Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 мая 2009 г. по делу N 33-4052

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Кировского района в интересах муниципального образования, неопределенного круга лиц об оспаривании бездействия главы Горноключевского городского поселения

по кассационной жалобе главы Горноключевского городского поселения

на решение Кировского районного суда от 25 марта 2009 г., которым признано незаконным бездействие главы Горноключевского городского поселения Х., выразившееся в не подписании и не опубликовании в период с 26 января 2009 г. по 23 марта 2009 г. решения о бюджете Горноключевского городского поселения на 2009 г.; в остальной части в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи

Выслушав объяснения Х., представителя главы Горноключевского городского поселения - К., представителя муниципального комитета Горноключевского городского поселения - Г.

Заключение прокурора М. полагавшего решение суда отменить, производство по делу прекратить

судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Кировского района обратился в суд в интересах муниципального образования и неопределенного круга лиц с заявлением об оспаривании бездействия главы Горноключевского городского поселения, выразившегося в не подписании и не опубликовании решения о бюджете Горноключевского городского поселения на 2009 г. и возложении обязанности на главу Горноключевского городского поселения подписать и опубликовать в очередном выпуске газеты "Сельская Новь" решения о бюджете.

В судебном заседании прокурор уточнил требования и просил возложить обязанность на главу Горноключевского городского поселения опубликовать в очередном выпуске газеты "Сельская Новь" решения о бюджете на 2009 г.

Заявленные требования мотивированы тем, что в нарушение ч. 13 ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", устанавливающей семидневный срок подписания главой муниципального образования нормативного правового акта при повторном рассмотрении, главой Горноключевского городского поселения Х. до сих пор не подписано решение о бюджете Горноключевского городского поселения на 2009 г.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласны глава Горноключевского городского поселения Х. и прокурор, ими поданы соответственно кассационная жалоба и кассационное представление.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и представления, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с прекращением производства по делу.

По смыслу ст. ст. 254 - 258 ГПК РФ предметом судебного обжалования могут выступать лишь такие действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих которые на время их обжалования в судебном порядке или рассмотрения заявленных требований по существу, являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующее судебного пресечения.

Действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и, следовательно, каких-либо нарушений прав и свобод повлечь не могут.

Поэтому действия (бездействия) вышеназванных органов и должностных лиц, прекратившие свое действие, не могут являться предметом судебного обжалования.

Из материалов дела следует, глава Горноключевского городского поселения 24 марта 2009 г. подписал решение о бюджете Горноключевского городского поселения на 2009 г. и направил для опубликования в средствах массовой информации. В газете "Сельская Новь" N 24 (3053) за 27.03.2009 г. опубликовано решение о бюджете Горноключевского городского поселения на 2009 г.

Следовательно, оспариваемое прокурором бездействие, на момент рассмотрения заявленных требований по существу в суде прекратило свое действие в связи с тем, что решение о бюджете Горноключевского городского поселения на 2009 г. подписано и опубликовано, поэтому производство по делу подлежало прекращению.

Руководствуясь ст. 362 ГПК РФ и абз. 1 ст. 220 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кировского районного суда от 25 марта 2009 года отменить. Производство по делу по заявлению прокурора Кировского района в интересах муниципального образования, неопределенного круга лиц об оспаривании бездействия главы Горноключевского городского поселения прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь