Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 мая 2009 г. по делу N 33-3869

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску К.Г. к Муниципальному унитарному предприятию г. Владивостока "Служба спасения" о взыскании суммы долга по арендной плате

по частной жалобе К.Г.

на определение Первомайского районного суда г. Владивостока от 26 марта 2009 года, которым прекращено производство по делу.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения представителя К.Г. - К.Д., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

К.Г. обратился в суд с иском к Муниципальному унитарному предприятию г. Владивостока "Служба спасения" о взыскании суммы долга по договору аренды нежилого помещения от 1 июля 2008 года в размере 224000 рублей.

Суд вынес указанное определение, с которым не согласилось Муниципальное унитарное предприятие г. Владивостока "Служба спасения", представителем подана частная жалоба, в которой просит отменить определение суда как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, считает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции исходил из того, что исковые требования К.Г. относятся к требованиям, подлежащим рассмотрению в ходе конкурсного производства, и не подлежат рассмотрению судом общей юрисдикции.

Между тем, данный вывод суда основан на неправильном толковании норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования, кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 данного Федерального закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

В судебном заседании установлено, что решением Арбитражного суда Приморского края от 19 июня 2008 года МУПВ "Служба спасения" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на один год.

Иск о взыскании арендной платы предъявлен К.Г. 9 февраля 2009 года, о чем свидетельствует соответствующий штамп, то есть после открытия конкурсного производства.

В обоснование исковых требований К.Г. ссылался на наличие у ответчика обязательства, возникшего из договора аренды, заключенного 01 июля 2008 года, т.е. после признания последнего банкротом и открытия конкурсного производства.

При таких обстоятельствах задолженность по арендной плате, о взыскании которой просил истец, является текущим платежом, который не включен в перечень требований, подлежащих рассмотрению в ходе конкурсного производства, и вывод суда первой инстанции о прекращении производства по делу не может быть признан обоснованным.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия находит доводы частной жалобы К.Г. заслуживающими внимания, определение суда - подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть указанные недостатки и рассмотреть дело в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Первомайского районного суда г. Владивостока от 26 марта 2009 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь