Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 мая 2009 г. N 22-504

 

 

7 мая 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Е., возражениям государственного обвинителя Сасовский межрайонный прокурор Рязанской области на кассационную жалобу на приговор Сасовского районного суда Рязанской области от 20 марта 2009 года, которым Е., <...> 1943 года рождения, уроженец с. Малый Студенец, Сасовского района, Рязанской области, гражданин РФ, с неполным средним образованием, холостой, пенсионер, инвалид 3 группы, ранее не судимый, осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима.

Заслушав доклад судьи, объяснения осужденного Е. и его защитника-адвоката Л. об изменении приговора, мнение прокурора об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Е. признан виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при обстоятельствах, изложенных в приговоре:

16 декабря 2008 года с 11 часов 00 минут по 13 часов 25 минут по адресу: Рязанская область, Е. на почве личных неприязненных отношений нанес сожительнице З. удар ножом в грудь, причинив колото-резаную рану передней поверхности грудной клетки с повреждением сердечной сорочки и кровоизлиянием в левую плевральную полость и полость сердечной сорочки, телесное повреждение, относящееся к тяжкому вреду здоровья по признаку опасности для жизни.

Дело рассмотрено в порядке главы 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Е. просит приговор отменить, и назначить ему наказание не связанное с реальным лишением свободы. Поскольку он не судим, к уголовной ответственности не привлекался, раскаялся в содеянном, явился с повинной, является инвалидом, нуждается в лечении, не злоупотребляет спиртным, соседи не жалуются.

Государственный обвинитель принес возражения на кассационную жалобу.

Выслушав осужденного Е., адвоката Л., прокурора, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

На основании ст. 360 УПК РФ судебная коллегия проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора лишь в части его обжалования.

Судом первой инстанции дана надлежащая квалификация действиям осужденного и данные обстоятельства не обжалуются.

В силу ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами осужденного, изложенными в кассационной жалобе, поскольку при назначении наказания судом были учтены в качестве смягчающих наказание обстоятельств: явка с повинной, отсутствие судимости, чистосердечное раскаяние в содеянном, пожилой возраст, наличие инвалидности, отсутствие отягчающих наказание, личность осужденного, который характеризуется удовлетворительно, но злоупотребляет спиртными напитками, кроме этого учтены характер и степень общественной опасности преступления, а именно умышленного тяжкого преступления против здоровья личности.

Наказание назначенное Е. соразмерно содеянному и назначено с применением положений ст. 60, 61, 62 УК РФ.

Оснований для отмены или изменения приговора не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Сасовского районного суда Рязанской области от 20 марта 2009 года в отношении Е. - оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Е. - без удовлетворения.

Меру пресечения осужденному Е. оставить прежнюю - заключение под стражу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь