Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2009 г. по делу N 44-у-1353/09

 

Президиум Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Суворова С.А.,

членов президиума Акуловой И.Р., Бестолкова А.И., Бузмаковой О.Н., Елисеевой Е.Н., Суркова П.Н.,

рассмотрев надзорную жалобу адвоката К. о пересмотре постановления Чернушинского районного суда Пермского края от 3 декабря 2008 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 27 января 2009 года,

 

установил:

 

по постановлению Чернушинского районного суда Пермского края от 3 декабря 2008 года адвокату К. отказано в оплате его труда за осуществление защиты по назначению по уголовному делу в отношении М. из средств федерального бюджета в сумме 1029 рублей 39 копеек (за составление кассационной жалобы на приговор суда) за необоснованностью требования.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 27 января 2009 года постановление суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе адвокат К. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, считает, что они не соответствуют действующим нормативным актам по вопросу оплаты труда адвоката.

Заслушав доклад судьи Пермского краевого суда Челомбицкой Н.Э., изложившей обстоятельства дела, содержание постановления и кассационного определения суда, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Пермского края Дерышова А.И. об отмене судебных решений, президиум находит состоявшиеся судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, адвокату К. отказано в оплате из средств федерального бюджета за защиту интересов осужденной М. (за составление кассационной жалобы на приговор суда).

В силу ч. 5 ст. 50 УПК РФ в случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с п. 8 ст. 25 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, устанавливается Правительством РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2003 года N 400 "О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве: по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда", с совместным Приказом Министерства юстиции РФ N 199 и Министерства финансов РФ N 87н от 15 октября 2007 года, а также с совместным приказом указанных Министерств РФ от 15 октября 2007 года N 199/87н утвержден порядок расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела.

Приведенные нормы не содержат запрета на оплату юридической помощи, оказанной адвокатом вне судебного заседания. Напротив, данные нормы и положения в своей взаимосвязи со ст. 53 УПК РФ, регламентирующей полномочия защитника, предполагают, что подлежит оплате участие адвоката во всем уголовном судопроизводстве по назначению, с учетом времени занятости адвоката, исчисляемого в днях, в которых адвокат был занят выполнением поручения.

Принимая во внимание, что судебные решения были приняты без учета данных положений, они не могут быть признаны законными и обоснованными, а поэтому подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407-409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу адвоката К. удовлетворить.

Постановление Чернушинского районного суда Пермского края от 3 декабря 2008 года об отказе в оплате труда адвоката и определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 27 января 2009 года отменить, заявление адвоката К. направить на новое судебное разбирательство в Чернушинский районный суд Пермского края в ином составе.

 

Председательствующий

СУВОРОВ С.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь