Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 мая 2009 г. N 33-715

 

 

6 мая 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе: председательствующего В.Л.В., судей Р.Л.Н., Я.Л.А. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе администрации Касимовского муниципального района Рязанской области на решение Касимовского районного суда Рязанской области от 13 марта 2009 года, которым постановлено.

Обязать администрацию Касимовского муниципального района Рязанской области предоставить Ш.Н.А. благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке площадью не ниже установленных социальных норм.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Р.Л.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Ш.Н.А. обратилась с иском к администрации Касимовского муниципального района Рязанской области о предоставлении жилого помещения по договору социального найма. В обоснование требований указала, что является лицом, оставшимся без попечения родителей. В 1992 году вместе с матерью прибыла для постоянного проживания в Касимовский район. Отца не видела с трех лет, со времени расторжения брака родителей, и место его нахождения ей неизвестно. С 1998 года, после смерти матери, воспитывалась в приемной семье К.З.В. в с. Пустынь Касимовского района. Именно служебная квартира, в которой проживают К.З.В. и другие воспитанники, была закреплена и за ней на время пребывания в приемной семье. Регистрацию в указанном доме сохраняет по настоящее время. В 2004 году окончила Касимовский педагогический колледж. В настоящее время на государственном обеспечении не состоит, закрепленного за ней жилого помещения не имеет, в собственности ни у нее, ни у мужа жилья также нет, живет на съемной квартире в п. Приокском г. Касимова. Временно не работает, находится в декретном отпуске. Стоит на льготной очереди на получение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в администрации Ермоловского сельского поселения. Просит обязать администрацию Касимовского муниципального района обеспечить ее жилым помещением площадью не ниже установленных социальных норм во внеочередном порядке в соответствии с законодательством РФ по договору социального найма.

Суд удовлетворил иск, постановив вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представитель администрации Касимовского муниципального района Рязанской области просит решение суда отменить. Считает, что решение вынесено с нарушением норм материального права. Указал, что не оспаривая право Ш.Н.А. на получение жилья, администрация Касимовского муниципального района Рязанской области не является надлежащим ответчиком по делу, так как Законом Рязанской области от 16.08.2007 N 105-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Рязанской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения", Постановлением Правительства Рязанской области от 26.09.2006 N 243 установлен порядок предоставления жилого помещения вышеуказанным категориям граждан, который предусматривает покупку и предоставление жилья муниципальным образованием только после выделения денежных средств из бюджета Рязанской области. Денежные средства на 2008 - 2009 гг. в бюджете Касимовского муниципального района на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не предусмотрены, и бюджетом Рязанской области в виде субвенций не выделены. При таких обстоятельствах кассатор полагает, что истцу необходимо было обращаться в суд с иском к органам государственной власти Рязанской области о выделении денежных средств органам местного самоуправления на приобретение ему жилья.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения по доводам кассационной жалобы, считает, что оснований для его отмены не имеется.

В судебном заседании установлено, и не оспорено сторонами, что истец Ш.Н.А., <...> 1983 года рождения (добрачная фамилия Д.), является лицом, оставшимся без попечения родителей, не имеет закрепленного жилого помещения. Постановлением N 141 от 25.02.2005 главы администрации Касимовского муниципального района Рязанской области она включена в льготную очередь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилья. В настоящее время истица зарегистрирована по адресу приемной семьи К.З.В. в с. Пустынь Касимовского района, где не проживает. Закрепленного жилого помещения не имеет.

При разрешении данного дела суд обоснованно руководствовался Федеральным законом от 21.12.1996 (в редакции от 22.08.2004) N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в соответствии со ст. 8 которого дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного за ними жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства жилой площадью вне очереди не ниже установленных социальных норм.

Суд правомерно указал, что Законом Рязанской области от 16.08.2007 N 105-ОЗ (ред. от 05.09.2008) "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Рязанской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения" указанными государственными полномочиями на неограниченный срок наделено муниципальное образование - Касимовский муниципальный район.

Администрация Касимовского муниципального района Рязанской области согласно Уставу является органом местного самоуправления.

Из материалов дела следует, что Ш.Н.А. включена в списки лиц для получения жилья из числа детей, оставшихся без попечения родителей, постановлением главы Касимовского муниципального района, этот же орган ведет переписку с областными структурами о выделении средств на приобретение ей жилья.

Финансирование расходов на предоставление жилья категории граждан, к которым относится истец, в силу ст. 5 и 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ и ст. 5 Закона Рязанской области от 03.04.2006 N 47-ОЗ осуществляется за счет средств субъекта РФ.

На основании вышеизложенного, вывод суда о надлежащем статусе администрации Касимовского муниципального района Рязанской области, обязанной обеспечить во внеочередном порядке истца жилым помещением является правомерным.

Тот факт, что финансирование данного обязательства производится за счет средств Рязанской области, что истица состоит на учете для получения жилья и по месту регистрации - в с. Пустынь - не является основанием для отказа в удовлетворении требований истицы Ш.Н.А., а также основанием для отмены судебного решения, поскольку сама обязанность внеочередного предоставления жилья категории граждан, к которой относится истица, отнесена к полномочиям именно администрации Касимовского муниципального района Рязанской области. Не может быть учтен в качестве основания для отмены судебного решения и факт отсутствия денежных средств в бюджете муниципального образования и отсутствие финансирования до настоящего времени субъектом Федерации реализации права истца на внеочередное получение жилого помещения.

Оснований, предусмотренных п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ для отмены решения не имеется. Решение суда отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Касимовского районного суда Рязанской области от 13 марта 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации Касимовского муниципального района Рязанской области - без удовлетворения. Уточнить резолютивную часть решения, дополнив фразой "по договору социального найма на одного человека".

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь