12 июля 2001 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 3 апреля 2002 года в отношении К. изменить:

- исключить указание о наличии в его действиях особо опасного рецидива преступлений и считать рецидив преступлений - опасным;

- снизить назначенное К. по ст. 105 ч. 1 УК РФ наказание до 11 лет лишения свободы;

- исключить указание о назначении ему наказания по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ;

- отбывание наказания назначить в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор суда и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий

Ю.И.БАЛАБАН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь