Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 мая 2009 г. N 33-722

 

 

6 мая 2009 г. судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе: председательствующего В.Л.В., судей Р.Л.Н., Я.Л.А. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Жилищно-строительного кооператива "Трудовые резервы" на решение Советского районного суда гор. Рязани от 23 марта 2009 г., которым постановлено.

в удовлетворении исковых требований Жилищно-строительного кооператива "Трудовые резервы" к М.И.А. и администрации г. Рязани о признании недействительным постановления администрации г. Рязани "О переводе жилого помещения, расположенного по адресу: г. Рязань - в нежилое" и возложении на М.И.А. обязанности восстановить положение, существовавшее до нарушения права, обязав восстановить в указанной квартире стены жилого помещения - отказать.

Взыскать с Жилищно-строительного кооператива "Трудовые резервы" в пользу М.И.А. 2000 рублей.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи В.Л.В., объяснения представителей ЖСК "Трудовые резервы" Б.З.В. и М.Е.А., поддержавших кассационную жалобу, объяснения представителя М.И.А. по доверенности К.О.П., возражавшей против доводов жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Жилищно-строительный кооператив "Трудовые резервы" обратился в суд к Администрации г. Рязани и М.И.А. о признании недействительным постановления администрации г. Рязани "О переводе жилого помещения, расположенного по адресу: г. Рязань - в нежилое" и возложении на М.И.А. обязанности восстановить положение, существовавшее до нарушения права. В обоснование требований указано, что оспариваемое постановление вынесено в отсутствие согласия членов ЖСК, предусмотренное Уставом, на перевод жилого помещения - квартиры 182 в нежилое и перепланировку данной квартиры. В настоящее время ответчик М.И.А. осуществляет реконструкцию принадлежащего ему нежилого помещения, согласие на проведение которой истец не давал. Согласно акту инспекционной проверки N 470 от 30 мая 2008 года Государственной жилищной инспекции Рязанской области, осуществление реконструкции в квартирах производится с нарушением строительных норм и правил, произведена пробивка несущей стены, для проведения проверки инспектор в квартиру ответчика допущен не был. Контроль за проводимыми строительными работами в помещении никем не осуществляется, поэтому имеется угроза для жизни и здоровья граждан, проживающих в жилом доме. Производимые ответчиком работы являются не перепланировкой, а реконструкцией, согласия на проведение которой собственники квартир не давали, поэтому оспариваемое постановление администрации г. Рязани является незаконным, а М.И.А. обязан восстановить демонтированные им стены в нежилом помещении - ранее квартире 182 дома <...> в г. Рязани.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе ЖСК "Трудовые резервы" просит отменить решение, ссылаясь на его незаконность в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих юридическое значение, несоответствием выводов суда обстоятельствам дела, недоказанностью обстоятельств, установленных судом, нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

Из материалов дела усматривается, что дом зарегистрирован в организации технической инвентаризации за ЖСК "Трудовые резервы". М.И.А. являлся собственником квартиры N 182 в д. <...> в г. Рязани. Постановлением администрации г. Рязани N 1472 от 13 марта 2008 года "О переводе жилого помещения, расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Интернациональная, д. <...>, кв. 182, в нежилое помещение" жилое помещение, принадлежащее ответчику на праве собственности, было переведено в нежилое для использования его в качестве торгово-офисного помещения; на М.И.А. возложена обязанность провести работы по переустройству и (или) перепланировке помещения в соответствии с разработанной и согласованной проектной документацией (п. 2.1); завершение работ по переустройству и (или) перепланировке оформить актом приемочной комиссии (п. 2.2); произвести необходимые регистрационные действия в Управлении Федеральной регистрационной службы по Рязанской области (п. 2.3). Доказательств, подтверждающих нарушение прав членов ЖСК оспариваемым постановлением и действиями ответчика по ремонту принадлежащего ему помещения, а также проведение ответчиком реконструкции с нарушением строительных норм и правил, которая может повлечь разрушение дома и создает угрозу жизни и здоровью жильцов дома, присоединение М.И.А. части общего имущества многоквартирного дома, истцом не представлено.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования удовлетворению не подлежат.

Доводы кассационной жалобы ЖСК "Трудовые резервы" о предоставлении доказательств проведения М.И.А. реконструкции жилого помещения, не соответствуют материалам дела. Таким доказательством, по мнению кассатора, является заключение эксперта Т.Р.А. от 25.02.2009, в котором указано на проведение М.И.А. частичного капитального ремонта с элементами перепланировки. Вместе с тем, в соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкцией является изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. Доказательств проведения реконструкции объекта капитально строительства - жилого дома N <...> в г. Рязани в материалах дела не имеется. Ссылка в жалобе на акты третьего лица - государственной жилищной инспекции Рязанской области о проведении ответчиком реконструкции несостоятельна. Данные акты от 30.05.2008 и 02.06.2008 являются доказательствами и оценены судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ. Более того, суд пришел к обоснованному выводу о том, что данные доказательства не подтверждают того факта, что ремонтные работы в квартире N 182 влекут разрушение дома и создают угрозу жизни и здоровью жильцов.

Ссылка в жалобе на нарушение ответчиком М.И.А. строительных норм и правил РФ не соответствует материалам дела, в частности, противоречит заключению эксперта N 05-01 от 25 февраля 2009 года.

Доводы кассационной жалобы о необходимости получения согласия ЖСК при осуществлении перевода жилого помещения в нежилое в соответствии с Уставом ЖСК "Трудовые резервы", не могут быть приняты во внимание, поскольку указанные положения Устава противоречат требованиям норм материального права, в частности ч. 2 ст. 23 ЖК РФ, в соответствии с которой для перевода жилого помещения в нежилое помещение собственник соответствующего помещения представляет: заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение; план переводимого помещения с его техническим описанием; поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения. Согласия членов ЖСК на перевод жилого помещения в нежилое не требуется.

Указание на уменьшение доли других членов ЖСК "Трудовые резервы" на земельный участок за счет пристройки входной группы к своей квартире также не может являться основанием для отмены решения, поскольку истцом не представлено доказательств указанных в жалобе обстоятельств. Кроме того, на момент издания обжалуемого постановления земельный участок, расположенный возле дома N <...> г. Рязани, собственностью ЖСК не являлся.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется. На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Советского районного суда гор. Рязани от 23 марта 2009 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Жилищно-строительного кооператива "Трудовые резервы" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь