Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2009 г. N 44г-73

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председателя: Епифановой В.Н.

и членов президиума: Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И., Кудряшовой В.Н., Богословской И.И.

рассмотрел в судебном заседании 06 мая 2009 года дело по иску материал по иску Санкт-Петербургского Государственного Учреждения Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий к Р. о взыскании незаконно полученного пособия

на основании надзорной жалобы начальника городского центра по начислению и выплате пенсий и пособий и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Миргородской И.В., объяснения представителя Горцентра (по доверенности от 11 января 2009 года N 1 Г.), представителя информационно-расчетного центра (по доверенности N 231 от 18.03.2009 года Г. и по доверенности N 232 от 18.03.2009 года М.), Президиум

 

установил:

 

Санкт-Петербургское Государственное Учреждение Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий обратилось с иском к Р. о взыскании незаконно полученного пособия.

Определением Мирового судьи судебного участка N 80 Санкт-Петербурга от 26.11.2008 года исковое заявление СПб ГУ "Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий" оставлено без движения по мотиву неуплаты государственной пошлины.

Определением Колпинского районного суда от 14.01.2009 года определение мирового судьи судебного участка N 80 оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 10.03.2009 года, начальник городского центра по начислению и выплате пенсий и пособий просит отменить судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 16.03.2009 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд, куда оно поступило 20.03.2009 года.

22.04.2009 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче жалобы для рассмотрения по существу в судебном заседании суда надзорной инстанции, считает, что судебные постановления подлежат отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Оставляя без движения исковое заявление СПБ ГУ "Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий", судебные инстанции исходили из того, что истец является юридическим лицом, некоммерческой организацией, находится в ведении Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга и не является органом государственной власти либо органом местного самоуправления.

Вместе с тем, судом не принято во внимание, что в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов.

В Определении Верховного Суда РФ от 01.03.2005 года указано, что в ст. 333.36 НК РФ закреплена льгота по уплате государственными органами государственной пошлины только в тех случаях, когда эти субъекты участвуют в деле в порядке ст. 46 ч. 1 ГПК РФ с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц и выступают в качестве процессуальных истцов (заявителей).

СПБ ГУ "Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий" находится в ведении Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, который является исполнительным органом государственной власти, и формирует свой бюджет исключительно за счет федерального и местного бюджетов без права на предъявление штрафных санкций за незаконное пользование денежными средствами.

В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.04.2005 года N 7) указано, что при рассмотрении данной категории дел судам следует иметь в виду, что в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации органы социальной защиты населения, а также иные государственные органы, выплачивающие компенсационные суммы в возмещение вреда здоровью, причиненного вследствие чернобыльской катастрофы, являющиеся ответчиками, не освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче кассационных и надзорных жалоб.

Согласно этой норме государственные органы и органы местного самоуправления освобождаются от уплаты пошлины при подаче заявлений по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями только при их обращении в предусмотренных законом случаях в защиту государственных и общественных интересов.

Таким образом, Горцентр обратился к мировому судье с иском о взыскании с Р. сумм незаконно полученного пособия в порядке ст. 46 ч. 1 ГПК РФ в интересах субъекта РФ в лице Комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга и, следовательно, Горцентр подпадает под перечень лиц, указанных в пп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум

 

постановил:

 

определение Мирового судьи судебного участка N 80 Санкт-Петербурга от 26 ноября 2008 года и определение Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 14 января 2009 года отменить, и материал направить тому же мировому судье.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь