Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 мая 2009 г. по делу N 33-4592/2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                    Зарубина В.Ю.,

    судей                                                  Панфиловой Л.И.,

                                                               Орловой А.И.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 мая 2009 года гражданское дело по иску крестьянского хозяйства "Шахарево" (далее - КХ "Шахарево") к Н. об исключении его из числа членов крестьянского хозяйства "Шахарево" по частной жалобе крестьянского хозяйства "Шахарево" на определение Слободо-Туринского районного суда от 17 марта 2009 года о прекращении производства по делу.

Заслушав доклад судьи Панфиловой Л.И., пояснения представителя КХ "Шахарево" - Т. (доверенность от 01 августа 2008 года), поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

крестьянское хозяйство "Шахарево" обратилось в суд с указанным иском, в обоснование указало, что с 2004 года по настоящий момент член КХ "Шахарево" Н. по трудовому договору не работает, личного и имущественного участия в деятельности хозяйства не принимает, чем нарушает положения устава КХ "Шахарево", поэтому подлежит исключению из членов данного крестьянского хозяйства.

Определением суда от 17 марта 2009 года производство по гражданскому делу прекращено ввиду неподведомственности спора суду общей юрисдикции.

Оспаривая законность и обоснованность постановленного судом определения, КХ "Шахарево" в частной жалобе просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм процессуального права.

 

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Прекращая производство по делу, суд пришел к выводу о подведомственности данного дела арбитражному суду, мотивировав тем, что согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 1995 года N 2/1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" споры с участием главы крестьянского (фермерского) хозяйства подведомственны арбитражным судам.

Однако с таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.

Как видно из материалов дела, исковое заявление подано от имени КХ "Шахарево", а не от имени его главы, соответственно, возникший спор подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции.

Как следует из самого искового заявления, требования истца сводятся к разрешению вопроса об исключении Н. из числа членов КХ "Шахарево" и не вытекают из экономической деятельности данного крестьянского хозяйства.

В соответствии с ч. 3 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные ч. 1, 2 настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Поскольку законом возникший спор к ведению арбитражного суда не отнесен, данное дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

На основании изложенного определение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь абз. 3 ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Слободо-Туринского районного суда от 17 марта 2009 года отменить, дело по иску крестьянского хозяйства "Шахарево" к Н. об исключении его из числа членов крестьянского хозяйства "Шахарево" направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

ЗАРУБИН В.Ю.

 

Судьи

ПАНФИЛОВА Л.И.

ОРЛОВА А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь