Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2009 г. по делу N 44-г-471

 

Президиум Пермского краевого суда в составе:

председателя С.А.Суворова,

членов президиума О.Н.Бузмаковой, А.И.Бестолкова, П.Н.Суркова, И.Р.Акуловой, Е.Н.Елисеевой

рассмотрел гражданское дело по иску Б. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в Мотовилихинском районе г. Перми о включении периода работы в специальный стаж, назначении досрочной пенсии, по надзорной жалобе Б., переданное для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции определением судьи Пермского краевого суда Цодикович О.Г. от 21 апреля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Елисеевой Е.Н., объяснения представителя Б. - А., представителя Управления Пенсионного фонда РФ в Мотовилихинском районе г. Перми Г., президиум

 

установил:

 

Б. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в Мотовилихинском районе г. Перми (далее - ГУ-УПФ РФ в Мотовилихинском районе г. Перми) о включении ему в специальный стаж для назначения пенсии, как лицу, осуществлявшему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, определенных периодов его трудовой деятельности, назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Решением Мотовилихинского районного суда г. Перми от 8 февраля 2008 г. исковые требования Б. удовлетворены частично. Решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ-УПФ РФ в Мотовилихинском районе г. Перми от 21 февраля 2007 г. N 26 признано незаконным в части отказа Б. во включении в специальный стаж периодов работы для назначения досрочной пенсии: с 21 ноября 1988 г. по 6 ноября 1990 г. - период военной службы, с 30 октября 1991 г. по 30 декабря 1990 г. и с 1 апреля 1992 г. по 3 апреля 1992 г., с 3 марта 1997 г. по 31 марта 1997 г. - периоды нахождения на курсах повышения квалификации. Указанные периоды включены в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии. Признано за Б. право на назначение досрочной пенсии, как лицу, осуществлявшему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, с 1 декабря 2006 г. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 22 апреля 2008 г. указанное решение в части включения в специальный стаж для назначения досрочной пенсии Б., как лицу, осуществлявшему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периода работы с 21 ноября 1988 г. по 6 ноября 1990 г. в должности ординатора операционно-перевязочного взвода в льготном исчислении (1:1,6), признания за Б. права на назначение досрочной пенсии с 1 декабря 2006 г. отменено, дело в данной части передано на новое рассмотрение в тот же суд. В остальной части решение районного суда по доводам кассационной жалобы ГУ-УПФ РФ в Мотовилихинском районе г. Перми оставлено без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Решением Мотовилихинского районного суда г. Перми от 30 июня 2008 г. в специальный стаж Б. для назначения досрочной пенсии, как лицу, осуществляющему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, включен период работы с 28 ноября 1988 г. по 5 ноября 1990 г. в должности ординатора операционно-перевязочного взвода в календарном исчислении.

Признано за Б. право на назначении досрочной трудовой пенсии с 3 декабря 2007 г.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 18 сентября 2008 г. исключено из резолютивной части решения Мотовилихинского районного суда г. Перми от 30 июня 2008 г. указание на признание за Б. права на назначение досрочной трудовой пенсии с 3 декабря 2007 г.

Дополнена резолютивная часть решения указанием на отказ в удовлетворении исковых требований Б. в назначении досрочной пенсии, как лицу, осуществлявшему лечебную и иную деятельность по охране здоровья, с 24 ноября 2006 г.

В остальной части указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Б. ставит вопрос об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 18 сентября 2008 г., оставлении в силе решения суда первой инстанции. Заявитель ссылается на то, что в ходе рассмотрения обратился в суд с требованием о признании за ним права на досрочную пенсию с более позднего срока - по усмотрению суда, его представитель также просил признать за истцом право на досрочную пенсию с 3 декабря 2007 г., поскольку на указанную дату его специальный стаж был выработан и составил 30 лет. Между тем, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что данных требований истец не заявлял. Считает вывод судебной коллегии не соответствующим действительности.

В соответствии с требованиями ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) президиум находит надзорную жалобу Б. обоснованной, определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 18 сентября 2008 года подлежащим отмене в части исключения из резолютивной части решения Мотовилихинского районного суда г. Перми от 30 июня 2008 г. указания на признание за Б. права на назначение пенсии с 3 декабря 2007 г. в связи с допущенным существенным нарушением норм материального права.

Судами первой и кассационной инстанции установлено, что 24 ноября 2006 г. Б. обратился в ГУ-УПФ РФ в Мотовилихинском районе г. Перми с заявлением о назначении ему досрочной пенсии, как лицу, осуществлявшему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения.

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ-УПФ РФ в Мотовилихинском районе г. Перми от 21 февраля 2007 г. Б. отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого специального стажа медицинской деятельности, комиссия включила в специальный стаж истцу 26 лет 9 месяцев 15 дней трудовой деятельности (л.д. 18-20).

27 июня 2007 г. он обратился в суд с иском о включении ему в специальный стаж нескольких периодов трудовой деятельности и возложении обязанности назначить ему досрочную пенсию по старости с 24 ноября 2006 г. (л.д. 4-6).

Решением Мотовилихинского районного суда г. Перми от 8 февраля 2008 г. в специальный стаж Б. включено дополнительно 3 месяца 8 дней (л.д. 137-145).

При вынесении решения 30 июня 2008 г. суд первой инстанции включил в специальный стаж Б. период прохождения им военной службы в должности ординатора операционно-перевязочного взвода медицинской роты войсковой части пп 58818, который составил 1 год 11 месяцев 8 дней.

Учитывая стаж, включенный ГУ-УПФ РФ в Мотовилихинском районе г. Перми (26 лет 9 месяцев 15 дней), а также стаж, включенный решением Мотовилихинского районного суда г. Перми от 8 февраля 2008 г. (3 месяца 1 день), и стаж, определенный судом по данному делу (1 год 11 месяцев 8 дней), суд пришел к выводу, что на момент обращения Б. в ГУ-УПФ РФ в Мотовилихинском районе г. Перми 24 ноября 2006 г. его стаж составляет 28 лет 11 месяцев 24 дня.

Поскольку в период рассмотрения дела в суде истец продолжал работать врачом ортопедом-травматологом в травматологическом отделении МУЗ ГКБ N 4 (л.д. 10) и к 3 декабря 2007 г. выработал требуемый специальный стаж - 30 лет, суд первой инстанции признал за ним право на назначение досрочной трудовой пенсии с 3 декабря 2007 г.

Исключая из резолютивной части решения Мотовилихинского районного суда г. Перми указание на признание за Б. права на назначение досрочной трудовой пенсии с 3 декабря 2007 г., суд кассационной инстанции указал, что выводы суда первой инстанции о праве Б. на пенсию с 3 декабря 2007 г. являются ошибочными, при этом исходил из того, что с заявлением о назначении пенсии с 03.12.2007 г. истец к ответчику не обращался. Поскольку такие требования истцом не были заявлены, суд кассационной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отказа иска в этой части.

Между тем, указанный вывод судебной коллегии нельзя признать правильным, он основан на ошибочном толковании норм материального права.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) обращение за назначением трудовой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на трудовую пенсию без ограничения каким-либо сроком.

Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях, не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 указанного Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В ноябре 2006 года Б. реализовал свое право на обращение с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости. В связи с тем, что ответчиком не были включены в стаж определенные периоды его работы, истец обратился в суд.

В исковом заявлении просил обязать ГУ-УПФ РФ в Мотовилихинском районе г. Перми назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости с 24 ноября 2006 г. (л.д. 6).

В заявлении от 3 февраля 2008 г. истец уточнил свои исковые требования, просил рассмотреть вопрос о назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости с момента возникновения у него права на указанную пенсию по усмотрению суда (л.д. 126).

Таким образом, вывод судебной коллегии о том, что данные требования истцом не были заявлены, является несостоятельным.

Поскольку Б. был заявлен иск о назначении ему досрочной пенсии с момента возникновения на нее права, то суд первой инстанции, рассматривая такой иск, вправе был разрешить спор по существу.

Как следует из материалов дела и установленных судом первой инстанции обстоятельств, у Б. с учетом включенных судом периодов работы право на пенсию возникло с 3 декабря 2007 г., в период рассмотрения судом спора.

Поскольку фактическое обращение Б. за назначением пенсии имело место - в ноябре 2006 года, отказ в назначении пенсии был оспорен истцом в суд, при этом суд проверял обоснованность отказа во включении пенсионным органом в специальный стаж периодов работы истца, влияющих на момент возникновения его права на пенсию, суд, установив, что специальный стаж, требуемый для досрочного назначения пенсии по старости, у истца выработан в период разрешения спора, обоснованно признал за ним право на назначение пенсии с момента возникновения такого права в соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона.

Отсутствие повторного обращения Б. в Пенсионный фонд за назначением досрочной трудовой пенсии с 3 декабря 2007 г., так же как и то обстоятельство, что пенсия Б. была назначена при его повторном обращении к ответчику 30 мая 2008 г., и выплачивается ему ответчиком с момента повторного обращения, не является основанием к отказу в удовлетворению заявленного иска и не влияет на правильность принятого 30 июня 2008 г. Мотовилихинским районным судом г. Перми решения.

При изложенных обстоятельствах определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда по настоящему делу не может быть признано законным и обоснованным в части исключения из резолютивной части решения Мотовилихинского районного суда г. Перми от 30 июня 2008 г. указания на признание за Б. права на назначение пенсии с 3 декабря 2007 г., подлежит отмене в указанной части, решение Мотовилихинского районного суда г. Перми от 30 июня 2008 г. подлежит оставлению в силе.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 18 сентября 2008 года отменить в части исключения из резолютивной части решения Мотовилихинского районного суда г. Перми от 30 июня 2008 года указания на признание за Б. права на назначение пенсии с 3 декабря 2007 года. Оставить в силе решение Мотовилихинского районного суда г. Перми от 30 июня 2008 года.

 

Председатель президиума

С.А.СУВОРОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь